《你当像鸟飞往你的山》这本书是比尔盖茨年度特别推荐,作者是塔拉▪韦斯特弗,美国作家,2021年因此书被《时代周刊》评为“年度影响力人物”。
塔拉是这本书的主人公,出生在一个美国的一个大家庭中,是一个17岁以前从未踏进教室的大山女孩,有着五个哥哥和一个姐姐。塔拉的童年,正如这本书所写,由垃圾场的废铜烂铁铸成,那里没有读书声,只有起重机的轰鸣。塔拉的父亲,作为一个对她成长造成巨大影响的人,强势且狂躁,不允许家里的孩子拥有自己的声音,是虔诚的摩门教徒。而她的哥哥肖恩有着严重的暴力倾向,母亲对父亲又无比顺从。她的父亲认为学校和医院是政府的阴谋,她的兄弟姐妹遭遇过各种大大小小的伤害,车祸、烧伤、甚至脑袋开花,却始终没上过医院。如果要用一个词来形容她在原生家庭的生活,我想,只有痛苦可言。但直到塔拉17岁,她不仅踏入了教室,还考入哈佛大学、剑桥大学,取得哲学硕士学位和历史博士学位。
塔拉每天在爸爸的废料场干活,接触不到任何知识,最终却能成功取得硕士和博士学位,其中很大一部分取决于她内心有改变现状的欲望。在书中,塔拉说过这么一句话:我这一生中,这些直觉一直在教导我一个道理——只有依靠自己,胜算才更大。原生家庭或许是我们心中那块难以理清对错的存在,但原生家庭就是一副发在我们手中的牌,由不得我们做选择。“我决定尝试过正常人的生活。十九年来,我一直按照父亲的意愿生活,现在我要试试别的活法”,在看到这里的时候,我有一种如释重负的感觉,我心想,塔拉终于可以逃离这个一直束缚着她的地方了。但实际上,当教育打开了塔拉的新世界,让塔拉找到属于自己的那座山的时候,家人却和她渐行渐远,父亲甚至觉得她被恶魔附身了。
但好在她的人生中,有一个支持她的克里博士,他对塔拉说过这样的一番话:“无论你成为谁,无论你把自己变成了什么,那就是你本来的样子。它一直在你心中。不是在剑桥,而是在于你自己,你就是黄金。回到杨百翰大学,甚至回到你家乡的那座山,都不会改变你是谁。那可能会改变别人对你的看法,甚至也会改变你对自己的看法——即便是黄金,在某些光线下也会显得晦暗——那只是错觉。金子一直是金子。”决定一个人是谁的最强大因素来自他的内心,只有自己内心坚定要为走出原生家庭而改变生活现状,才有可能让自己摆脱原生家庭的束缚。
“只有依靠自己,胜算才更大”,我想,读完这本书的大多数人都会为之震撼。正如比尔盖茨评价的那样:“一个惊人的故事,真正鼓舞人心。我在阅读她极端的童年故事时,也开始反思起自己的生活。这本书每个人都会喜欢,因为它甚至比你听过的还要好。”全书并没有提及如何面对原生家庭以及如何正确面对原生家庭,但字里行间都能感受到我们应该如何去面对原生家庭。
不管一个人的原生家庭有多么糟糕,我们能做的无非就两种选择:接受或放弃。原生家庭并不能禁锢我们的一生,但我们必须认清自己,才能走向成功,正如塔拉所言:坚信活在自己的思想中,而不是别人的思想中。但这一切,最重要的还是我们必须依靠自己,自己的决心会是最大的力量,只有这样,才能有更大的胜算。愿你我都能认清自己,依靠自己的力量,冲破牢笼,飞往属于自己的那座山。