梦游阿掖山卧佛寺

发布时间: 2019-10-13 08:40:45 来源: 励志妙语 栏目: 散文 点击: 129

全国的山水不知道去过多少处,没想到会对寺庙情有独钟。若要我做梦,我祈求梦游美丽的阿掖山卧佛寺。 一 去过阿掖山卧佛寺的人都知道,卧佛寺位于岚山区东部,在山东省日照市阿掖山风景区内,也就是阿掖山山峰北侧。远远望去,寺庙坐北朝南,依山而建,绿树环绕,神奇

梦游阿掖山卧佛寺

  全国的山水不知道去过多少处,没想到会对寺庙情有独钟。若要我做梦,我祈求梦游美丽的阿掖山卧佛寺。

  一

  去过阿掖山卧佛寺的人都知道,卧佛寺位于岚山区东部,在山东省日照市阿掖山风景区内,也就是阿掖山山峰北侧。远远望去,寺庙坐北朝南,依山而建,绿树环绕,神奇险峻,景观独特而云雾缭绕,风景如画而山石俊俏,它与黄海遥遥相望,是钟灵毓秀的游览宝地。素有“叠嶂矗霄真如画,天成景色即蓬瀛”美称。

  传说卧佛寺兴建于唐代干封三年(即公元668年),是大将尉迟恭平辽报捷处,原名卧佛院(下寺),并一时繁荣,香火鼎盛,佛教弟子云集。不料宋元遭到破坏,一度萧瑟,但佛光依在,古韵飘香,膜拜者不减,终于清康熙年间重建,距今约1300多年历史,是山东省沿海最早的寺院。佛教文化在这里绵延千年而不衰,可谓根深叶茂,名传四方。

  阿掖山卧佛寺庙宇庄严,院内布置巧妙,黄色的壁墙,精巧的琉璃小瓦,僧房错落有致,香炉缕缕飘荡,香火鼎盛,来自四方的朝拜者络绎不绝。踏入寺庙得首先穿过方形大殿,此大殿不简单,内供有巨大卧佛像。佛首为沉香木,佛身为檀香木,外表贴金,周围绿叶和鲜花衬托,再供有几尊小型菩萨雕像,盘中有水果,地上一尘不染,甚是庄严。佛像金身的沉香木和檀香木的获得是有缘由的,相传寺庙初建时期,甚是凋蔽,佛心不稳,禅意不浓。当时主持方丈为使佛法传遍天下,独自去江南化缘,前后十八载,最终在西南一带含辛茹苦求得沉香木和檀香木,并以此塑造卧佛金身,才有今天的卧佛佛像,卧佛寺也因此佛像而闻名于天下。

  走近卧佛,怀着虔诚之心,你会发现佛像两旁彩塑十八罗汉陪伴,神态各异,栩栩如生,让人惊讶。精致的十八罗汉雕像,数一个再数一个,有的穿着一身铠甲,面容和善,似乎在用佛法,普度众生;有的则有些生气,手中轻举佛棍,要乘龙飞天,祈求甘霖解救众生;还有手拿一串佛珠,双眼炯炯有神,口中念念有词,“阿弥陀佛”。

  转至天王殿两侧另有两间配殿,不远处还有一间碾房和斋堂。西边有便门通往客堂三间。东边有便门通禅房三间,占地面积六亩。文化大革命时期,卧佛寺遭到破坏,经过一代代卧佛寺僧侣的努力,卧佛寺后来得到重新修缮。现在寺庙占地84亩,以中轴线的牌楼、山门、天王殿、大雄宝殿、卧佛殿(藏经楼)和两侧的祖堂、伽蓝殿、地藏殿、观音殿、念佛堂、五观堂外,在中轴线西建有五百罗汉堂和中级佛学院等大型古建筑。

  其中,最养眼的是卧佛寺院内有有两株千年怀抱三子银杏树。此树是一道亮丽的风景线,小者28米,足够三人合抱,大者30米,则需四人才能抱完。传说此银杏为唐代东征高丽时将军薛礼曾在树下拴过马。银杏大可数围,苍翠茂盛,虽历经千年漫漫岁月,仍枝叶茂盛,傲然挺立,超然物外,亭亭云表,真是实为罕见。

