爱的教育感恩的读后感
在暑假里,我一口气读完了老师给我们推荐的书《爱的教育》。它是著名儿童文学家亚米契斯的代表作。爱在何处?它是什么样子的?
我常常这样问自己。在《爱的教育》,我找到了问题的答案:爱看不见,也摸不着,犹如透明的空气,弥漫在我们四周,却不被我们所察觉。这本书是以一个小学生的日记的形式创作的,是从孩子的眼里看世界,表现了孩子眼中的:父母之爱,同学之爱,老师之爱,祖国之爱,对别人的关心和对英雄的敬仰……
其中有一篇故事最让我记忆犹新,这篇故事的名字叫《马里奥的微笑》故事的内容是这样的:一个十二三岁的意大利少年马里奥乘上了一艘开往马耳他岛的巨轮。在船上,马里奥认识了一个跟他年纪一样的女孩克莉泰经过聊天,马里奥知道,克莉泰跟他一样都失去了父母,是来投奔亲人的。深夜,可怕的风暴来了,船底也经受不住风暴,破了,水汹涌的灌了进来,眼看船就要沉了。乘客们都惊慌失措,跑到甲板上号啕大哭起来。一半的乘客都跳入了事先准备的小艇里,可只有一艘小艇,小艇上已经坐满了人。只够再容纳一个小孩子了,而克莉泰和马里奥都十分想下去。
在这千钧一发的时刻,眼看小艇离船越来越远,马里奥把机会让给了女孩,女孩跳入小艇,得救了。大船即将沉没,但马里奥面对死亡反而从容镇定,十分开心。马里奥这种舍己为人甘牺牲,面对厄险十分镇定,坚强的品质值得我们学习。在生活中“爱”无处不在,当我们接受了别人的爱或关怀后,就一定要去感谢他们对自己的恩惠。这样,在你以后又遇到困难的时候,别人还会继续对你伸出援助之手的!让我们在感恩的快乐中,一起健康,幸福的成长吧!