我翻开一本书,无意中看到一篇作文——《土豆的味道》,我便奇怪了,大豆会有什么不一样的味道呢, 带着这个困惑,我阅读了这篇文章。文中的故事着实让我感动,一位伟大的母亲,为了让儿子上学,种土豆、卖土豆,吃饭也只吃土豆,还好儿子有出息,考上了大学,临走前吃了一顿“土豆餐”,饭后,母亲便拿出厚厚一沓钱,30元,其中有一角、二角,也有二元、五元的, 可见母亲卖土豆是多么辛苦。两年后,这位伟大的母亲因劳累过度,倒在了土豆地里,当儿子赶回来时,母亲已经永远地安息了,这次母亲终于可以永远放下锄头了。这位伟大的母亲,用土豆养家,让儿子成为土豆的孩子,一看到那外表并不美丽的土豆,我就会想起那位虽然贫穷,但十分伟大的母亲。
如果再给文中的儿子一次机会,我相信他一定会宁可抛弃学业,也要孝顺母亲,母子二人共享天伦之乐。可是时光不能倒流,虽然以前的人失去了,可眼前的人还在,所以我们要珍惜眼前人,要感谢那些曾为我们流过泪,淌过汗的人。
可有一些年青人,不会感恩,我看过一则故事,那讲的是一位有钱的企业家资助了许多困苦学生的学费,供他们上了大学,可有一天这位企业家突然告诉这些被他资助过的大学生一个令人意想不到的消息,他破产了。所有的学生都只抱怨那位企业家,为什么偏偏在这时破产,只有一位学生,写了一封信给这位企业家,鼓励他越挫越勇,终于这位企业家的公司重新走上了正轨,但他现在拥有的钱,只够一位大学生的学费,他毫不犹豫地把钱寄给了那位给他写信的同学,也有人问他为什么,而回答则是让每个都感到羞愧的,在他最困难的时候,只有一位同学鼓励他,给了他希望,而其他人则什么都没做。这位企业家用自己辛苦拼搏赚来的钱,养了一群小白眼狼,他资助他们上学,但他们却少上一节最重要的课‘学会感恩’。
当你走在整洁的马路上,应该会想起那些辛苦的清洁工人,每当你扔了一片纸屑,你也会感到十分羞愧,觉得对不起那些半夜里清扫路面的清洁工人,相反你看到地面有片纸屑,立即把它拾起来,丢到垃圾桶里,如果人人都可以这样,那样就减轻了清洁工人的负担,这也是对清洁工们感恩的一种行为。
走在放学路上,路过一片庄稼地,一辆车经过,车上的人随手把塑料瓶扔向了庄稼地。可见这个人素质很差,如果这个塑料瓶正好扔进了农民伯伯走路的地方,一个不小心就会摔伤,而他每天吃的大米都是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,他对得起农民伯伯吗?
由此可见,我们要具有一颗感恩的心,不仅要感恩家人,还要感恩社会。在成长的路上,我们需要这样的感恩。