作者描写了一个为了寻找突破僵尸末日劫的僵尸,外表身份是一个人间医生—应宽怀。其利用自己智慧和谋略,用并没有突破仙人修为的妖怪,结交了一大批的高手在身边,甚至比自己的修为都高的多的妖怪,为下属,为朋友。作者表达的理由是主人公有下列的特点:
1、有谋略,用文中的原话表示,即为阴险狡诈,工于心机。我认为在解释中,这两个褒贬绝对相反的两个词,绝对是同一个意思。
2、用无穷的好处,法宝,灵单收买人心,赚得功德,保护自己。有心为善也是善。
改小说是玄幻类小说,立意较新,主人公并不是一直比较厉害到最厉害。作者要表达的是智慧更重于能力,大脑更重要,自己没有相关技能可以凭智慧让别人为其服务。
天生的敌人,永远是敌人,虽然有时候为了利益在一起,但最终还是要分出胜负。例如小说中的,基督教和黑暗会议,天使与魔鬼,华夏国与倭国。作者估计是一个仇日的YY派人士,将倭国的国土都写没了,这应该代表了一部分中国人对倭国的真实愿望,也是一个解不开的民族仇恨。还有一点,觉得中华文化YY派,天朝尚国的思想还是比较重。Hi,中国人,没办法。
每个人,每派,都有自己的使命和信仰,自己生来是做什么的,那么一辈子的烙印都无法改变。比如佛就是要普渡众生的,玉帝就是要维护天庭秩序的,而猴子却生来就是造反滴。如果每个人都统一了,这个世界就没得玩了,一片死寂。有天使就有魔鬼,如果都是天使,那么天使中也会出现叛逆;有光明就有黑暗,这是相对的,如果满世界都是光明,没有了对比,怎么能分得出哪是光明?
我现在越来越相信存在即合理这个哲学道理了,永远不肯能把坏的一面赶净杀绝,所以战斗不可能停止。