西天排行第一的不是如来 有比如来佛更厉害的存在吗

发布时间: 2021-03-29 14:27:34 来源: 励志妙语 栏目: 故事 点击: 113

如来佛在西游记佛祖排行榜中为何只排第三,第一名是谁?西游记中的四大佛祖,孙悟空上榜,如来佛只排第三,第一无人不服人生在世免不了各...

西天排行第一的不是如来 有比如来佛更厉害的存在吗

如来佛在西游记佛祖排行榜中为何只排第三,第一名是谁?

西游记中的四大佛祖,孙悟空上榜,如来佛只排第三,第一无人不服

人生在世免不了各种烦恼,对名利和金钱的追逐,美色和物质的诱惑,让世人变的物质,变的低俗。有人说兽性才是人内心最深处的本性。但是为了能够去除本性很多人愿意归一佛门,去修行,最终达到人生的至高境界——成佛。在佛教中有很多的佛陀,这么多的佛陀也有个位列的高低。今天我们就来说说排名前四的佛陀

第一,斗战胜佛。很多人觉得孙悟空不能上榜,因为他的能力实在有限,经常连路上的小怪都打不死,还要求助求观世音菩萨。这种实力怎么能成为第四名的佛陀呢?但是成佛主要靠的还是悟性,而打击的能力不是那么重要,而且你们别忘了,孙悟空是关系户,他之所以能够力保唐僧一路平安到达西天,靠的正是他的关系。那么多人帮他相信也不是巧合,因为孙悟空背后有着一个巨大的靠山。


第三,如来佛。在西游记中如来佛把孙悟空压在五行山下,但也是他让孙悟空去陪伴唐僧去西天取经,孙悟空和如来的关系不清不楚,明眼人都看的出来。也正是因为导演了这出好戏,才让佛家的势力大过了道家,让灵山的势力蔓延到了大唐所在的南赡部洲,而道家在势力受损的情况下,还要对如来笑脸相迎。

第二,燃灯古佛。燃灯古佛是如来的老上司,现在如来掌管灵山,但是之前掌管灵山的可就是燃灯古佛了。人们没有听说过他,是因为他非常的低调和如来的性格有所差异。所以在实力上燃灯古佛远胜如来是灵山之上首屈一指的大佛。

第一,紧那罗菩萨。他是佛教天神“天龙八部”之一,他在灵山的势力非常的大,他想要取代如来,统一三界,但是不幸的是孙悟空化身最后一颗舍利,让如来转世在第三十三天后成功归来,也就是说孙悟空和如来联起手来,才抵挡住了紧那罗菩萨,如此看来他是第一佛陀也就实至名归了

很多人认为,如来是佛教老大,最牛CEO,肯定排行第一。

但恰恰错了,如来排行仅占第三,他的前面,还有两名佛教领导。

在原著第一百回,唐僧师徒取经成功之后,如来按功行赏,唐僧和孙悟空封佛,猪八戒当了净坛使者,沙僧是金身罗汉。然后,按佛职大小进行了一次排序。原著是这样写的——

大众合掌皈依,都念:南无燃灯上古佛。南无药师琉璃光王佛。南无释迦牟尼佛。南无过去未来现在佛。……南无旃檀功德佛。南无斗战胜佛。南无观世音菩萨。……南无净坛使者菩萨。南无八宝金身罗汉菩萨。南无八部天龙广力菩萨。


南无,是“致敬”的意思。

我们可以看到,佛职排在最后的分别是唐僧和孙悟空,但排在最前面的,却不是如来,而是燃灯古佛和药师琉璃光王佛。也就是说,这两位佛比如来资格更老,更受人尊敬。

最牛CEO没排第一,这是为什么呢?

