名人故事的读后感
我是一个小书迷,家里书架上摆着琳琅满目的书,有《安徒生童话》、《四大名著》、《三十六计》……其中,我最喜欢的要数《名人故事》了。
这本书里讲得都是古今中外各种名人的真实事情。从他们的故事里,我能学到很多知识和做人的道理。比如我前几天看了夜读诗书的刘勰这一章,文中的刘勰是一个爱读书的人,为了读书,他偷偷地跑到庙里,借灯读书,差点被老和尚当做小偷抓了起来。最后,老和尚知道了真相,还当起了他的老师,指导他学习,让他的学问更上一层楼。
刘勰那刻苦读书的精神让我十分佩服,反思自己,平时学习三天打鱼,两天晒网,而且还粗心大意的。为此,妈妈天天在我面前念叨,可我总是当做耳旁风,再看看刘勰,我和他真是天囊之别呀!哎!我不由地羞红了脸。
看完这本书,我决定向刘勰学习,上课专心听讲、认真完成自己的作业、课余时间要多看课外书,让自己的学问不断提高,做一个全面发展的优秀学生。