《鹿与狼的故事》读后感
危机在许多人眼里是可怕的,它变化莫测,谁也不知道它在什么时候出现,它威力巨大,可以把任何人轻易打倒。但是我要说的是任何事物都有两面性,就连危机也是一样,在《鹿与狼的故事》这篇文章里,就可以得到最好的答案。
在一片森林里,有4000只鹿,一直遭受着狼群的追杀,总统罗斯福想要保护鹿群,便宰掉了所有的狼,几年后,鹿群快速增到十万头,可后来,鹿群却因为植物的缺乏和肆虑的疾病,只剩下8000只,病鹿在苟延残喘。
造成这样结果的原因,是因为缺少了“狼”。以前是由于狼的追逐,长时间的奔跑,鹿都长得膘肥体壮,再加上狼吃掉的都是跑得最慢的,体质最差的的鹿,这样间接地完成了一个筛选和消除病毒的作用,每天,鹿和狼都会很努力,因为鹿知道,如果跑不过狼,就会永远失去生命。狼也知道,自己如果跑不过鹿,找不到足够的食物,就会饥饿而死。所以为了生存,鹿练成了奔跑的本领,而狼也变得更加强壮,形成了一个自然的平衡,而罗斯福正是打破了这个平衡,才导致了这样悲惨的结果。
还有一个故事,也说明了同样的道理:日本的北海道有一个渔村,那里出产一种味道鲜美的鳗鱼,渔村里的许多渔民都以捕捞鳗鱼为生。可是鳗鱼的生命十分脆弱,只要一离开深海区,要不了半天就会全部因缺氧而死。奇怪的是有一位老渔民天天出海捕捞鳗鱼,返回岸边后,他的鳗鱼总是活蹦乱跳的。而其他几家捕捞鳗鱼的渔户,无论怎样处置,回港后鳗鱼都全是死的。原来,老渔民使鳗鱼不死的秘诀,就是在整舱的,鳗鱼之中放进去几条狗鱼。鳗鱼和狗鱼非但不是同类,而且还是一对出了名的“死对头”。于是,鳗鱼遇到了强大的对手,便惊慌地四处乱窜,这样以来,鳗鱼的腮里吸进了更多的氧气,满满一船舱死气沉沉的鳗鱼就这样全给救活了。
正是因为有了危机感,幔鱼才会不停的活动,从而保住了生命,这是多么值得引人深思的道理啊!
享乐,是人的天性,但我们一定要有危机意识,没有危机感,就会失去竞争的活力,最终失去生存能力。我们要时时刻刻保持危机感,不断加强自身的优点,才能不断走向成功。