在生活中努力做到要事第一,就需要我们适当地放弃一些阻碍我们前进、阻止我们做出应有贡献的东西。
1.放弃那些广泛存在、让人感到高兴但建立在幻觉之上的构想。
比如,当我们基于自我良好感觉联系构想的时候,可以让我们短暂地感受到成就感,价值感,但这个是偏离真北原则的,我们最终会在不断尝试中,顾此失彼,事与愿违。
2.放弃那些不是头等重要的事情。
我们在讨论某个规划的时候,要学会放开手脚,基于当前,去做那个最重要的事情。
3.放弃优柔寡断和毫不必要的内疚。
在抉择时刻,优柔寡断只会带来负担感,而要事第一要求基于良知做出反应,当你去尝试这一方法的时候,带来的是如释重负的欣喜。
对于日常生活中产生的负罪感,有的来自于社会偏见,这个时候放弃就好了,如果负罪感来源于良知,我们可以直面它,将它融入生活中。因为生活就是不断地在错误与成功中学习。
4.放弃表面的安全感。
对于从忙忙碌碌中获取的安全感,是错误的。只有做那些真正想做的重要事情时,才能从内心获得安全感。
再次学习了“要事第一"的原则,让我想起了之前我在某乡镇中心校任教时发生的一件事。
那天中午快十二点的时候,放学回到家正在吃饭的我,突然接到学校某个领导打来的电话,叫我赶紧回学校,我班有两个男孩子在打篮球时互相碰撞,有一个男孩的左眼上方肿成了鸡蛋大小的肿块,叫我马上通知双方家长来学校。
放学了还留在学校打球?这帮坏小子,净给我添乱!我气呼呼地放下碗筷,马上向学校走去。我住的地方离自己工作的学校,走路只有3分钟的路程。我马上找来两个男孩家长的电话号码,通知了家长。受伤男孩小孟的爸爸不到5分钟就骑着摩托车来到了学校,肇事者小超父母去广东打工,回不来,家里只有一个年迈的奶奶,赶不过来,就交由老师全权处理。
小孟的爸爸一来到学校,连自己受伤的儿子也顾不上看一眼,就咋咋咋呼呼地大声嚷嚷:”是谁家的孩子撞伤我儿子的?要是把我儿子的眼睛撞瞎了,我要把他的双眼也挖下来。那个撞人的孩子在哪里?马上交出来!"
幸好我们把撞人的小超藏起来了,否则他真的会被小孟的爸爸撕掉。
时间就是生命!小孟爸爸怎能不先带儿子去看医生,而去找别人报仇雪恨呢?
我赶紧对小孟爸爸说:”你觉得是先救你儿子重要,还是先找撞人的小孩报仇重要呢?"
小孟爸爸愣了一下,狠狠地拍了几下自己的头,说:"我怎么忘了自己的儿子呢?差点误了大事!我先带儿子去医院看看,回头再找那臭小子算账!“
后来,小孟去了镇医院,镇医院不敢处理,就转到了市人民医院。医生检查后说,只是眼角上方肌肉里的血管破裂,导致鼓起一个大血包,眼睛没什么损害,把血包的血引流并止血就可以了。小孟爸爸把心放下了,自己付了医药费,再没有找小超谈算账的问题,也没有提赔医药费的问题。可能他觉得,小孩子打篮球,互相碰撞是在所难免吧。
小孟爸爸在处理儿子受伤这件事上,就没有做到要事第一,把关注点放在不受伤的肇事者身上,却把随时有生命危险的伤者置于脑后,这真是本末倒置啊!
以原则为中心的"要事第一"的原则,在于人比事更重要。小孟的爸爸就没有注意到这一点,在老师的提醒下,他才幡然醒悟,即刻执行最重要的事情,把次要的事情放在后面。
可见,想要让自己的生活变得更平和,处理事情的时候,就应该遵循以“原则为中心,要事第一"的原则。