一百个新同学读后感
思路:读后感的写作要把握两个要素,一个是“读”,一个是“感”:首先要体现“读”,要为读者介绍所读文章或书籍的主要内容,使第一次接触这本书或这篇文章的人也能清晰、快速地掌握;其次是“感”,要在文章中体现出自己的思考,因文章产生的启发,或者对文章中观点的反思等等。
这个暑假我读了《一百个新同学》这本书,在这本书中《大灰狼救火》这个故事是我最喜欢的一个故事,天气炎热,他买了个西瓜,并把西瓜皮随手扔到窗外,河马爷爷踩到西瓜皮摔伤,但灰狼不敢承认。
晚上灰狼想通了便去河马爷爷家道歉,在路上随手把香烟一扔,河马爷爷接受了道歉,家时熊猫的竹林着火,大灰狼帮忙灭火,但他的尾巴被烧光,其实这个火也是他惹的,大灰狼登上了报纸,但他很内疚,想了一晚最终向警察局走去。
这个故事给我带来很大的启发,我想每个人都会做错事,人与人的差别并不是你是否犯错,而是当你做错了事是否承担责任。世界上没有不犯错的人,但却有“承担责任”与“推责任”的区别。
推卸责任只会越来越错,要勇于承认错误其实错误也是一笔宝藏,它会使我们得到重新思考的机会,也是我们在成长和自我完善的道路上又迈出一步。
勇于承担责任的意义重大,就让我们做一个勇敢的人、坦诚的人吧,当我们勇敢的承认责任的时候,我们会发现世界如此宽容坦荡。