听了这次法制教育课,我明白了很多的道理,又使我纠正了一些错误。
我知道了:未成年人刑事年龄为11~16岁。未满14岁并有刑事责任的未成年人要去少管进行劳动教育1~3年。而未成年人走向违法犯罪的原因是对法律的无知,法律意识淡薄。而且,跟他平时的习惯有关,不良习惯是他走向了违法犯罪。而且,我知道了:人的行为可以改变习惯,而习惯却决定着一个人的性格、未来。而人会在不知不觉中养成不良习惯,这些习惯会使人走向违法犯罪。
旷课、夜不归宿是导致未成年人犯罪的主要原因。还有一些未成年人由于盲目从众和猎奇心理而导致违法犯罪。比如携带管制刀 具(匕首、菜刀、单人刀、弹簧刀、三菱刮刀),如果被发现,将处以1000元以下的罚款。
而高年级的同学向低年级的同学勒 索、索要财物,以大欺小以强凌弱都是违法犯罪的行为,而这些行为都会被处以有期徒刑并罚款。
我还知道了未成年人的自控力和辨别是非力不强,所以分不清网络上的好坏,所以容易上当受骗。而未成年人走向违法犯罪是从进入娱乐场所、营业性的网吧(网瘾)开始的,后来就开始一些小偷小摸的行为,最后导致违法犯罪的。
我还知道了一些自我保护的常识:
1、上下学同学结伴而行;
记住一些有用的号码和可信赖的成年人的号码,关键时刻打电话;
做人要堂堂正正,不贪不沾,遵纪守法;
对陌生人保持警惕性,适当时候放弃财物。
2、当我们遇险时,应使用烟雾光照等求救信号;
可以用树枝构成SOS的图案。
3、防止盗窃:在灯光明亮处;
远离车流;
配带手电筒哨子等;
上公交车,坐在靠近司机和售票员的地方。
我们正处于黄金时期,应抓紧学习,锻炼身体,提高素质,更要树立法律意识、自我保护意识,自觉遵纪守法防微杜渐;
掌握一些自我保护常识;
学会感恩;
以刚正忠孝贤为自己的理想,培养高尚的品格,度过人生的金色年华。