致加西亚的信读后感
敬业,是《致加西亚的信》一书中彰显的可贵美德。
在我们的社会中,有这样一群人,他们为了工薪而工作,丧失从工作中获得精神营养的机会。他们怨天尤人,抱怨工作环境,抱怨工薪太低,抱怨住宿不妥……他们有太多太多藏不稳、掖不住的对工作的不满,在暗地里还可能像批评一个满是缺点的小孩似的数落他们的老板。
相反,还有一群人,他们热忱于自己的工作。工作并不是养家糊口的工具,工作也不是获得一点薪水的来源。工作是他们从课本上的知识的又一次社会体验。所以,他们是面带微笑地去工作,并取得了丰硕的成果的。
那么,老板会选择哪一种人来成为自己的左右臂呢?
也许,作为小学生的我们,离踏入社会还很远,事实的确如此。但是,敬业的美德适用于任何人。我们是学生,那么就把这种美德用在学习当中。
学习有一个诀窍:要有一种对学习的热爱并产生一种全身心投入的精神,也就是敬业精神。敬业精神就是不放过任何一个不懂的知识,并如鲁迅先生所说,善于挤出时间学习,不要认为学习只是应付考试……这样,在无垠的学之田,你才会更轻松的走下去。
“学海无涯”,你的学习就如一座桥,一座要日日夜夜修下去的桥,一座永远不竣工的桥。要想修好这座“桥”,就要认识到:考试只是里程碑,而不是终点。修 “桥”用的材料也很重要,必须添加一种精于敬于学习的分子才稳固。只要做好了这两点,“桥”才会越修越稳,越修越好。
试问,我们与许许多多的人都拥有了这种美德,成为对自己、对社会、对国家都有宜的精英,那么,离中国梦从平面到立体,从虚拟到现实,从脑海到眼前还会远吗?
做拥有敬业美德的少年少女,迎瑰丽中华的再次腾飞。