  二

  如果梦游到卧佛寺,我会被此地的景色和禅音感化。卧佛寺是一个风景优美的地方,能梦游此地一次是一种缘分,更是前世修来的福气。

  世间一切现象,皆因缘而生,有缘才能相见,梦更是如此。有其心,则入其梦,入其梦,则心才安。多少年来,我对佛怀有敬畏和膜拜之心,可人生不如意太多,总是难以启程通往佛地,见证古寺尊容。这次有幸,做一个梦,我祈求佛将我带到阿掖山卧佛寺。如果可以,我希望再赐予我一个雨天,雨不大不小,在我耳边轻轻作响。没有风,可树却在动,我独自撑着一把雨伞,沿着弯弯曲曲的古道攀爬阿掖山,希望一睹卧佛金身。其实,有环山公路的,只是我不愿走,我还是喜欢走小道。期间也许我会邂逅高十米的松树,并和一朵花和一株草成为朋友,也会和一只鸟,一片云成为知己,一步一步攀岩,不回头,不浮躁,默默前行。

  其实,我曾多次梦到古寺,难忘它精妙得雕花和纹龙,难忘它蓝天下飘扬的彩旗。但因各种缘由,没有动身,后来都忘记了佛主对我的启发。这次去卧佛寺,我定会认真聆听佛对我的教诲。山路陡峭,走在路上,心间安静无比。路上行人和善,一微笑,一回头,似乎我们同生在菩提树下,也许前世都有相遇。路上松柏屹立着,有大有小,它汲取大地精华,品人间雨露,经历风雨,经历苦寒,终于练就一身坚强的本领,俯视天地万物,懂了人情世故。我会想到了王维,他少年得志,常游荡山水古刹之间,清风做伴,明月为友,也许也是我游卧佛寺这种心情吧!我也想到苏曼舒,他披一件袈裟,多次入寺,可不懂陶冶于山水,辜负了佛主苦心。因思念凡尘而多次逃离,盘旋于苦难人生,心不净,看不穿,最终也难以解下那些过往的担子,难得解脱。

  阿掖山卧佛寺这种清净的地方,须得慢慢走。一边走,可以看风景,可以思考,路上行人三三两两,虔诚而来,也许都像我一样,心有所求。绿油油的松柏伫立在路边,把手放上,让心静下来,轻轻抚摸,显得很扎人,却一点也不痛,似乎已经有了佛性。树下还会长着各种各样的野花,颜色鲜艳,红的,黄的,紫的,梦幻而醉人,恰如一个进入一个梦幻的佛国一般,心净而安适。

  有许多小鸟在树上叽叽喳喳叫个不停,有的唱歌,有的跳舞,有的睡觉。而我终于到达了卧佛寺了,这个向往的地方,我期待太久了,我想认真看看。从卧佛寺远远望去,此地峰峦叠嶂,云雾缭绕,怪石幽谷,惟妙惟肖。作为佛门重地,普度众生,善待天下人,古常有豪杰英雄来此避难,也有流浪者和富商在这里遁入空门,找到归宿。当然,也有一些人并不是出于无奈,而是厌倦了官场风云或其他原因,就进庙当大师或在家做居士,以祈求佛赐予内心宁静,就为佛教提供了不竭的人力资源。

  三

  来到阿掖山卧佛寺,佛主并不是高高而上,似乎它们都懂我们所求。来的瞬间,疲惫的心得到解脱,内心不再浮躁,脾气不再暴躁。过去的不想,未来的不想,过好此时此刻,珍惜眼前今天最好。

  六祖慧能大师曾说:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”在阿掖山卧佛寺,真的能体会到大师话中的意境。人来到世上,什么也没带来,离去也不会带走什么,也许前世是一株佛前的青莲,古松,古琴,只因耐不住佛前的的寂寞,贪恋了人间烟火,误入尘网中,今生才会不得心安,放不下过往,内心浮躁,难以宁静,认不清自我。那颗心,紧挨尘世,即使常常枕在深山古寺,栖息在江南宝刹,也得不到安宁。那是因为自己不懂得调节,不懂得珍惜眼前,不懂得自我安慰。其实,万物有我,无我,有他,没她,都关系不大,联系不大。走近寺庙,不想想不起之过往,不做违心之事,看淡一切,以一颗宽容的心,默念“阿弥陀佛”,以善良对待众人,兴许能得到一时的心安,一时的宁静。

