《童话故事》读后感
《皇帝的新装》是一篇非常经典的童话故事,它选自《安徒生童话》。我读完了《皇帝的新装》这个童话故事,感触很深。
《皇帝的新装》这个故事主要讲的是一个皇帝喜欢穿各种各样的新衣服。有一天,两个骗子来到了皇帝的身边,他们根据皇帝的这个喜爱,欺骗皇帝说,他们能够织造出世界上最漂亮的衣服。而且,这衣服聪明的人才能够看得见,愚蠢的人是无法看见的,皇帝和大臣们都被这两个骗子给欺骗了,其实皇帝根本就没有穿衣服。最后,却是一个天真的孩子道出了事实的真相。
阅读完了《皇帝的新装》故事后,我想,故事中的皇帝和大臣之所以能够被这两个骗子所欺骗,关键在于它们的虚荣心,谁也不想承认自己是笨蛋,所以都说自己看见了漂亮的衣服。因此,皇帝和大臣们为了自己的一颗虚荣之心,心甘情愿被骗子所骗。而这两个骗子能够成功地欺骗所有的大人,也是因为他们清楚地知道人们爱慕虚荣的弱点,从而抓住这一弱点来利用,使人们上当受骗。
人们生活在社会上,或多或少都会有一些虚荣心,更是随着年龄的增长,人们的虚荣心也会变得越来越深。通过阅读《皇帝的新装》,我们需要明白爱慕虚荣是不可取的,我们应该学会控制自己的虚荣心,学会自我满足,保持一颗真诚的心,做一个真诚的人。