安全第一,学习第二。现在,安全已经成为学校、家长、学生们最关心的问题。安全有交通安全、食品安全等等,渗透到我们生活中的方方面面。
近段时间我们学校里就发生了两件案例。一位同学在独自上学的路中遇到了一个50多岁的陌生人。那位陌生人说:“小同学,我迷路了,你能带我去某某地方吗?”那位同学发现 “敌情”立刻说:“我上学要迟到了,你找别人吧。”于是撒腿就跑。
第二件事情发生在校园里。下课期间,几位男同学在楼道和阶梯上追逐打闹,其中一名男生在追逐中把另一个男生向前推去,这个男生没有抓好扶手,滚下了几个台阶,撞在了对面的墙上。马上送医院,经检查,胳膊都有擦伤。
以上两个 故事 老师都以生动的语言和严肃的态度给同学们细细剖析。在讲解中我们知道了第一位同学能够学以致用,有自我保护和防范意识,远离危险。而第二位摔伤的同学,只顾玩乐,没有注意自身安全,不但自己受伤耽误学业,还给学校和家长带来一系列的麻烦。
学校为了给同学们普及法治、 安全教育 ,通过多种 渠道 、 方法 ,如播放视频、课堂授课、同学们上台讲述身边的例子,小品表演等等。这些都是为了让同学们掌握日常生活中 安全知识 ,远离危险源。生命是可贵的,每个人都要珍惜生命,珍惜现在能好好学习的自己!