读《王妃黑叶猴》有感
一本本好书记录千年的唐风宋雨,让我们可以静坐烟波湖畔,看尽云卷云舒、花开花落;一本好书是刀风剑雨中那棵不倒的劲草,给予我前进的勇气与信念;一本好书是沉沉夜中那盏点亮你心智的孤灯;一本好书是这千年历史的书签可让这茫茫时空定格,让这涓涓岁月定影。
这个寒假,我就读了一本好书——《王妃黑叶猴》。这本书是沈石溪品藏书系中的一本。沈石溪原名沈一鸣,1952年出生于上海,祖籍是浙江慈溪。曾获中国作家协会全国优秀儿童文学奖、中国图书奖、冰心儿童文学新作奖大奖、台湾杨唤儿童文学奖等多种奖项。
此书主要讲了:布朗猴族的一把手和二把手因为尊严而发生斗争都死了,其他雄猴围绕猴王宝座展开了一场混战。一天夜里,豹子袭击了布朗猴族,仅有丹顶佛和它的孩子——血臀活了下来。丹顶佛找到了个新猴族,但外来的猴子如果携带了小雄猴,那小雄猴就回被杀死,血臀正好是小雄猴。可是丹顶佛利用自己的美貌和智慧拯救了血臀,把血臀死囚猴的命运,彻底地改变了。书中,丹顶佛拯救自己孩子的过程写得十分详细。
丹顶佛的智慧让我佩服,它合理的运用了自己的长处,让它和它孩子可以生存下去,也充分体现了母爱的伟大:猴王抱雕的战争让我觉得惋惜,它因为尊严跟猴群的二把手打了起来,最终同归于尽,但它却不知道这一举动给原本和谐的布朗猴群带来了毁灭性的灾难。
“读书时进步的阶梯”,高尔基说的不错,我们可以从书中感受到空灵、清幽、雅致、精妙,没有战斗的号角,所以又有了那句“读书本是一种心灵活动,向来算为清高”之说。