名人故事的读后感
寒假期间,我读了《名人故事》这本书。书中,《林巧稚的意外考试》这篇文章让我思绪万千,感想颇多。
林巧稚是北京协和医学院医学博士。《林巧稚的意外考试》这篇文章主要讲述的是北京协和医学院设在上海进行一场考试。突然,林巧稚的女友晕倒了,她毅然放下自己未完成的考卷去照顾女友。一直等到女友苏醒时,才返回考场,但考试已经结束了,考官被她舍己为人的精神以及卷面的才华所感动,录取她入学。
林巧稚这种舍己为人的行为让我感到非常感动又惭愧。
记得那是一个风雨交加的冬天,同学们都早早地来到教室里复习功课,为的是今天能在期末考考个好成绩。可是,我偏偏就迟到了。一路上,我拿着雨伞在雨中艰难地小跑着。雨水淅淅沥沥地下着,寒风吹着雨水到我的裤子和鞋子上。这时,一位跟我同班的同学方丽急匆匆地向我跑来,只见她把书包遮在自己的头上,对我说:“梓涵,我没带伞,我们可不可以共用一把伞?”我想:我用一把伞就成了这副模样,假如两人共用一把伞,那我岂不是变成了落汤鸡了吗?我一时找不出借口去推辞,就假装听不见,向前走去。方丽急忙追上我,微笑地说:“梓涵,我真的没带伞......”我不耐烦地打断了他的话,说:“你用书包不就行了吗?”我径直往教室走去,准备考试。过了一会儿,方丽全身湿漉漉的,冲进了教室,我冷冷地看了她一眼,这不是进来了吗?我看并不需要雨伞啊!正想着,一阵阵喷嚏声传进我的耳朵里,我往后一看,我后悔了——只见方丽双手交叉,抱在胸前,全身缩成了一团,瑟瑟发抖。最后,她发烧了,回到了家。我深深地,一遍又一遍地谴责自己,假如事情重来一遍,我一定会和共用一把伞。那一次考试,我一直考得很不安心。当我向方丽道歉时,她还是笑眯眯的,只是脸色有些苍白。
读完《林巧稚的意外考试》这篇文章,我整整齐齐地感受到在个人利益和社会救助发生矛盾时,我们应该毫不犹豫地投身到救助活动中去。即使是在一件对自己来说是很重要的事情,我们也要以别人为先。虽然这很可能让我们渴望的事或物失之交臂,但是塞翁失马焉知非福。林巧稚舍己为人而被录取的事告诉我们人生的考场不只表面形式上的,还有更多的考场存在于无形之中,人生必须尽心而为。