致加西亚的信读后感
“年轻人所需要的不仅仅是学习书本上的知识,也不仅仅是聆听他人的种种教诲,而是更需要一种敬业精神,对上级的付托,立即采取行动,全心全意去完成任务——把信送给加西亚。”
看完<致加西亚的信>,我和所有的读者一样被这短小精悍的小说吸引,也对其中忠诚顽强的精神折服。这本书向我们展示了这样的信念:对工作的绝对忠诚和负责。这本书不仅给了无数商界政界的工作者许多启发,也给我们在校的大学生上了意义重大的一课。
其实不仅仅是工作的人对上级对社会有很多抱怨,在学校这样的例子也不胜枚举。我们在优美的环境里学习,大学是许多人羡慕的天堂,没有机会念大学的人总觉得遗憾,还在高中的题海里战斗的人总觉得向往,已经在社会上摸爬滚打的人总觉得留恋。当我们初到大学的时候也充满了美好的想象,只是不知道从什么时候起,我们却不再珍惜,整天挂在嘴边的都是抱怨。
大学是要教给我们自己学会管理自己,知道自己想要的是什么,并且为之努力,为未来步入社会做好准备,而这些就需要培养我们的人格,忠诚、负责、感恩、价值观,这些是我们无论从事什么工作都需要的。大学是一个可以改变人的地方,要养成独立的人格。常说知足长乐,对周围的人和事都要怀有感恩之心,没有什么是理所当然的,即使是自己的父母,他们爱你爱得自然而然,而承恩者不能因此接受得心安理得。所以对你现在所拥有的一切感到庆幸吧,少一点怨恨,多一份感激。在大学里,我们有更多自由支配的时间,这是机会也是挑战,不是所有人都能做到全心全意去追求自己的目标。做每一件事的时候,都应当专心致志,把它当做自己的责任,并且热爱它。做一件事,不要总是想着眼前是否有益可图,人其实可以活得纯粹一点,不图回报地投入其中,才会感受到全力以赴带来的快乐和满足。这也需要足够的毅力和自控力,想要做的事总找得到时间和机会,不想做的事总找得到借口和理由。面对每一项任务,你都可以找出千万个理由来回绝,但是机会却不会再有了。在课余的时间,可以看电影 ,可以聊天,可以逛街,可以学习,你选择哪样呢?是不是当别人都在玩的时候你还没可以做到坚持自己的立场选择做正确的事情呢?
<致加西亚的信>给我们的是对自己现状的反思,是对未来进入社会的准备,也是对自己将来人生的思考。用对自己、对所有人和事的忠诚,来挑起工作和生活的责任,怀着感恩的心来看待一切,敢于吃苦耐劳,就能出色地完成任务——把信送给加西亚。