相对来说,燃灯古佛的知名度要高些,毕竟同时在《西游记》和《封神演义》中出过镜。

在原著第九十八回,因没给人事,二尊者只传了唐僧师徒无字真经。燃灯古佛正在隔壁办公,听到他们的对话,心里明白这老实和尚要吃亏。

作为老领导,他不忍唐僧被愚弄,“东土众僧愚迷,不识无字之经,却不枉费了圣僧这场跋涉?”于是问:“座边有谁在此?”只见白雄尊者闪出。古佛吩咐道:“你可作起神威,飞星赶上唐僧,把那无字之经夺了,教他再来求取有字真经。”

大家可想一下,如果燃灯古佛不及时提醒,唐僧师徒把这无字真经取回,将是什么后果!——唐王砍不了唐僧的头,但东土群众肯定要被愚弄一回。那时,李世民必定再派取经团到西天二次取经。

可以这样说,不管如来出于什么目的,纵容二尊者给无字经,燃灯古佛都打乱了他的计划。

在《封神演义》里,燃灯古佛的名字叫燃灯道人,是元始天尊的弟子,曾经帮助姜子牙破了“十绝阵”,托搭李天王李靖是他的弟子。

因哪吒闹海,李靖为息事宁人,逼哪吒自杀。哪吒死后,太乙真人以莲花帮他复生(《西游记》里是如来)。哪吒重生后找李靖报仇,李靖打不赢,幸遇燃灯古佛赠玲珑宝塔,将哪吒罩在塔内,哪吒被熊熊佛光烧怕了,只得跪下认父。

在真实历史上,燃灯是佛教中人而非道教中人,他是纵三世之过去佛(如来是现在佛,弥勒是未来佛)。因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名“定光佛”或“锭光佛”。

传说他拜阿兰伽兰郁头兰佛为师,曾在过去世为释迦牟尼授记,预言他未来将成佛,是释迦牟尼佛授记之师。不仅释迦牟尼,佛经中的许多佛和菩萨都是他的弟子。

既然是如来佛的老师,所以,他排在如来前面,理所当然。可药师琉璃光王佛为何也排在前面呢?

对一般人,特别是对佛教知识不甚了解的人来说,很多人都不知道药师琉璃光王佛究竟是干什么的。

但对佛教中人来讲,他的名头却是如雷灌耳。上文也说了,燃灯是纵三世之首佛,药师琉璃光王佛则是横三世之首佛(其它两位是中央大日如来佛、西方阿弥陀佛)。

在《西游记》中,唐僧师徒在遭遇一件事时,曾反复念过他的佛号。

在原著第七十八回,取经团队来到一个奇怪的城市,说它奇怪,是因为家家户户门外都摆放着鹅笼,鹅笼里没装鹅,居然是带把的小孩。

这是干啥涅?难道是搞行为艺术展?显然不是!

驿丞悄悄告诉唐僧同志,这是国王的药引!

原来,三年前,城里来了一位老人,给国王献了一个美女,国王天天战斗不上朝,过不了多久就搞得像抽了鸦片似的。

这老人,也就是国丈,告诉国王,要想活命,必须用一千一百一十一个小孩的心肝作药引,方才能治病。这昏君为了保命,就照办了。

唐僧一听,忍不住腮边垂泪,失声叫道:“昏君,昏君!为你贪欢爱美,弄出病来,怎么屈伤这许多小儿性命!苦哉,苦哉!痛杀我也!”

孙悟空想了一个办法,决定让土地和五方揭谛等神一起,使神通把小孩全部运出城外藏起来。唐僧非常高兴,说如果真能救得这么多小孩,你真是积了大德了。

孙悟空抖擞神威,即起身吩咐八戒沙僧:“同师父坐着,等我施为,你看但有阴风刮动,就是小儿出城了。”他三人一齐俱念:“南无救生药师佛!南无救生药师佛!”

等孙悟空救了人回来,他们还在念南无救生药师佛!

他们为何不请如来保佑而念他的佛号?

