自我孤立
自我孤立的人,并不是性格内向,而是自己将跟外界建立情感联结的桥梁斩断了。
他们恐惧跟别人接触,尽管对方是好意,带着诚恳与真诚。
把自己封闭在一个安静的环境下,大多数时间都宅在家里,在人群中他们会躲在角落,不喜欢被人察觉,不希望跟他人建立任何情感上的接触。
从一开始,他们就没有想过要拥有朋友,在他眼中:朋友是可有可无的,就算自己一个人也能生活得很好。
这跟“性格内向”有着本质的不同。
性格内向的人,并不是没有社交的能力,而是有条件地去选择朋友。
性格内向,只是面对陌生的环境,面对陌生人内向,在熟人面前他们依旧活泼得像个孩子。
而对于“自我孤立的人”来说,他们是从一开始就拒绝社交。
一个是主动拒绝,一个是不抗拒社交,这是本质的区别。