读《王妃黑叶猴》有感
这个寒假,我读了一本沈石溪的书,书名叫《黑叶猴王妃》。读完这本书,我的感触很深,这本书让我再一次感受到了无私的母爱。自私的金腰带猴王、胆小的白胡子公猴、痛失爱子,凄惨无助的药妞、嫉妒心强的断指姨妈和机智勇敢、无私奉献母爱的丹顶佛……一个个栩栩如生的形象浮现在我的眼前,让人回味无穷。
同人类社会一样,动物世界也有温和与残忍之分,善良与狡诈之别,有生活的艰辛与拼搏,有亲情的欢愉和幸福,还有对儿女的绵绵母爱。《王妃黑叶猴》讲述了一只叫丹顶佛的母猴突然家破猴亡,只剩下她和她的孩子血臀。她们四处流浪,终于有一天,她发现了新的黑叶猴群——云雾猴群。可惜她带的孩子是小公猴,很难投靠到新猴群。丹顶佛为了保护血臀,不顾一切地开始了护子计划,在这其中,有金腰带猴王的追杀,药妞的背叛,独眼老丑的生命的奉献,甚至还有断指姨妈的陷害……后来,她帮助白胡子公猴成为猴王,而她也成为了王妃,血臀则成功的活了下来,丹顶佛的一片苦心这才没有白费。
以前我觉得动物没有感情,因为他们不会掉眼泪,现在我才知道那是大错特错的,动物也有强烈的母爱,它们会为了孩子的安危而不顾自己的生命与敌人拼命到底。丹顶佛为了讨好金腰带猴王,赦免“死囚猴”血臀。不惜生命去救金腰带猴王的儿子,和一只黑尾蟒搏斗,她被黑尾蟒五花大绑似的团团裹住,根本就无法呼吸,动弹不得。要不是她反应快,早就丢了性命,而血臀过不了多久也会因为失去保护成为一只孤魂野鬼。看到这里,我不由地想起了无私的母爱。是啊,妈妈为了我,也不是奉献了很多很多吗?下雨的时候,她总是把伞偏向我这一边;生病的时候,她总是不停地嘘寒问暖,喂我吃药;吃饭的时候,她总会留下我爱吃的,自己却在一边吃着青菜……
是啊,母爱是一根棒棒糖,让你在甜蜜中感受到快乐;母爱是一本厚厚的书,让你懂得许许多多的人生道理。母爱是一把钥匙,在你遇到困难时帮助你解决;母爱是一片海洋,滋润着你的心灵快乐成长……无论对谁,对什么生物而言,母爱永远都是无私的,都是温暖的,都是值得我们赞颂的!
沈石溪说过,动物小说折射的是人类社会。而在在这本书里,我看到了一位伟大的动物母亲。