原来,药师佛在过去世行菩萨道时,共发了十二大愿(又称十二上愿),其中第七大愿是:“除一切众生众病,令身心安乐,证得无上菩提。”由于有这个大愿,所以药师佛致力为众生治病解难。

除了这个大愿,他还有救生愿、智慧愿、功德愿等等,总之,是一个舍已救众生的佛。难怪唐僧师徒在看到一千多名小孩即将被害时,忍不住呼他的佛号,就是希望他保佑小孩平安。

可能正因为他的舍已为人,在群众中威望很高,所以《西游记》作者才没有按纵三世、横三世的排法,直接打乱顺序把他排在了第二。

由此可见,在中国排位是一个很奇怪的东西。对官方来说,是按体系结构、职务大小,排错了,可是要人命的事。

但对群众来讲,更多是看信誉,看贡献。比如,在中国,观音菩萨虽然不在佛位,但在中国老百姓心目中威望很高,为何?就是因为诚心为众生解难,有着崇高的信誉。

  很多人认为,如来是佛祖,也是西天佛教一把手,那肯定排在第一位,但实际情况恰恰相反,他只排在第三位。在,《西游记》原著中,专门给出了排位情况。

  在第一百回,唐僧等成佛之后,西天重新进行了排位,是这样排座次的——

  大众合掌皈依,都念:南无燃灯上古佛。南无药师琉璃光王佛。南无释迦牟尼佛。南无过去未来现在佛。……南无旃檀功德佛。南无斗战胜佛。

  南无即是致敬的意思。从这个排位来看,燃灯古佛排在第一,如来只排在第三,排在第二的居然是一个知名度不高的药师琉璃光王佛。

  那么这个排位靠谱不呢?

  其实,在佛教里有横三世、竖三世之分。

  竖三世的排位是这样的:过去佛燃灯古佛,现在佛释迦牟尼佛(原名“悉达多”,也就是西游中的如来)、未来世弥勒佛。

  横三世佛是:西方极乐世界的阿弥陀佛,婆娑世界的释迦牟尼佛,东方净琉璃世界的药师佛。

横三世指的是平行空间,是不分排位情况的,也就是没有高低之分。但是,竖三世却有传承之分,是分排位的。

  在竖三世中,燃灯古佛是过去佛,相当于现在的老领导,在历史上,他是释迦牟尼的老师,是他指导释迦牟尼成佛。

  那么,如来,也就是释迦牟尼不是排名第一,为何却称为佛祖呢?这其实是从贡献上来定的。

  释迦牟尼成佛之前,佛教就已经存在了,不过那时是小乘佛教,流行的是苦修。释迦牟尼也坚持了一段时间苦修,结果发现不仅度不了自己,更度不了别人,于是重新思考佛教之路,终于在菩提树下悟得真谛,重新建立大乘佛教,从而便佛教发扬光大。因他对佛教的贡献最大,因此人们称他为佛祖。

  这就比道教一样,在神话故事中,元始天尊排在第一;在真实历史上,张角和张道陵首次创办了道教,而太上老君,也就是老子只是创立了道家说,但因为他的影响力太大了,因此人们称太上老君为道祖。

1、在西游记中,只要是“佛祖”的称呼,就是专指如来佛,如果要称呼其他人为佛祖,都得加上称呼,比如东来佛祖、接引佛祖。如果仅仅说是“佛祖派我来的”或者说“佛派我来的”,这里的“佛祖”和“佛”就专指如来。可见,无论如来的排行如何,他在权力体系中,绝对是老大;

2.西游记分别在第8回、65回、98回,分别出现了三次“三千诸佛”,但实际上,这三千诸佛就跟大千世界似的,是一个笼统的称呼,最为重要的是西游记第100回“佛教大名单”中出现的47位佛。

3.这个47佛大名单,是严格按照顺序排序的,最后成佛的老唐和悟空,被封为旃檀功德佛和斗战胜佛,排在了倒数第二和倒数第一。

4.这47佛,能称得上佛祖的,其实一共就10位。因为,西游记原文中明确称呼了排行第十位的“接引归真佛”为接引佛祖,剩下的佛,在原文中没有出现佛祖的称谓,由此推断,能够有资格称为佛祖的,只有10位佛;


如来佛祖只排第三名

下面我们来看西游记佛祖排行榜:

排行第一的佛:燃灯古佛!

