宝玉挨打读后感
宝玉挨打后,袭人,宝钗,戴玉先后来看。看袭人“我的娘,怎么下这么般的狠手,但凡听我一句话...”而宝钗第一句话便是“早听人一句话,也不致今日...”从头至尾都是埋怨之词言外之意——活该挨打。再来一番劝,劝什么?当然是要迷于仕途。虽出于一番好意,却与宝玉之心相隔万里。
再看戴玉,宝玉“凝眸一看”,“只见两眼肿得桃儿一般的泪光”。显然之前已经痛哭流涕了,这就应了打在你身,痛在我心这句俗语了。戴玉道“从此你就改了吧”只说了着一句话,是知己之音,知音之言埃早在三十二回宝玉就说“林姑娘说过这些混帐话不曾?若他要是说这些混帐话,我早和他生分了。”再看宝玉评价宝钗等人的话“好好一个清净洁白的女儿,也学的钓名沽誉的入了国-贼禄鬼之流。这总是前人无故生事,立言竖辞,原为导后世的须眉浊物。不想我生不幸,亦且琼闰绣阁中亦染此风,真真有负天地钟灵毓秀之德”谁亲疏远,读者自明。