每一次读欧亨利的小说,都会被结尾的“反转”所折服。他的小说所反应的人生百态,都是社会真实反应的问题。他的每一篇都为我们展现了一个小小的世界,悲欢离合,人心的荒原与沃土,一常常精彩的戏,在他的小说中开演。
小说的整个背景社会贫富分化明显,为数不过的富豪掌握着城市的经济命脉。他们在社会的上层,享受着生活的乐趣。贫穷的苏比,却只能通过时自己入狱,来保全性命。他去混吃混喝,损坏橱窗,调戏妇女,甚至扰乱社会治安。他干这情节轻微的罪行。开篇欧亨利把苏比,塑造成一个完完全全的坏人形象。他没有雄心,朋友,爱情,更没有亲情,活下去是他的目的。主人公苏比的行为看似荒诞却折射出社会的畸形和人心的荒凉。因为没有钱,求生的欲望使苏比想出一个个荒诞的法子。当他听到教堂的赞美诗时,他发现一切还有未满的余地。当他心境从容,想要重新开始自己的生活时,警察却将他逮捕。没有任何理由,无人听他的辩解,更无法洗刷他的罪过,更不知如何提出自己的*。苏比就这样达到了自己荒唐的目的在狱中度过了三个月。这样的结局留给读者无限的遗憾。但这样的结局,何尝不是苏比自己造成的呢?欧亨利把书比塑造成一个不能把握住机会的人。当皮货进口商提出让苏比去赶车时他拒绝了。他明明有机会进到就进站里去,但他却没有这样做。一次又一次的机会,就被苏比这样放过。当所有的机会都溜走时,他也实现自己荒诞的目标进入到了监狱里。在我看来,苏比好像不想过正常人的生活,却又不得不为生活所困。当他以为春天来临时够,想着心里的蓝图时,却让警察抓住。苏比的结局既可笑又悲凉。但我相信,三个月后他最终会迎来自己的春天。
正如欧亨利在《麦琪的礼物》中写的那样“人生是由啜泣、抽噎和微笑组成的,而抽噎占了其中绝大部分。”苏比和我们的人生就是这样。世界的人来去匆匆,事物躁动不安,如时间一般不可捉摸。现实生活中也不乏像苏比这样的人,他们坚持着自己心中的“真理”。用一个个荒诞的行为来实现自己的目标。他们折射出社会的荒诞,表现了因为金钱和利益而模糊的正义感。
苏比们冷眼看着人们一个个朝着自己心中的目标前进,却没有发现自己的机遇就这样一个个溜走。当他们真正醒悟过来时,才发现自己置身黑暗,迷雾茫茫,黑暗吞噬了他的身躯,迷住了他的心智。到头来苏比们以为自己达到的目标,却最终与光明擦肩而过。他们的人生也如空中的雾气一般,不过是水汽,太阳一出来也就散了。空中寻不到他们的痕迹,仿佛他们从来没有存在过。欧亨利用苏比来警戒我们不要重蹈苏比的荒唐。