如何理解弘一法师的“爱就是慈悲”

发布时间: 2021-10-11 20:03:59 来源: 励志妙语 栏目: 情感文章 点击: 93

如何理解弘一法师的「悲欣交集」和佛家的,「慈悲」悲欣交集。需结合背景理解。我对背景不甚了解,只能字面理解。悲欣交集旁边还有见观经...

如何理解弘一法师的“爱就是慈悲”

如何理解弘一法师的「悲欣交集」和佛家的 「慈悲」

悲欣交集。需结合背景理解。
我对背景不甚了解,只能字面理解。

悲欣交集旁边还有见观经三个字。
应是证得了观无量寿经的境界,去往西方极乐世界。
悲者悲一切众生冤枉生死,冤枉受苦
欣者一切生死,轮回苦乐皆如梦幻,本非真实,而
一切众生本来是佛,一切苦乐,不动如如,也就超越了
非但我今超越,实是一切众生本来超越,自然欣慰于心。
慈悲二字
慈者兹心,悲者非心
兹心非心,非心兹心。是这个心,不是这个心。
一切众生,种种苦乐,幻化一切诸境界相,皆由此心。
然,众生于境界中迷失自心,忘失此心,错认自我,妄想是非。颠倒轮回。
意识思维心,依托境界相而生,所谓物质决定意识(法生种种心生),不是我真心。
众生以妄想心为真心,则此真心成非心;若悟本来真心,则此妄想心即是真心。
同是此心,只因迷悟不同。成两般用法。
悟此心者,知众生同体,冤枉轮回生死,冤枉苦恼忧悲。
故,慈者无缘无故之慈,悲者同体同心之悲。故,慈者与乐,悲者拔苦。
我造此梦,梦里众生皆是我心,我今平等观之,皆令离苦,同证此心。

什么是爱?弘一法师说爱就是慈悲?真的是慈悲吗

净空法师---迷了的时候叫做爱情,觉悟了就叫慈悲。

1、佛家不讲爱情,佛讲慈悲。

2、佛法为什么不说爱,要说慈悲?因为爱里面有感情,慈悲这个爱里面没有感情,它是纯粹的理智。

3、慈悲跟世间所讲的爱情是一桩事情,一个是觉悟,一个是迷惑。

4、爱情与慈悲在事相上没有两样,在起心动念上不一样,一个心迷,一个心觉。

5、迷了的时候叫做爱情,觉悟了就叫慈悲。

6、佛菩萨这个爱心叫做慈悲,是永恒不变的,它是理性的,它是心性、真理自然的流露。

7、佛菩萨为什么能够舍己为人?慈悲心在那里推动。

8、世间人带着感情这个爱是假爱,靠不住,为什么?它会变化,爱到最后会变成怨家、仇敌,所以那种爱是假的,不可靠。

9、凡夫的爱情,这个爱里面不平等,这个爱里面没有真诚。为什么没有真诚?那个爱会变的,靠不住。

10、我们中国祖师大德们常说,“爱不重不生娑婆,念不一不生净土”。

11、你为什么在娑婆世界受苦受难,在这里搞六道轮回呢?就是你的爱欲没断,这是六道轮回生死的根本。

12、世间人把爱欲看得很重,认为这是正当的,这个都是迷惑颠倒。

13、惟独佛菩萨看得清楚,知道六道轮回怎么发生的,就是在这一念错误。

14、果然能把爱情看破、放下了,你决定超越六道轮回。

15、念佛,一天念十万声佛号,如果爱情这一关看不破,还是不能往生。

16、念佛的人多,往生的人少,原因在哪里?就是爱欲不断。

17、爱情这条绳索捆住你,阿弥陀佛拉都拉不动,没有法子,一定要把这个断掉。

18、把爱情断掉绝对不是绝情无义,跟诸位讲穿了,你那个爱情是假的,不是真的,是骗自己又骗别人,虚情假意。

19、怎么知道是假的?今天爱得不得了,明天又吵架了,后天又离婚了,你看这不是假的吗?哪里是真的!

