黄河滩上的荷花

发布时间: 2019-09-20 22:39:45 来源: 励志妙语 栏目: 散文 点击: 128

六月,是荷花争艳的时节。 周六,我和妻子去洛阳银滩休闲农业观光园看荷花,因那里的荷花盛开在黄河滩上,有自然野趣的味道。 牡丹城,停靠的一辆豪华大巴直通观光园,它承载了游人与荷花亲密接触的重任,也为荷花带去了摄影家、文学家、画家及其他艺术家。有了他们,

黄河滩上的荷花

  六月,是荷花争艳的时节。

  周六,我和妻子去洛阳银滩休闲农业观光园看荷花,因那里的荷花盛开在黄河滩上,有自然野趣的味道。

  牡丹城,停靠的一辆豪华大巴直通观光园,它承载了游人与荷花亲密接触的重任,也为荷花带去了摄影家、文学家、画家及其他艺术家。有了他们,荷花,才历朝历代久盛不衰。

  经过一个半小时的颠簸,我们来到了观光园。

  观光园位于孟津县会盟镇,号称十里银滩,万亩荷塘。每到这个时节,这里总是游人如织,络绎不绝。女人们撑起各式阳伞,穿上花儿一样的防晒服;男人们则大多无修饰,一副漫不经心的样子;他们顶着骄阳,冒着酷暑,一身湿漉漉地就是为了一睹接天莲叶的荷花。

  说到会盟镇,也是一身的故事。

  公元前1046年,商纣王昏乱暴虐,骄奢淫乱,各诸侯都叛离殷商而归顺西伯姬昌(周文王)。周文王死后,子发即位,是为武王。

  武王九年(公元前1048年),大会诸侯于孟津,前来会盟的诸侯和部落首领达八百人之多。大会上,周武王号令誓师,这就是历史上有名的“盟津之誓”。这是一次诸侯的重要盟会,实际上也是灭商的总动员。武王下令将士们向黄河对岸发起进攻,顷刻间千舟竞发,浪花飞溅,周军以迅猛之势占领了对岸。但武王令牌一指急令回撤,原来,武王此战的目的是进行一次渡河战斗演练,同时,也想借机探明各诸侯国的虚实。通过这次演练,武王认为一举灭商的时机还不够成熟,因而引兵暂退。众诸侯经历这一事件,认为武王决策果断,都愿唯命是从。由此,武王确定了盟主的地位。史上“八百诸侯会盟津”(今孟津会盟镇)的来历是也。

  走进园区,人潮涌动,大多都直奔荷花的主景区。我和妻子则不然,而是沿着园区里的主路一直向北,走马观花似的随意欣赏着两侧的荷花。来到北门,保安为我们签发了便条,说是回来拿着便条就可以进园了,不然还要重新购票。这时我才注意到园区已经到了尽头,再往前走就离黄河滩不远了。经过打听知道黄河滩只有一公里左右的路程了,索性就去那里看看。

  越往北走,路况越差,水泥路变成了渣土路,这也说明离黄河滩更近了。正值十点多钟,太阳当空,没有风,云彩也被蒸发殆尽。天,蓝的像火焰,空气里流动着灼热,身上的衣服渐渐湿透。

  路的两边也有一些荷塘,但没有景区人工打理的那样有精神,显得低矮,有些落魄,也不怎么俊秀。这亦或是品种的缘故,亦或因莲蓬和莲藕的经济因素,而少了些许荷塘的魅力。荷叶浮在水面,荷花夹在其间,寂寞地在水中飘摆,少了游人的打扰,倒也有几分清净。路边水渠里的水很清亮,一直朝黄河滩的方向流去,我在疑惑这荷塘里的水会不会是循环的?一边引黄河水注入荷塘,一边再排入黄河呢,如是这样,那荷塘更是充满了活力啦。

  再往前走就是庄稼地了。

  七、八个农民穿戴模样的当地人从田间地头走来,边走边比划着,碰到我们打开手提袋指了指,又指指庄稼地,意思是告诉我们地里有野菜——蚂蚁菜。原来是帮聋哑人,能一次见到这么多的聋哑人,感到很稀罕,就客气地对他们说,知道了,等回来时也去地里挖些。这样说也不知他们能否听见,但脸上的笑容是光彩夺目的。