一个“古”字,就足以看出燃灯的地位,佛教中资历第一人。在西游记中出场过两次,第一次是去和老君讲道,让喝了酒的悟空有机会偷丹吃,第二次是取经队伍取了无字真经,燃灯让自己属下白雄尊者帮他们认清了真相。可见,燃灯在西游记的权力体系中,也是极为重要的;


燃灯古佛

排行第二的佛:药师琉璃光王佛!

药师佛只是在老唐的念经中出现过两次,没有影响西游记的情节,在佛教中,药师佛是东方净琉璃世界之教主。

这两位排在如来之前的佛,非常有意思,一位是纵三世佛(过去佛燃灯佛、现在佛释迦摩尼佛、未来佛弥勒佛)的过去佛,一位是横三世佛(东方药师佛、中央释迦摩尼佛、西方阿弥陀佛)的东方佛。


药师佛

排行第三的佛:释迦牟尼佛!

就是我们常说的如来佛祖。如来绝对是西游记中佛教世界的第一人,这一点是毫无疑问的,因为每次开会,他都是召集人,每次讲经,他都是讲经人。也只有他,敢在玉帝面前放肆。也只有他能够保护大闹天宫的孙悟空,而不让其遭受任何报复。


如来佛

排行第四的佛:清净喜佛!

他的名称源于“现在三十五佛”中的“清净佛”。三十五佛源于佛经《佛说三十五佛名礼忏文》、《大宝积经优波离会第二十四》和《佛说决定毗尼经》。这位佛祖,也位没有出场的佛祖,虽然是来打酱油的,却排行很高,比未来接班人弥勒佛的排位都高;

排行第五的佛:毗卢尸佛!

这位佛的渊源,应该是如来佛的另一个成为“毗卢遮那佛”,有可能是翻译的愿意,导致了“遮那”翻译成了“尸”。这位佛的称谓虽然源于如来佛,但却不是如来的化身,是一位独立存在的佛,在西游记中,也是一位打酱油的佛祖;

排行第六的佛:宝幢王佛!

这位佛无论从称谓还是小说情节中,都找不到具体的渊源。

排行第七的佛:弥勒尊佛!

就是佛教未来权利的接班人,弥勒佛,在佛教中也被称谓弥勒菩萨。这位接班人,是纵三世佛中的未来佛。从其小童黄眉怪来看,这位佛祖无论在法宝上,还是实力上,都很强。但是,这位未来佛,却仅仅排行第七,跟排行第一的过去佛和排行第三的现在佛的差距,不是一星半点儿。那么为什么呢?我们可以从黄眉怪看出些倪端,取经队伍经过小西天的时候,这位弥勒佛的小徒,竟然斗胆假扮如来佛祖。

可见弥勒佛对如来佛也不是那么尊敬嘛,二人之间,肯定有很多不能说的秘密,熟悉历史的朋友肯定十分理解,现在的掌权人和未来的接班人之间的关系,总是那么微妙!


弥勒佛

排行第八的佛:阿弥陀佛!

阿弥陀佛的大名如雷贯耳,和尚念经口中的“阿弥陀佛”,就是在念他。实际上,阿弥陀佛掌管西天极乐世界,和尚念他的名字,都是希望自己能够到西天极乐世界去,希望阿弥陀佛来度化他们。

阿弥陀佛也是横三世佛中的西天佛,排行比排行第二的东方和第三的中间佛,差距也很大。可见他的地位,估计也和弥勒佛一样尴尬。阿弥陀佛虽然在西游记中没有出场,他的手下观音菩萨,可是西游世界中的关键人物。

但是,作为手下的观音菩萨,走得和如来佛祖特别近,还接下了打通佛教传播大动脉的取经任务。


阿弥陀佛

排行第九的佛:无量寿佛!

