读《王妃黑叶猴》有感
在今年寒假,我又看完了一本“动物小说大王”沈石溪的作品——《王妃黑叶猴》,这本书给了我极为深刻的印象。
这本书大致写了这样一个故事:在布朗猴群的老猴王抱雕驾崩了。而在选出新猴王的那一天,雄猴们因为都想当猴王而自相残杀,那天夜晚布朗猴群又遭到猎豹的屠杀,使得原本人丁兴旺的黑叶猴大家族,变得支离破碎。最终布朗猴群只幸存了两只黑叶猴,一只是王妃丹顶佛,另一只便是它的儿子血臀。丹顶佛接受不了形单影只的痛苦,只好投靠了云雾猴群。在云雾猴群里,丹顶佛受到了金腰带猴王的迫害,断趾姨妈的嫉妒,药妞的背叛……但丹顶佛靠着自己的机智勇敢和坚强的信念还有对血臀的伟大而又愿牺牲一切的母爱,成功改变了局势,帮白胡子公猴当上了猴王,自己也成为了云雾猴群的王妃。
读了这本书后,我感受到了丹顶佛的机智。在受到围剿的时候,它突发奇想,把血臀藏进了石洞里,再拿了一捆草叶抱着,使血臀惊险逃脱。为了让血臀免于一死她想取得更大的权利——当上王妃,它机智地挑拨了金腰带猴王与白胡子公猴之间的关系,并鼓励白胡子公猴战胜金腰带猴王,让它取得了王位,而丹顶佛也理所当然地当上了王妃。
但使我最感动的,还是丹顶佛对血臀的母爱。母爱就像一缕春风,吹散心中的乌云;母爱就像一股清泉,洗涤心灵的污垢;母爱就像一场春雨,滋润着心窝……人们常说父爱如山,母爱又何尝不是那样伟大呢?如果不是出于母爱,丹顶佛就不会千方百计地躲开金腰带猴王;如果不是出于母爱,丹顶佛就不会不顾断趾姨妈的嫉妒,努力讨好孔雀蓝王妃;如果不是出于母爱,丹顶佛也不会宁愿牺牲自己的生命来保护血臀。其实每个母亲对孩子都是无私的,她们愿用一切来保护孩子可是却不取回报,我们应当珍惜她们对我们的爱。
你有没有想过,当你在酣甜熟睡的时候,妈妈却还在努力工作;当你刚刚起床时,妈妈早已为你准备好了营养丰富的早餐;当你受伤时,妈妈会小心仔细地为你包扎伤口;当你生病时,妈妈会不分昼夜地守在你的身边;当你伤心难过时,妈妈会温柔地为你擦去泪水并安慰你……也许这一切你从来没有在意过,也许你认为这都是理所当然的,也许你从未对妈妈所付出的一切表示感谢过,但作为一个母亲她们依然会为你搭建一个世界上最温暖的避风巷。
《王妃黑叶猴》这本书让我懂得了母爱是伟大的;母爱是默默付出的;母爱是你享之不尽的;母爱更是每一个人人生当中不可缺少的东西。一个人如果没有了母爱,那么他会在人生中留下最大的遗憾。所以,在我们的童年——母爱最浓厚的时候,请好好珍惜这份母爱吧!