幸亏有攻壳机动队和高达(UC),否则中年人真是没啥好看的动画了。回归一下小时候的《铠传》之类,现在实在是接受不了了
人的自由意志可以连上帝的话都不听。人本质上是不“联网”的。当然人会“社会化”,同时必须接受一定的知识和生成一定的认识,但这份知识和认识本质上是“私有”的。所以并不会有一个“公认”的,“通识”的公平正义民主的概念。甚至是自然科学概念,每个人心中也有私有理解版本,这个版本连拷贝都算不上的。“道可道,非恒道”
就是这样的自由意志和私有认知产生了人类世界的混乱和创造性的根源。当然,需要有一根暗线和“道”(而不是现有人类通识)联网,获取真知。