20、许多青年男女在恋爱的时候,多甜蜜!过了不久,变成仇敌,变成冤家。可见得那种爱情不是真的,假的。

21、诸位冷静去想一想,爱情到底是真的是假的,你就会觉悟。

22、古人结婚是为道义,为人伦,为家族幸福,不是为爱情。

23、现在人结婚是为爱情,爱情是脆弱的,爱情会变,所以婚变的事情层出不穷。

24、有一些人不懂佛法,听说佛法要永断情爱,于是乎他就反对了。他说人与人之间要没有爱情,那还有什么意思?

25、佛是不是情与爱不要了呢?不是的。你要晓得,他这个“断”实在是转变,把情爱转变成智慧。

26、佛经上常讲:“转烦恼成菩提”。情爱是烦恼,佛教给我们,要把烦恼转变为般若智慧。

27、般若智慧里面有没有爱呢?有。那个爱不叫做爱情,叫慈悲。

28、世间人所讲的爱情,都是虚情假意,不是真的;转变成智慧,那就是真的,永恒不变。

29、一定要转烦恼成菩提,你才能够悟入佛法,你才能脱离六道轮回。

30、你看自古以来,中国、外国的文学作品里面,写的是什么东西?都是情与爱,所以他永远不能够脱离六道轮回。

31、佛法讲“慈悲”,佛菩萨是真正爱世人,他是真正有爱有情。

32、慈悲是真正的爱情,永恒不变。

33、慈悲是从自性真心里面流露出来的,它那个根源不变,所以流出来的作用、现相也不变。

34、六道凡夫都没有真心,都没有真情,也没有真爱。

35、凡夫那个心靠不住,全是虚情假意,不能相信。

36、你如果相信别人会对你好,那你是糊涂,你是迷惑颠倒。

37、六道凡夫用的是妄心,说的话都靠不住,不要当真,你要当真,决定要上当。

38、你不但不能相信人,对自己都不能相信,为什么?自己的感情都会变化。

39、今天我对这个人好,明天我又对他不好了,自己都靠不住,还能靠别人吗?

40、佛给我们讲,没证得阿罗汉以前,别相信自己。自己都不能相信,怎么能相信别人?

41、这个世间人,全都是虚情假意,全都是用妄心,你要当真,你亏可吃大了!

42、世间种种的境缘,一切人事物,平常看得越淡越好,不要认为看得这么淡,好像这个人绝情寡义,但是往生容易。

43、你爱情太重,往生就发生障碍。

44、你爱情重了,就要搞六道轮回,就要搞三恶道。

45、爱情不是好东西,生生世世害我们;害得这个样子,还舍不得离开它,这是太愚痴了,一定要觉悟。

46、我们要到极乐世界去,当然要把爱情放下,还有留恋,还有牵挂,还有放不下的,那就去不了!

47、这个事实的真相,你要看破,你从此以后,这一切恩恩怨怨要把它舍弃。

48、不要想爱情,想阿弥陀佛,想阿弥陀佛就好。

慈悲

慈悲有十三个好处。首先,经常慈悲的人,人会越长越漂亮,不会很凶 恶,脸不会长得很嗔恨。

第二,福气常随身。经常慈悲的人,福气是跟着你跑的。越是慈悲,你这个人越有福气。不肯慈悲的人,就是没有福气的人。

第三,卧安。经常慈悲的人,睡觉睡得着,很平安,不会难过、害怕。

第四,觉安。就是感觉很平安,只有慈悲的人,他才感觉平安。举个例子,今天你对人家不好了,你感觉就不平安了,你知道他总会给你反击的。今天我在公 司里骂了这个人,你马上就会想,他会不会去总经理那儿讲我的不好,你就不平安了,就不舒服了,就很难过了。

第五,就是不见恶 梦。经常慈悲的人,他不会做恶 梦的。很嗔恨的人,才会做恶 梦。

第六,天护。一个人有慈悲心,天上的菩萨、天上的护 法神都会保护你的。如果没有菩萨保佑你,就说明你还没有慈悲。现在真正慈悲的人有几个?慈悲是不容易的,慈悲的人必须有度量。待会儿给你们讲这个度。

第七,人爱。就是人见人爱,人家看见你会喜欢的,哦,你这个人很善良,你这个人很慈悲,我愿意跟你交朋友。

第八,不毒。就是说,慈悲的人不会被毒药毒死。大家说,我们生活中有没有被人家害死的人啊?

