总有一天会长大读后感
《总有一天会长大》描写的是我们同龄人的故事。故事的小主人公约根是一个瘦小的小男孩,他很敏感,十分胆小。夏天来了,他却不肯换下冬衣,生怕别人嘲笑他的胳膊、腿太细。他不喜欢枪、汽车、却喜欢洋娃娃。他像女孩一样,却和一个假小子玛丽亚最要好。他长得很慢,最怕别人品头论足,自己心理也是很着急。后来玛丽亚鼓励他一起登上大岩石,使他终于克服了内心的胆怯,也深信自己总有一天会长大的。
其实,我们每个人心中都有一个小小的约根。有时我们会因为自己的某个缺点而感到自卑。而这时,我们最需要的就是像玛丽亚这样的朋友来帮助我们,而非马丁那样的人来嘲笑我们。所以,当别人遇到困难时,我们也不要在背地里说坏话,议论缺点,以免伤害他人自尊心。当然除了他人的帮助,我们还要树立起自己克服自卑情绪的信心。记住,最大的敌人是自己。只有我们充分地认识自己的优点和缺点,勇敢地面对挫折和困难,才能取得成功。