其实,在佛教中,无量寿佛就是阿弥陀佛的另一个称呼。阿弥陀是梵语,翻译成汉语就是“无量寿”的意思。而西游记的作者却刻意把一个佛的称号在西游世界中分成两位佛,这其中的种种,只可意会不可言传!

排行第十的佛:接引归真佛!

这位佛,实打实的出现过,他可是所有想要成佛的人的引路人,他的工作,就是帮助那些修行的人,去掉肉身,只留灵魂,完成最后的进化和蜕变。是得道最关键的一个步骤。所以这位佛祖虽然排行第十,但是因为其工作的原因,权力很大,估计人缘也很好,人气很旺!

第1名应该是元始天尊。因为这个人常年居住在昆仑山,法力无边,他的师弟创立了佛教,他的成就要远高,他的师弟

如来佛祖号称三界第一仙,有没有比他辈分更高的神仙呢?

我们都知道,中华文化有着五千多年的历史长河,在如此漫长的岁月里,经历了很多的历史事件,而且至今也被很好的保存了下来,很多人在看到有关于仙界的知识之后,都会产生这样的疑问,就是如来佛祖号称三界第一仙,有没有比他辈分更高的神仙呢?对于这一问题的回答,在仙界里面,没有比如来更高的辈分了,下面我们具体来解释一下。

相信大家在看过一些有关于第三界的电视剧以及相关视频的人都知道,其实如来佛祖在仙界的地位是最高的,仙界由他来统领天下,我们都知道,中国有四大名著,主要包括《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》以及《水浒传》,其中西游记凭借小说里面人物的清洁描写以及每个人物的个子独特的特点,从而当很多的观众都为此很受欢迎。

当我们在看西游记的时候,里面涉及到很多的神仙,比如说太上老君、如来佛、观音菩萨等,这些都是我们比较熟悉的,其中地位最高的就是如来佛祖,我们都知道,如来佛祖的力量是巨大无穷的,仅仅依靠一只手的力量就能够把孙悟空压在五指山下长达五百多年的时间,相信大家对孙悟空也是有一定的了解,孙悟空身怀绝技,拥有七十二变的功能,主要是保护唐僧西天取经的,在取经的途中为唐僧除妖。

即使这样,孙悟空也与如来佛祖之间相差甚远,我们都知道,如来佛祖是西方的圣教,后来他也被称为大乘佛教的创始人,他的头顶接着引宝塔,这在莲盘之上,口里念叨着庄严的佛法,所以他在天界的地位是相当高的,以上就是我总结的一些如来佛的相关知识。

没有吧,西游记里好像就他最大最厉害,只有他能打过孙悟空,
有天帝辈分就比他更高,掌控着三界,权力也更加的大。
有辈分比如来佛祖高的,比如燃灯祖师,他是如来以前的师傅,辈分就比他高。

比如来厉害的8个神仙

1、菩提祖师:

菩提老祖是孙悟空的师父,教会了孙悟空七十二般变化还有筋斗云等绝技,法力无边自是不必多言。西游记的世界里,一共有四大洲,分别是东胜神洲;西牛贺洲;南赡部洲;北俱芦洲。而如来的大本营便是在西牛贺洲。

当时,菩提老祖在西牛贺洲的方寸山开山立派,传教授道,可说是就在如来的眼皮底下,但是如来是怎么说的呢?“我西牛贺州不贪不杀,虽无上真。”从此话中,便可看出,如来对于菩提老祖在自己的地盘上根本一无所知,或者他心里知道,只是不敢说。

2、元始天尊:

在当时的五老之中,如来是西天的至尊,也有西天真佛如来一说,可见,强大如如来,他的势力范围也是局限于当时的西天,真论等级,三清高出如来绝对不止一个等级。

3、鸿钧老祖:

鸿钧老祖, 又称鸿钧道人,在小说《封神演义》中称为鸿钧道人,为太上老君、元始天尊、通天教主的师傅。在小说中,鸿钧道人为众仙之祖,也称“鸿元老祖”。鸿元指天地未开、虚空未分之际。也有一说鸿钧老祖便是盘古。

