《虎妈战歌》读后感范文
刚刚看完《虎妈战歌》,感想良多。这两天我看到报纸上也在说,虎妈的女儿最近收到了耶鲁和哈佛的录取通知书,让很多虎妈的支持者欢呼雀跃。虎妈是幸运的,因为她的付出在大女儿身上获得了巨大的成功,而大女儿对她的顺从也是她成功的关键,好在大女儿也喜欢上了钢琴;而她在与小女儿的冲突最后也选择了妥协,即将破裂的母女关系得到了挽救。虎妈过的好辛苦好累,因为她过于功利和执着,以至于把自己逼得很紧,同时把女儿们也逼得喘不过气,一个工作忙碌且勤于写作的妈妈在把两个女儿塑造成天才的过程中没有吐血而亡,我已经觉得是奇迹了。不时有句俗话叫“一心不可二用”吗,她怎么能做的一心N用呢?
我佩服她的勤奋,但反对她对子女的强烈的控制和压制。为什么虎妈的两个女儿在她的逼迫下没有精神失常呢?我发现这两个孩子都有一个共同的特点,她们都有一个强大的内心,正因为如此,她们才正常的活下来且取得了令人吃惊的成绩。有着强大内心力量的人的生命力是非常顽强的,虎妈女儿的强大内心来自于家庭传承和父母榜样,爷爷奶奶和爸爸妈妈一直都在拼命工作,努力打拼,身体力行贯彻了生命不息,奋斗不止。在此基础上,女儿们能很好的理解并接受勤奋的品质,她们会想“全家人都是如此勤奋的做人做事,从未懈怠”,我们没有理由不这样啊,而且妈妈早已安排好了她们的成才计划,她们只能拼命照着去做。从书中我看到了强大内心力量的产生和变化,大女儿强大在于她爱上了钢琴,从妈妈逼迫到自己主动学习,小女儿的强大在于她最终强势反抗,脱离了逼迫,自己当家作主,开始了自己的快乐生活。
虎妈教女的案例能在国内复制吗?我看成功的机会很小,为什么?第一,父母是孩子最好的榜样,做父母的成天打麻将做人做事不勤奋,强求孩子用功是不可能的;第二,国内几乎都是娇生惯养的独生子女,心理承受能力极低,父母去逼迫他们的后果很可能是自杀;第三,虎妈夫妻的深厚学识和丰富人脉资源,是难以复制的;第四,这年头国内各类比赛的潜规则太多,没关系没后台想凭实力拿奖几乎不可能,你的孩子辛辛苦苦学了多年,不拿奖怎么证明他成功啊?第五,虎妈十几年如一日的执着逼迫孩子,没有休息,这种拼命的精神有几个人能做的?第六,虎妈的孩子是属于天生聪慧的混血儿,而且事实证明是能被逼出成绩的孩子,你能保证自己的孩子就是能被逼出来的吗?
我希望儿子有黑柳彻子式的成长环境,我很反感虎妈逼迫女儿的手段。我宁愿女儿做一个平凡快乐的人,希望给她一个幸福快乐的童年。
我拒绝儿子为了成为天才而失去自由。