第九,不兵。就是说,慈悲的人不会被兵器和当兵的人所伤,不会被战争环境所害。

第十,水不淹。慈悲的人,不会被水淹死。

第十一,火不烧。慈悲的人,也不会被火烧死。

第十二,在所得利。只要是慈悲的人,你所做的一切都会得到利益。不懂慈悲的人,你去动坏脑筋好了,你去弄人家好了,到了最后,得不到利益的。第十三,死后升 天,升梵天。

真正好的人是什么人呢?是有所作为的人,是肯帮助人家的人。有所为而有所不为。实际上,一个人的作为是根据自己的理想和境界来提升、来定位的。有的人说,我一辈子不要做老板;也有人说,我这一辈子默默无闻地帮助人家就满足了;还有人说,我这一辈子就这么平平淡淡就可以了;有些有钱人说,人生就这么回事,该吃的吃过了,该玩的玩过了,死掉就死掉了。这也叫人啊?人是有境界的。你到底想 做什么样的人?想 做庸人,正是想 做圣 人。

动物也具有灵性。大家看过新闻,一条 狗,它爬起来时两只前爪会拜的。很多狗都识人性,其实狗最容易投人,而人做了比较轻一点的坏事,就是投狗,很可怜的。你仔细盯着狗的两只眼睛看,像不像人?你再仔细看看马的眼睛、牛的眼睛、羊的眼睛,像不像人?你再看看很多人,脸长得像牛一样,有的脸长得像猴子一样,就是动物还没有完全进化过来的那种感觉。实际上,人不修的话,就完蛋了。等他一旦投胎畜牲后,他就只知道跟在主人后面跑,他就是一条 狗了。

慈悲有十三个利益。想想看,一个人慈悲是多么的重要。如果一个人不懂得慈悲,他就不懂得修心。慈悲也是修行的最根本基础之一。如果一个人不懂得慈悲的话,他就不懂得修行。今天,你看到他可怜了,你就会救他。师父这两个月瘦得很厉害,真的很辛苦。而且现在来的急诊,身上的鬼很多,都是厉鬼。师父要有慈悲心,什么都能放得下。今天我们都是来做功德的,今天我们都是为观世音菩萨弘 法的,今天你让我多做一点,我就多做一点,今天你让我下去救人,我就下去,今天你让我上来,我谢谢观世音菩萨。

观音堂是来修心拜佛的地方,不是让你们来搞是非的地方。以为师父是什么都看不见的,那才是傻 瓜呢。师父只不过不讲罢了。师父在电台里讲得这么神,你们动点小脑筋就以为师父不知道啊?别说其它的,就是你们有一点杂念、想法,师父都看得出来。你们要知道,你们现在跟谁在打交道,只有好好修心啊。不管你是不是师父的徒 弟,你做得像师父的徒 弟,你就是师父的徒 弟,你做得不像师父的徒 弟,就要好好修了。人就是这样,是靠自己做出来的。好好修啊。菩萨在天上,在我们的头上,你还敢做坏事,你还敢嘴巴乱讲,你还不珍惜自己的生命。

我们前世都是有缘分的,这没有什么稀奇。今世谁跟谁只不过是个缘分,只不过是个称呼而已。你今世是我的老婆,是我的谁,实际上全部是前世有感情的延续。师父现在的能量已经大到什么程度?师父跪在这里的时候,看见观世音菩萨,师父两只手一举,师父好像托着宇宙一样。手的磁场力奇大无比。

