《我来自孤独星球》读后感
这本书是出自青年作家吴美珍小书房,它讲述了班花江冰蟾因为成绩好,又有点清高,遭遇了班里以凌扬波为首的几个女生敌意与排斥,为此她的内心深感困扰。她妈妈突然出事,又令她看到了社会冷酷的一面,小堂哥方乐天,性格与江冰蟾迥然不同,活泼开朗,喜欢结交朋友。他给江冰蟾带来了麻烦,但他更给她带来了快乐和友情的领悟。
江冰蟾所在六(五)班所经历的一切,让我对她有着敬佩和同情,毕竟她是一个在学习上认真、努力、刻苦、坚持,性格鲜明,积极向上,而且还富有善良的一面。她的孤独是来自内心中存在清高,要求凡事要完美。可是,在现实生活学习中,有许许多多不合理的事和不完美的人物。她最初不去主动接触和关心,所以在关键的时刻得不到别人的真心的帮助。后来她意识到这些自身的不足,尝试去接触不同的同学和其他学校的学生,从中感受到集体活动是快乐的源泉,同时也是脱离孤独感最好的办法。毕竟每一个人身上都有自己独特闪光点。
江冰蟾在逐步走出内心的清高和骄傲时,也看到了成绩优佳的沈可菲是她所钦佩的人,让她更知道在现实社会生活中,人外有人,天外有天。
读过这本书,让我深感在生活中和学习中,如果和别人关系出现问题,要首先找一找自身的原因,如果是遭人嫉妒,你可以完全不必理会,可以集中精力做自己认为正确的事情,如果是自身的问题,就要立即纠正,这样才能和别人相处和谐,共同进步。
这本书是我们少年儿童成长的最好借鉴,它指点出改进自身不足的捷径方式。
愿在现实生活中架起无数的通往孤独星球的彩虹桥,让那里充满醉人的欢乐!