假期,休息,如果不想出门给马路上添堵,最佳选择便是在家看书。
比如江湖夜雨的《捶碎红楼》,对于红迷们而言,可称是一本颠覆之作。
此书的前身乃是天涯热帖一枚,作者从曹雪芹的家世谈起,以史实论证,做为对老主子康熙爷感恩戴德的曹家,是绝不会在书中暗藏什么“反清复明”之念的。
毕竟曹家也是世代的包衣奴才,打从在关外便开始跟着满清打天下,明朝官兵也好、李自成、张献忠等农民起义军也罢,都是他们的敌人呐。《红楼梦》中老仆焦大忆往昔老太爷出兵放马时如何如何,便暗合了这一段历史。
生在大清朝,长在八旗下的曹雪芹(曹家属汉八旗),对前明是绝不会有什么怀念之情的。作者的“怀金悼玉”,只是追忆自己青少年时期的“逝水年华”而已。
再如曹公的创作态度,作者引裕瑞《枣窗闲笔》中说,“其人身胖调皮广而体黑,善谈吐,风雅游戏,触境生春。闻其奇谈,娓娓然终日不倦,是以其书绝妙尽致。又闻其尝作戏语云:若有人欲快睹我书不难,惟日以南酒烧鸭享我,我即为之作书云。”
就是说曹雪芹面对读者的催更,简单粗暴的表示,不用买会员,不用充点币,不用扔地雷,只要天天点好酒 烧鸭的外卖送到我家,我就加更。
做为一部在红迷看来极具翻案文章嫌疑的《红楼梦》解读书,江湖夜雨在开篇处便表示,此书只希望去除后人强加给曹雪芹的粉饰,让《红楼梦》回归本真一点,更实在一点。
身为一位在读者看来冷静客观到爆的解读者,江湖夜雨几乎在全书的每一章中都做足了翻案文章,所谓翻案文章,便是将大家公认的诸多现实悉数推倒。
比如赵姨娘被大家妖魔化,贾链没人们说的那般坏,贾宝玉只是个寄生虫等等,再比如贾宝玉并非如后人分析的封建社会反叛者。
如其在书中对袭人曾说过一大段个人评论,极为有名:宝玉道:“那武将要是疏谋少略的,他自己无能,白送了性命,这难道也是不得已么?那文官更不比武官了:他念两句书,记在心里,若朝廷少有瑕疵,他就胡弹乱谏,邀忠烈之名;倘有不合,浊气一涌,即时拚死,这难道也是不得已?要知道那朝廷是受命于天,若非圣人,那天也断断不把这万几重任交代。可知那些死的,都是沽名钓誉,并不知君臣的大义。
由此可见,贾宝玉同学的封建主义三观是极正的,全无半分反封建思想。他对于丫环们的关心爱护,便如《天龙八部》男主段誉一般,“虽然段誉生性随和,在大理皇宫和王府之中,时时瞧著花匠修花剪草、锄地施肥,和他们谈谈说说,但在这些皇子亲王心中,自当花匠是卑微之人。”
更令红迷们吐血者,作者认为红楼梦内容消极,且内中有不少情节前后不一,诗词水平颇低,总之提了一堆任何一句都能让红迷拍案而起,对作者饱以老拳的问题。
不过,或者也是因为作者下笔太过梗直,此书在豆瓣上表现甚是不佳,评分只有7分,且只有100余人评价,可说是门前冷落车马稀了。
对于这种“少数人的呼声”,个人这个伪红迷接受起来倒是全无压力,“一千人眼中有一千个哈姆莱特”,一万人眼中更有一万种《红楼梦》,更何况现在是“全民阅读”时代,当代人眼中的《红楼梦》又何止一万种?有人认为秦可卿是废太子女儿,有人认为秦可卿是李自成,那么有人觉得《红楼梦》有地方抄袭了《金瓶梅》,贾宝玉是个窝囊废,也都是一家之言,不足为奇了。