  踏入卧佛寺的那一瞬间,可能我会知道自己不是与佛有缘的人。因为在寺庙里,我觉得一切都是那么陌生,也许是我禅心未定,莫非我只是想在尘世的纷杂中寻得一丝超脱罢了。其实,每次走近寺庙,我都是带着满身的尘土走向大殿的,我无法在殿外扫去所有的灰尘,因为我知道佛的眼睛具有穿透力,能察觉一切,因此我不愿掩饰,我就是我。进寺,我也会随着我的心性,不骄不躁,不叹息,不苦恼,来则安之。

  阿掖山卧佛寺是千年古刹,我会在大殿内,烧三炷香,捐一些香油钱,然后在氤氲的香炉面前,虔诚膜拜,那瞬间我能搁浅尘世一切纷扰,完全忘记雨滴已然落在我的身上。而后,顺道去文殊菩萨处许愿,再绕道去厢房,看看僧侣们清洁简单的住处,那里也散发着缕缕檀香味儿,也不枉来此一游。

  我相信阿掖山卧佛寺也许很难找到像我一样懵懂的青年,上了年纪的老太太老爷爷随处可见。他们互相搀扶着一走一拐,或祈求福寿安康,或祈求子孙满堂。我呢?祈求什么?不知道,还没想好。如果真要佛祖保佑,我希望家人平安,万事如意,天天好心情。果真,我得到了佛主的启示,他看到我的虔诚,懂得我的痴心,也许感动了吧。佛主赐给我“有求必应”四个字,我很满足,也很心安。我和居士们一起诵经,一起参禅悟道,一起围绕卧佛像轻转,一起轻唱“阿弥陀佛”!

  四

  多少次,走近寺庙,多少次想带着虔诚的心祈祷,没想到今日如愿了。我匆忙进殿,见佛就拜,烧香,跪拜,在雨中我也不怕,绕着佛像环顾一周,庄严的气氛,让我心安许多。不再去计较,不再去争辩,坦然中我看感到心淡,却似乎变得温和。

  佛主说过:“以前心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”在梦幻的烟雨中,漫游卧佛寺,在放生池看到鲜活的生命,古塔下眺望天边,似乎看不清楚什么,我也不抱怨,生活又有多少人能过得明明白白呢。今日多美,现实多美,生活多美,心安则美,有佛则美。

  来到这种寺庙,你会感慨,会沉默不语。也许我们前世都在青石板上等待,等待一朵花的盛开,等待一次佛前的相聚。我懂得佛祖无法保佑我们每一个人如愿,像卧佛也一样,它虽洞察一切,却还得靠我们自己,只有心底澄清,才是拯救自己唯一的办法。但我还是虔诚的一次又一次去寺庙,贵州的寺庙都去了多次,只为亲近我佛,这样心里能得到安慰。可是每次去都会下雨,可能佛主知道我喜欢雨天吧。一个人,一个包,简单到一无所有,就这样与佛再次接触。仿佛,木鱼声在召唤着我,钟鸣声在耳边感化我,我一步步前行,双手合十,闭目默念“阿弥陀佛”。

  早就知道阿掖山卧佛寺不会拒绝任何来访的人。因此我的梦游进行了大量遐想。真希望能再次亲临阿掖山卧佛寺。虽然有人说拜佛不一定要走远,但我心之所向,也想看看当地的风土人情。

  千万年来,佛前人影来来去去,在红尘人的俗眼里,进寺庙也被打上了豪华而粗糙的标志。我觉得只要心中有佛,无论在哪里,都是一样的虔诚。我跟着心走,多次向佛祖坦露心思,我相信他犀利的眼睛。

  其实,阿掖山卧佛寺早已熟悉,网上,书上,耳闻,也许早就梦到过,只是凡事困扰,忘记罢了,而如今再梦游一次,依旧心境明白,再难忘记。

本文标题: 梦游阿掖山卧佛寺
本文地址: http://www.lzmy123.com/sanwen/91956.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    从你的世界经过鸟语如歌
    Top