而不同于以往战争影片对角色的塑造,《勇士》编剧赵冬苓表示:“透过硬邦邦的躯体,碰触到的是角色柔软的内心,里面装着的是满满的爱。勇的一面留给敌人,爱留给家国,留给最亲最近的人。”在这一创作思路下,《勇士》呈现给观众的是个性鲜明的群像,每一个角色都怀有对和平的期盼以及对战争的反思。有了精良的制作品质和以人为本的情感保驾护航,《勇士》更荣幸成为今年长春电影节的开幕电影,并在开幕放映后赢得一致好评。影片在10月12日举行的首映礼上,更邀请到革命老兵、退役军人、现役军警、军事收藏家以及军迷意见领袖观影。他们也都被片中所展现的“老兵不死”之大无畏精神感动,纷纷表示:“真实”、“震撼”、“让人思索”、“最燃飞夺泸定桥”。使得《勇士》成为还原历史,从而让当下观众审视历史的一部诚意之作。