  我们继续向黄河滩挺进,路不好走的时候黄河滩就快到了。果不其然,前面拐个弯儿就看见了黄河滩。

  黄河发源于青藏高原的巴颜喀拉山脉,上游多崇山峻岭,水质清澈。九曲十八弯后,流经黄土高原,夹带着大量泥沙而来,成了名副其实的黄河。

  这里是黄河中下游的分界线,一片尚未开发利用的处女地,保持着原始的自然状态。沟沟岔岔,水洼密布,陆地上生长着一人高的蒿草和芦苇,满目辽阔苍凉。一条羊肠小道伸向草丛的深处,这或许是好奇的游客更想一探黄河岸边的神秘而踩踏出来的。因时间有限,我和妻子没有此计划,不能加入好奇的队伍,就在滩地选择一些野趣横生的景色,留下几张照片后就匆匆回撤,我们有一个共同的心思就是挖点野菜。

  城市框架不断拉大,周边的乡村也随之变成了市区,久居城市,感觉离乡村越来越远,离田野也越来越远。满眼是高楼大夏,硬化的路面。这次能趁赏荷花之机,顺便挖些野菜,回顾一下儿时的童趣也算天遂人意。我们按聋哑人事先的指点,很快找到了那个地块。这是农人耙过的一块田地,很平整,还没有种植农作物,看上去很松软。一坨一坨绿油油的蚂蚁菜在这里恣意生长,就像野菜的天堂。我们不好伤害农人的劳动,踩踏松软的田地,在地边找了一些品相极好的蚂蚁菜采摘起来,只一会儿的功夫就掐了两三斤,过了瘾,满足了野采的欲望,心情很是舒畅。

  临近中午,我们回到了北门,经保安验明正身,回到了荷花的主景区。这时游人渐少,大多都已躲到棚子里、树荫下午餐或凉快去了。其实,这也是我们的初衷,想避开游人高峰,无论照相,无论赏荷,都少有打扰。

  主景区万亩荷塘,分散在路的两旁,接天连日。如果从远些地方航拍,就会是一幅游人隐匿在绿叶荷花中,牵手荷叶,扶摇荷花,人慕荷花来,荷为人间艳的精美画卷。

  东面的荷塘面积深邃而广阔。荷花次第绽放,由近及远,渐次冲击着人的视觉,有一种近艳远秀的浪漫。塘里的荷叶厚实硕大,像倒悬的伞,一波接着一波,错落有致。其间的荷花掩映在荷叶中,有的高出荷叶许多,花瓣铺展开来,大而圆韵,有坐莲之美誉,更有对荷花出污泥而不染之圣洁的赞叹;有的花蕾锦簇,已露出淡淡的粉色,含苞待放。荷塘里的荷叶、荷花及花蕾构成了六月浓烈的色彩。

  一架木质吊桥横跨了荷塘南北,我和妻子刚走上去,却不知一些顽皮的孩子摇起了吊桥,让我们有些站立不稳,相互搀扶才算稳住了脚步。看着淘气的孩子们,不免想起了儿时到王城公园摇吊桥的情景。那时年少,顽劣,常约上几个小伙伴专程到吊桥上来回奔跑,剧烈的晃动让脚步趔趔趄趄,东摇西摆,好在吊桥有护栏,也不会出现太大的风险,直到头晕目眩方才罢手。眼前的吊桥也就六七十米长,弧度也不大,稳定性也较好,只是孩子们的恶作剧来的太突然而已。

  过了吊桥又是一片开阔的荷塘,真有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的感觉。这片荷塘深处修建了曲曲弯弯的木质栈道,串联着几处欧式风格的小木屋。远处,几只小船在轻悠地荡漾,应验了古人“菱叶萦波荷飐风,荷花深处小船通”的诗句。我们走在栈道上,置身荷塘深处,似在荷花中行走。

  马不停蹄地奔波了一个上午,肚子也饿了,我和妻子来到荷塘边的柳树下午餐,不成想却惊动了岸边小憩的几只青蛙,它们“扑通扑通”地跃入水中,划出了几条优美的弧线。

  回程的路上,我还惦记着那几只被惊扰的青蛙。问妻:它们跃入水中后,会不会躲到荷塘深处的某片荷叶上,一个无人打扰的地方继续休息呢?妻说:那你再回去看看?我一时语塞。

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