我校举行了法制教育培训活动,通过这次培训,上级部门要求在教学中必须渗透法制教育,同时我也意识到在日常教学过程中渗透法制教育的重要性,学生除了要学会自己应该掌握好的知识外,还要懂得一些能维护自己的最基本的法律。培训过后,我深有感悟,现写出来让同行共免。
一、感悟收获
通过培训,使我懂得了学科教学渗透法制教育,是以中小学各学科的教学内容为依托,充分利用学科中固有的教学内容、教育契机和教学便利,在教学活动中,有意识、有计划而又适度地渗透相关 法律知识 和法治理念的教育,以增强学生法制意识,激发学生法制情感,培养学生学法、知法、守法、用法的习惯和能力。在教学活动中如果能恰当地渗透法制教育,不但可以提高学生的法制素养,还可以增强学科知识与社会、法制三者的联系,促进学生对学科知识的理解、掌握和应用。
通过培训,我还学到了如何在学科教学渗透法制教育方法,就是“尊重教学、科学导入,分量适中、目标恰当,有机统一”的原则;
还有渗透法制教育要“创设适当的情景,要找准切入点,频率不要过高”等等;
再有,学科教学渗透法制教育,在方法上要有明确的要求,即“贴近实际、贴近生活、贴近学生”。只要坚持这些原则,学生接受法制教育的过程,就是一个主动、快乐的学习过程,甚至于有时是在学生不知不觉中,即已完成法制教育的任务,既不会增加学生的学业负担,也不会增加学生的心理负担,更不会伤害学科本身。
二、感悟未来
首先是要在开学工作部署会议就要让教师认识到法制教育渗透学科教学的重要性,紧迫性。其次是要加强法律意识的学习,提高自身法制素养。要学习法制知识,解决好“一桶水”和“一碗水”的关系,要为人师表,做遵纪守法的楷模,不但用知识,更要用行动感化学生。再次是要精心备教。要舍得花时间、精心准备拟渗透的法制内容,认真研究学科渗透法制教育的教育 教学方法 ,提高教学时间利用率,增强教学吸引力和感染力,通过有效教学真正实现学生学科素养和法制素养的双提升,真正的做到让学生在获得 文化 知识的同时,也成为一名知法,懂法,守法,护 法的好公民。