上回我读到《玩具的小火车》一章,小作者送了泼来可西一辆小火车。泼来可西约小作者到铁工厂玩,再送给小作者一束铁钉。小作者的父亲带着他来到了铁工厂。
小作者在铁工厂找了好久也不见泼来可西,往砖上一看,泼来可西正在砖上用功呢!他一见小作者马上招手问好,泼来可西说:“这里有碳、灰、锤子、铁棒及旧铁之类的东西。屋里还有一个小小的炉子。”泼来可西的父亲去了帽子让小作者看他工作。让我感受最深的句子是,泼来可西的父亲夸他的话,“全托了这家伙的福!做父亲的只管自己喝酒,像待狗一样的虐待他,他却用了功把父亲的名誉恢复了!”
读这个故事使我明白了:天下的儿子,不管父母对我们多么的不好,我们都要好好的学习,将来有了大出息,好报答父母的养育之恩。
爸爸的话:读了这个故事,你能明白作儿子要孝敬父母的道理,这本书算买对了。是的,“谁言寸草心,报的三春晖”,我们都应该守住孝道这个人生的道德底线,然后才可以有大作为。