迷离的夜空,灰黑色的天际悬着轮金色的孤舟,凉风微微的吹袭着黑夜的素纱,掸掉岁月的灰尘。融融的月光静静地流淌,冲断记忆的决堤,零星点点,柔柔地洒在树叶上,泛出浅浅的绿。如华的银色裹住一丝清凉,铺设一地奢华。窗边坐着个手捧书籍的少女,一本《人间四月天》跃然入目。她是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,是爱,是暖,是希望,她就是书。
时光一点一点肆意地毫不留情地流逝,我们步履匆匆,急着在名叫人生的道路上走出精彩的乐章。这条路很长,需要精神的支柱才能走到底,对我来说,书就是我的精神食粮她是有魔法的仙女,时而包含着小桥流水的清新舒畅,时而包含着旭日东升的激情飞扬,时而蕴含着明月当空的温柔淡雅,时而又不乏破涛澎湃的刚健粗犷。她花样繁多,撩人心扉,她酸甜可口,无穷韵味。在她身上,我学到了很多金钱无法衡量的东西。“谦受益,满招损”“聪明的人跟着伟人走,伟大的人自己走”“一个人的追求目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益”“天才出于勤奋”。
歌德说:“读一本好书,就想和一个品德高尚的人交谈。”这样想来,与我结缘的人还真不少。童趣纯真的桑桑,英勇无双的关羽,可怜至极的卖火柴小女孩,正直却有些傲慢的达西……他们鲜明的人性在书中展现的淋漓尽致,虽然虚无,却也真实。
三岁时,妈妈开始给我讲童话故事,每次我都听得十分入迷,脑海中浮现的一幅幅画面,好似亲身体验。
六岁时,我开始自己读故事。书里人物或坎坷或幸福的命运都让我忍不住感叹一番。可怜的小女孩在大年夜这个本该快乐的夜晚冻死了,但她也是幸运的,在她幼小的心灵上没有感染一丝俗世的尘埃,最后的时光中,她也见到了一生所向往的东西;丑小鸭尝尽了人世之悲痛——亲人的舍弃,同伴的歧视,猎狗的追杀,人类的玩弄。支撑它活下去的或许是对生命的渴望吧,当它变成白天鹅的那一刻,一定会感谢那时没有轻生的自己。
后来,阅读范围渐渐广了起来,名人著作,科幻小说,文学经典,散文诗集等,在每天空闲的时刻,捧一本书就等同于有了全世界。“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”便是我那时的感受。曹文轩的《草房子》是我最喜欢的书之一。它记录了一个小男孩刻骨铭心的童年生活,讲述了一个又一个催人泪下的故事,善良、尊严、顽强、勇敢,这一切无一不散发着人性的光辉。
进入初中后,忙碌的学习生活让我觉得坐下来静静地读书变成了一件奢侈的事情。慢慢的我似乎没那么热爱读书了。失去了这一精神粮食,我觉得生活没了光彩,做任何事都心不在焉。直到有一天,我看到狄德罗的一句话“不读书的人,思想就会停止”才恍然大悟,原来读书早已不仅仅是我消遣的一种方式,而是融入我血液的精神粮食!于是,我重新捧起了书,继续探索黄金屋。
书让我认识了这个世界的善恶,丑美,懂得了“一个人并不是生来要给打败的,你可以消灭他,可就是打不败他。”我想,打不败的是坚定的信念和尊严。每每接受书中墨香的洗礼,我的心似乎就会纯净几分,我的灵魂便会得到升华。
人间四月,是最美的时候,而书则像那清爽的风,吹走了三千墨发少女的忧愁。书在我生命中留下了芬芳的一场美景,带给了我无尽的憧憬和希望。这书,千般心境。这书,万种风情。