法制教育不仅仅向我们宣传遵纪守法的重要意义,更重要的是让我们认识到法律不仅仅是对自制行为的约束,更是捍卫尊严,权利的有效武器。法制教育给我们了这样一个信息,即法律就在我们身边,我们学习生活的学校,家庭,社会有一个强大的保护网,时时刻刻规范着我们的学习,工作和生活,调整着各种社会关系。仅有自觉遵纪守法才能健康顺利的成长,并有一个良性发展。
社会,它的含义是先进发达,而在实际的社会生活中却存在违法犯罪的污点。在这其中,学生的犯罪率也在呈上升趋势。这说明当前学生法律意识普遍比较淡薄,作为学生的我们应当自觉学法、守法、用法,不断增强社会职责感。学生犯罪早已不是什么新鲜事、人生会面临多次选择,当我们正处于十字路口不明白何去何从时,我们将作出如何的抉择在现实生活中,有许多人不能明辨是非而选错了道路使自我后悔一生,应对那些选择了不归路的人们来说,又是如何的后悔与失去自由的无奈和悲哀。他们用自我犯的过错来警示我们——这些正处于完美青春年华的少男少女,这些正享受着生活的完美与自由的可贵的我们,告诉我们应当树立强烈的法律意识,遵纪守法、学法、懂法、守法。这次法制教育课,我学到了有关法律的基本知识,也提高了法律意识,更明白了用法律武器保护自我,用智慧的头脑武装自我。总之,法律教育深入人心,深得人心。
社会发展到今日,从现代教育理论的角度要求我们必须由“应试教育”向“素质教育”转变,因为教育本事是为了培养学生优良的全面素质,而不是单纯的灌输科学文化知识。开展法制教育,提高了我们大学生的素质,为我们的健康成长和全面发展创造了良好的外部环境和文化氛围。所以作为大学生的我们一方面要自我约束,遵纪守法;
另一方面,我们的学习生活又要有稳定的治安秩序作保障。
经过这次法制教育课程,不仅仅让我对于法律知识和犯罪影响有了更深一步的了解,更使我心灵上得到了法律的洗礼。教育和引导我们应对纷纭的社会,应坚持法律,不可逾越之心;
权益,务必维护之理。努力营造一个安全的生活家园。