《我来自孤独星球》读后感
最近,我读了一本由伍美珍写的小说——《我来自孤独星球》。书里的主人公的性格特点给了我很多借鉴的地方。
主人公江冰蟾,因为成绩很好,所以好胜又清高。有一次,老师让她去办公室拿改好的试卷,她趁机翻看,看到自己分数最高,而前十份里都没有对手凌杨波的试卷,这使她特别开心,都忘记了老师和同学们都在等着她拿试卷回去呢!类似的事情很多,这使她遭遇了班级里以凌杨波为首的几个女生的敌意与排斥,她内心十分困扰。其实,我读书没有主人公好,却有着和她一样的心态,每次去弹电子琴,我弹的好,就特别开心,妹妹弹的时候,我心里却一个劲的喊:错,错,错…,妹妹弹的好,我就特别不开心。我看了江冰蟾的经历,才发现,妒忌害死人。我以后,要和妹妹一起努力,一起进步,多为妹妹加油。
江冰蟾性格清高,但她的小堂哥方乐天却是个性格开朗,结交了很多朋友的乐天派。虽然江冰蟾总欺负他,他却一直对表妹充满爱心,关心她,帮助她。这一点,我要向他学习。我对妹妹就没有这么好,妹妹不小心碰到我,害得我写差了一个字,我就对她不依不饶,一定让她给我弄掉,尽管她已经和我说过对不起了。现在,我知道了,做人一定要大度,有容人之量,才能交到更多的朋友,别人开心,自己也开心。
这本书通过两个性格迥然不同的主人公的对比,不仅让我领悟这样的一个写作方法能起到强化主人公性格特点的作用。而且,也让我更深的领悟到做人的真谛:从正面做人,让人开心,让己开心。