在遥远的地方,有一个平凡的乡村,那里的春的意境是如画似的美景,如烟似的朦胧,如水似的轻柔,如云似的纯净,如海似的浩瀚;那里的夏是声音的季节,是色彩的季节,还是希望的季节;那里的球,生长在淡淡的稻花香里,成熟于折戟指的稻芒上;那里的冬,虽寒冷萧条,枯树残草,但却富有冬的个性。这个乡村安于平凡,而它的平凡,是汪曾祺的钟爱,是这个乡村的光环,是给与我心灵震撼的暖流。
在这个乡村里,有大人物也有小人物,有天大的事儿,也有芝麻大点儿的事儿,有凡人的事儿,也有鬼神的事儿。汪曾祺用他的如椽之笔把这个大杂烩巧妙的融合,从中透露出生活的酸甜苦辣,人世的悲欢离合,进而阐释人生的真谛。他的作品如一杯香茗,待读者细细品味之后,留下的是无尽的清香与惬意,沁人心脾。
在读汪曾汉小说后,给我的感觉却是哭笑不得。因为其中有笑声,有眼泪,有庆幸,有同情,有人情世故,有荒诞离奇,但这却是真实的百姓生活。
书中,又和我们一样处于青春期,叛逆而又抑郁的银子,她对生活的不解与埋怨,以及对父母的抗拒,让我看到了自己。那豆腐店的顾老板,勤勤恳恳,日出而作,日落而息,艰难度日,维持生计。他的儿子大和二和天真烂漫,捉蝈蝈,打野兔,真快活。看那,还有一位热爱芭蕾的姑娘,心灵如天鹅一般的圣洁,跳舞时仿佛她自己都变成了天鹅,变成了音乐。但因*,浇灭了她理想的火苗,折磨她的肉体,侵蚀她的灵魂。在乡村中仍然存在着贫富差距,庞家三兄弟,各自分工,把杀猪生意经营的红红火火,同时他们也自鸣得意,看不起别人。贫富矛盾这一笔使小说更加饱满。医生代表王谈人,急公好义,济世救人,还有那位含冤而死的陈小手,医术高明,妙手回春,被不知回报的土匪团长一枪打死,甚为可怜。当然其中也不少能人巧匠,像本分人真的进大力,水性好如泥鳅,救济老人的水手陈泥鳅,手艺精湛的少年棺材匠。虽然书中人物颇多,但他的每篇小说中几乎不做议论,只是很自然的展示平凡的人,平凡的生活原型。
这本书,看则平凡,实则不凡,因为它真正的写出了一个平凡的生活。
平凡的生活啊,它也需要人的辛勤,努力地过,认真地对待;平凡的生活啊,它也包含了人与人之间的和谐互助,相互关爱,知恩图报。平凡的生活啊,你是如此的平淡,但想拥有你,却是艰难与补遗。平凡的生活啊,虽然你拥有真善美与假恶丑两个世界,但这正是你的真之所在,让我们感受生活,体味人生的真谛吧。