读《王妃黑叶猴》有感
亲情,是人世间最伟大的情感。你的父母可能愿意为你付出一切,在生活中无微不至地关心你。而动物也有感情世界,这种亲情,在动物中更能体现得淋漓尽致。
《王妃黑叶猴》主要讲述了黑叶猴丹顶佛为保护幼崽血臀而作出的一系列努力与牺牲。丹顶佛原是布朗猴群的王妃,因布朗猴群互相残杀导致灭绝,只得投奔云雾猴群。而云雾猴群的金腰带猴王因血臀是雄猴而意欲杀害血臀。丹顶佛出于对幼崽的母爱,想办法拉拢二把手白胡子公猴,最后独眼老公猴用自己的生命救了血臀。丹顶佛又屈尊去讨好孔雀蓝王妃,救其幼子黑橄榄,使血臀被赦免死囚身份。最后从金腰带猴王和白胡子公猴中挑拨离间,使白胡子公猴登上王位,不仅使自己重新成为王妃,还使血臀摆脱死囚猴命运。
亲情是伟大的,从《王妃黑叶猴》的故事中就可见一斑。世间的父母们更是如此。我看过这样一个故事:一位非洲母亲,为筹钱资助四个孩子上学,开始苦练马拉松,因贫困而营养不足的她曾多次晕倒在路上,多亏丈夫将她背回家。丈夫曾埋怨过她:“你何必如此呢?”但她摇了摇头,说:“我不练习马拉松,那孩子们怎么办呢?”在最后的马拉松赛上,她一举夺魁。记者问她为何参赛,她说:“我只是为了那笔巨额奖金。”全场愕然,她又一字一句地道出资助孩子们上学的真相,全场掌声雷动。
亲情,永远是人世间最伟大的情感。