读《王妃黑叶猴》有感
沈石溪的动物小说有许许多多,如:《残狼灰满》,《最后一头战象》,可是我最喜欢的是《王妃黑叶猴》,这一本书感人肺腑的情节让我感受到了母爱有多么伟大。
《王妃黑叶猴》这本书,讲的是丹顶佛保护它的儿子血臀的路程。丹顶佛处在黑叶猴猴群中,原来它是王妃,在抱雕猴王和弥萨坠崖死后,处在的黑叶猴猴群争夺王位后因为没有哨猴,被金钱豹家族灭亡了。只剩下了它和它的儿子。它们去了“云雾猴群”里,只可惜她生下来的是雄性黑叶猴,因为黑叶猴的世界里有一条不成文的规矩:‘外来的雌性黑叶猴不能带生下来的雄性小黑叶猴进来,不然会死’因为丹顶佛要救自己的儿子,所以为了它的儿子要努力奋斗。它讨好白胡子公猴没有太多的用处,救金腰带猴王的儿子维持了一会儿。她讨好皇后却被女仆纯心挤兑,差一点它的儿子被女仆的计谋害死。不过它也用计谋让孟加拉虎把女仆给杀死了。它三次挑起白胡子公猴和金腰带猴王的误会,使它们产生了严重的仇恨,打起王位争夺战。第一次白胡子公猴输给了金腰带猴王,使白胡子公猴没有了信心,可丹顶佛鼓励它,让它减少了失败的可怕。让它在第二次王位争夺战中战胜了金腰带猴王。丹顶佛再一次顺利的当上了王妃,因为丹顶佛一直对白胡子公猴帮助,使白胡子公猴赢得了王位争夺战,让白胡子公猴成了猴王,所以白胡子公猴也使丹顶佛成为了王妃。血臀也存活了下来。丹顶佛更是打破了这个‘外来的雌性黑叶猴不能带生下来的小雄性黑叶猴进来不然会死’这个记录。丹顶佛为了自己的儿子,不知吃了多少苦,使儿子血臀活了下来,让自己重新成为了王妃,赢得了白胡子猴王的信任。
读完了沈石溪《王妃黑叶猴》这本书,让我明白了母爱有多么的伟大。那么我们应该孝敬母亲,从小开始就好好学习,不让妈妈担心,不辜负了妈妈对我的爱。考一个很好的成绩回报妈妈,当做一种对妈妈回报。