一百个新同学读后感
在法国的某一座学校里来了一个叫尼米诺的新同学。他很奇怪,总是不和别人一起玩。原来,这是大葡萄园主拉伐尔老头告诉他的。但是,尼米诺还是参加了“联欢会”,但在一旁“观看”。但是却被拉伐尔老头说成是糟蹋了葡萄园,被带到儿童法庭,在法庭上,尼米诺与他的伙伴们一起辩护,最后拉伐尔老头落荒而逃。
在书中,拉伐尔老头是一个疑心重、诡计多端却又欺软怕硬的人。他怀疑尼米诺有“危险思想”,在大橡树后面等待着“猎物”,怕告夏克斯会影响收成,最后像一只狐狸精一样落荒而逃。
在书中,四个孩子都被拉伐尔老头捉弄过:夏克斯因为拉伐尔老头用诡计骗走了葡萄园,所以他爸爸被迫当了水手;米莉、“小毛驴”也被拉伐尔老头用诡计骗走了土地;尼米诺因为拉伐尔老头被迫停课,不能再与同学交往。终于,怒火在法庭上爆发了:一向有意避开人的尼米诺镇定地回答开了:夏克斯、米莉、“小毛驴”都生气地为尼米诺辩护;拉都先生也说出了自己的过错;所有的人都要揍死拉伐尔老头,拉伐尔老头像狐狸一样逃跑了。虽然他跑了,但是大家都不再怕他了。夏克斯、米莉、“小毛驴”、尼米诺一起去上学了。在这一天里,大家从心里感到幸福与温暖。
这篇小说,让我感受到小伙伴们对新同学的友情,对待革命者后代的关心和爱护,对专制者的反抗和斗争。同时我也学习到欧洲当时的历史背景和政治现实。
一百个新同学的好词好句
⒈即使我们只会拥有一个短暂的相遇和短暂的默契,有我们也便是永恒了。
平淡的时光,平淡的故事,只是不知这雨夜又该有多少紫色的落寞闪现于你的梦中。
⒉不论经历多少岁月,不论走过多远路途,我都深深怀念那条路,它曾经引导我与你相遇。
让欠产手牵着手,彼此将一切欢乐和幸福传给对方!我祈祷上苍让欢乐时时刻刻充满我们的时空。
⒊我想保留一段芳香的记忆,我想珍藏一页美丽的友谊,请你把这最诚挚的祝福带在身边,让幸福永远伴随你。
回忆总是选择最美的一页,那些未开的蓓蕾,只是青春的另一个注解,无怨无悔。
纵然岁月流逝,空间分隔了我们,时间冲散了你我,但关怀祝福之心却长伴左右。