所有的果不好,都是你种的因。今天你所承受的任何果报,全是你自己种下的因。今天老婆跟你吵架,就是你种下的因;今天你没钱了,就是你种下的因;今天你倒霉了,就是你种下的因。师父现在的意念能救人。所以师父必须更认真地修心,更不能对人家不好,咬咬牙不能生气,不能发脾气。大家要好好修,如果能够修到心想事成,你还怕生病吗?观世音菩萨告诉师父,自己把自己的身 体弄得有多好,自己就能够活多长。菩萨怎么不慈悲师父,同样观世音菩萨也希望你们在人间过好每一天。

有位听众跟师父说,您现在教大家念经后,连澳大利亚政 府都要感谢您,因为您让很多人不去看病了,为政 府省钱呢。很多病念念经就好了,所以一直坚持念经,身 体会更好。如果师父的节 目这样一直做下去,10年后身 体好,连吃海鲜的人也会越来越少。

弘 法利生。你今天弘扬佛法,你就对自己本身有利啊,就是利你自己的身 体。师父今天在弘 法,就是利益众生。所以你们真的要好好学。作为徒 弟,更要自爱。任何世界上的事物,今天能够变过来,明天也能够变过去。你今天身 体不好,明天会好,但是你不做好事,好了又会不好。你今天生意不好,明天会好。你今天会这么做善事,明天会得善因。一定要记住,修心的人,一定要谦虚谨慎,要对人家好,要真 修啊。做事情,要默默无闻,实实在在,不要好大喜功。

《一轮明月》里弘一法师说:爱,就是慈悲。 那么既然是慈悲,他为什么还要抛弃他日本的妻子呢。

弘一法师所说的“爱,就是慈悲”中的爱,与我们所理解的狭小的情爱是有所区别的。
法师的爱,是基于对一切众生的平等的爱,这种爱超越于卿卿我我的个人情爱,因此,他舍小取大,为了证悟宇宙真理,成就救度众生的大愿。
慈悲是每一个在俗世的人都有的。佛家讲究的是看透红尘,遁入空门。当他看透红尘时,他就已经站在一个更高的角度上去看待俗物了。那时他看他自己都是一粒普通的沙粒,那么他与凡尘的一切瓜葛也就微不足道了!他站在高空俯视凡间的一切世俗,对每一个沙粒都是慈悲的!
弘一法师的爱又岂是烦人能懂的。。。。
爱,就是慈悲。 慈悲,就是抛去了私心和占有欲的爱!纯粹的爱!!!

“弘一法师,请告诉我什么是爱

光头吴克蒙德斯,最为“最后”的BOSS,难度竟然和狩猎恶魔一样简单,蒙德斯亏你还拆散斯巴达一家,弄死但丁母亲伊娃,你这么多年可真是白活了。BOSS的攻击方法主要是左右手砸你,双手砸你,喷口水和射黄色的球,弱点在两只手上分别有一只眼睛,可以用天使拉过去,招式简单的不能再简单了。打法,看见BOSS单手抬起来就是单手砸,双手抬起来的时候就是双手砸,射球的时候会用嘴炮(好白痴啊喂!!)这里注意一下,当但丁脚下有黑色旋涡的时候,说明BOSS会将拳头对准你打,当BOSS抬单手手但丁脚下没有旋涡的时候,说明BOSS会将拳头打在平台的一侧,会造成冲击波(双拳砸也会造成冲击波),注意闪避,喷口水的时候蹦到另一个平台即可。当把BOSS两只手都废掉的时候,它就会用嘴炮来进行攻击(。。。)和以前不同的是这次一次性射三个(你也就这点能耐了...)貌似不会追踪但丁,所以很好躲,等他犯白痴把嘴对准你的时候天使拉过去使命输出就是了。(打法比狩猎恶魔还简单啊喂!!!)
爱,就是慈悲
本文标题: 如何理解弘一法师的“爱就是慈悲”
本文地址: http://www.lzmy123.com/qingganwenzhang/159206.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    安徽北部的男人果然嫁不得吗如果猫咪去世了,你还会再养一只吗
    Top