爱的教育感恩的读后感
在感恩中成长——读《爱的教育》有感爱在生活中无处不在,不管是你的、我的还是他的身边都能看到,我想每个人都能体验到来自身边人的关爱,但是,请你想一想,你感恩过爱你的人吗?什么叫感恩呢?牛津字典给的定义是:“乐于把得到好处的感激呈现出来且回馈他人”。其实感恩是一种对恩惠心存感激的表示,是每一位不忘他人恩情的人萦绕心间的情感,是一种生活态度。
《爱的教育》是一名意大利学生“安利柯”五年级时写的数篇日记,整本日记写了他十个月中的喜怒哀乐,相聚别离,和家人、和朋友、和老师在一起时发生的事,看似平常的一件件事,一番番对话,点点滴滴,却让我们看到了人间最美好的情感,那就是“爱”!在日记中,给我印象最深的是父亲和母亲写给他的那些信,如:“爱母亲”,“爱父亲”,“爱工人”等,其中有一篇叫《感恩》,是啊!我们的成长离不开父母的抚育,朋友的关心,老师的帮助。从他们那里我们获得了太多太多,我们怎么能不感激他们。先来说说我们的父母,是他们,用自己的爱带我们来到这个世界,并且付出无数的辛劳,精心抚育我们长大成人,把最无私的爱献给了我们,却从来不要回报,我们不应该对他们感恩吗?
再来说说我们的老师,他们把一生都献给了我们学生,教给我们知识,开启我们的智慧,培育我们的心灵,我们也应该对他们感恩。还有我们的朋友,是他们,给了我们真挚的友情,给了我们真诚的帮助,给了我们战胜困难的勇气。因此,我们应该对朋友感恩。
生活中,值得我们感恩的实在是太多了,我们真的应当怀着一颗感恩的心来回报社会,回报父母,回报朋友,回报老师,我们应该怀着一颗感恩的心来成长。可能有的同学会说:“我们年龄还小,没有能力去感恩。”其实,感恩很简单,怀有一颗感恩的心,尊重他们,做一些力所能及的事,比如帮他们倒一杯水,拿一拖鞋,给他们捶捶背,都能表现出你对他们的感谢和感恩。同学们,让我们感恩爱你的人,共同在感恩中成长吧!