传说宇宙诞生之初,有一先天混元之元灵,灵窍初开,渐具神智。这元灵无意中于西昆仑得到宇宙之初的造化神器,经过不知几世修行,元灵功德圆满,道法得成。由此可见,鸿钧老祖诞生于混沌,乃是一方天地孕育出的生灵。

4、燃灯古佛:

燃灯古佛本是过去佛。当初,释迦牟尼还是善慧童子时,见一位王族女子拿着许多青莲花,他就花了五百钱买来五枝,奉献给燃灯佛。又传说在过去无量劫中,有一天,善慧童子在路上行走,正巧遇到燃灯佛也在路上走着。

善慧童子发现地面有一滩污水,心想佛是赤足行走,这污水一定会弄脏了佛的双脚。就顿发大心,亲身扑在地上,还用自己的头发,铺在污水上面,等着燃灯佛从他头发上走过去。当时燃灯佛看到善慧童子这种布发掩泥的情景,赐予他名号。

5、乌巢禅师:

乌巢禅师出场很少,并且是只认识猪八戒却不认识孙悟空的,说明他是隐修,而乌巢禅师的法身有可能就是三足金乌,号大日如来,这三足金乌可是远古天帝的儿子,存在的时间远远要比如来佛祖久远。

6、荡魔天尊:

荡魔天尊,也就是古代神话中的北极真武大帝,也叫做九天降魔祖师。从他的这几个名字中我们就可以清楚地知道,这一位是天界的头号战神,他的主要工作就是收拾各种妖魔。荡魔天尊上统凡间万妖,下统幽冥诸邪,保护世间的万物生灵。天庭的第一战将根本不是二郎神,而是真武大帝。

真武大帝的形象非常威严雄壮,他身高百尺,周身金甲,足踏四象之一的玄武,身边有龟、蛇两位仙将。明成祖朱棣在位时加封真武大帝,各地的真武庙香火极盛。

7、女娲娘娘:

古代神话中,女娲娘娘是创世神之一,她的神力和战力自然是非常强悍的。女娲娘娘神力虽然特别高,但她不好战,心怀慈悲,悲悯万物。共工撞断不周山后,女娲娘娘斩杀神鳌,取其四足,撑起天地平衡。她接着又炼石补天,女娲补天遗留的一块神石,后来变成了孙悟空。

8、伏羲:

古代神话中,伏羲是三皇之一,他跟女娲娘娘一样,都是护佑凡间的正神。伏羲大神也叫做“青帝太昊伏羲”,是创世神之一,也是古代神话中代表智慧的正神。创世神的神力和战力都是强得难以估量的水平。

伏羲根据天地变化创造了八卦,又教会了人们打鱼打猎,还发明了琴瑟。伏羲的法宝就是洪荒神器之一的“伏羲琴”,伏羲琴用鸿蒙沉木加上天蚕丝做成,琴声可以控制人的心智。

有比如来佛祖更厉害的神仙吗?

世界上没有神仙吧!
阿弥陀佛
如来他爹
有,盤古大神
灵山真正的老大则是燃灯佛。身边的一切如灯,故而取名叫燃灯,成佛后,便是燃灯佛。
取经团队有五人,当他们到达灵山,求取真经并要求获得封赏时候,灵山的头目大佬名单有些变动,故佛教在唐僧取经结束后又展开了一次人物座次排列,排在前三位的则是:
南无燃灯上古佛。南无药师琉璃光王佛。南无释迦牟尼佛。
释迦牟尼佛,则是咱们常说的如来佛。药师琉璃光王佛是个很了不得的人物,暂且不说。稳居第一的,仍是燃灯佛。
本文标题: 西天排行第一的不是如来 有比如来佛更厉害的存在吗
本文地址: http://www.lzmy123.com/gushi/132775.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    为什么神话中的神都与人类相似而不是物体如花草树木一类纵横写的小说没有关注度,何解? 感觉不上榜就不会有人看呀。
    Top