爱的教育感恩的读后感
“谁言寸草心,报得三春晖”;“滴水之恩,当涌泉相报”等关于感恩的名言警句数不胜数。“感恩”一词也是众所周知的。但真正做到感恩,时刻怀有一颗感恩的心的人却并不多。也许我们觉得我们所要感谢的这个“恩”要够大、够重,这样才更能显示出感恩的价值。但读了《爱的教育》,你就会发现,感恩其实并不一定要惊天动地地报答他人,我们的一言一行同样可以表现感恩的意义。
《爱的教育》讲述的是发生在一个名叫安利柯的孩子身边的各种感人的小故事。它所写的只是一些平凡的人以及平凡的事。虽然没有英雄们的轰轰烈烈,但同样发人深省,感人至深。
有些事,因为太过平常,而被我们理解成了理所应当。所以,当我们面对家人无微不至的照顾时,我们甚至没有了谢谢。但事实上,我们第一个要感谢的就是我们的家人。从我们呱呱坠地到上幼儿园,从小学到初中,再到高中、大学,甚至到我们成家立业了,家人还一直在为我们操心。家人给我们的除了爱还是爱。没错,也许他们骂过你,打过你,但请你回过头来想想,如果没有他们的打骂,也许你已经偏离了正道。不要说什么等长大了再去感恩,不要让“现在的主要任务是学习”成为你不去感恩家人的借口。现在就试着去感谢家人吧。在妈妈烧菜时递个盐,多做点家务,少顶个嘴,好好学习,不要让家人担心。这些也是对他们的感谢,这也是感恩。
我们在感谢家人的同时,也不能忘了感谢我们的老师。都说学生时代是一个人一生中最美好的时光,也是我们思维及人格发展的重要阶段。而就是在这么重要美好的学生时代,正是因为老师们的谆谆教诲,我们才能健康成长,少走许多弯路。对于老师们的无私奉献,我们又怎能不感谢?对老师的感恩,不仅仅表现在教师节的一张卡片,一个祝福,更要实践于学习生活。成绩不一定要好,但学习态度必须要端正,尽自己的力去吸收每一个知识点,遵守校纪校规,这就是对老师们最好的感恩。
除了家人、老师,朋友也是我们生活中必不可少的。有些话,我们只愿意跟朋友说;有些事,我们只想得到朋友的帮助。跟朋友在一起的日子,我们哭过、笑过,我们一起快乐,一起伤悲。人生中的苦与甜,我们共同经历。朋友是如此重要,所以,试着去感谢他们吧。尽力帮助他们,学会倾听,闹矛盾的时候懂得谦让,让感恩的心存在于你和朋友之间。
“吃水不忘挖井人,前人栽树后人乘凉。”我们要感谢所有的人,那些熟悉的和陌生的。谢谢他们给予我们的关心和帮助,不管是多是少,至少他们给的都是爱。
虽然我们只是社会中渺小的一员,但我们也要怀着一颗感恩的心,将一份份爱传递下去,将感恩平凡化,让感恩成为一种习惯,让感恩成为一种流行。