《我的教育视界》读后感
在未去清华附小学习之前,对窦桂梅老师虽有印象,但并未深刻,但自从有幸参加前往她校观摩学习后,心中对窦校长,特别是她的《玫瑰小语》更是崇拜有佳。今天又拜读了《我的教育视界》这本书,窦桂梅老师域外教育访问的“视界”。感觉“教育视界”确实是一下扩宽了许多。
一是关于“以学生为本”。现在我国的教育观里就有“以学生为本”的概念,具体如何落实就有待实践了。在这本书里提到三个细节,食堂里校长微笑着和每个学生握手,校长由于我国领导拖课而脸红了,观看学校乐队演出特殊孩子周边有老师或家长陪护,这三个细节虽小,但足以看出“以学生为本”。目前在我国虽然大力倡导以学生为本的概念,但具体实施也是一大难题,想要做好,更是需要好好筹划一番的,并且需要时间的验证。就像雷夫所说“要达到真正的卓越是要做出牺牲的,需要从错误中汲取教训的同时付出巨大的努力。毕竟,教育无捷径”,而我们应当正处于“以学生为本”摸索的道路上,需要不断的实践,需要时间,需要付出。
二是关于教师生存状态问题。在我国教师的地位相对来说还是很高的,也是比较受重视的一种职业。美国多数人不愿意当教师,而我国却是有非常多的人想成为教师。也许要感叹中国教师的待遇还是不错的,但是不得不提的是中国教师目前的生存状态也并不是那么乐观。教师的地位虽高,不过工资不算高,另外,教师面临的精神压力也是较大的,一方面是学校对于学生成绩的硬性要求,另一方面是家长的压力。
三是关于学生梦想问题。在书中写到了一个校长的办学梦想,就是“培养具有国际感觉的国际人才”,而这位校长也确确实实的在努力了。很多学生上了大学都不知道自己的梦想是什么,从而浑浑噩噩的念完了大学。我觉得,很有必要让学生从小了解各个行业与职业方面的信息,让学生可以快速的找到自己的梦想,然后为之努力。
总之,看了这本书,我对教师这一职业又有了很多新的看法,国度不同,教育体制也有所不同,对于教师就是要兢兢业业努力工作,把下代更好的教育成人。