《最后一片藤叶》读后感
摘:“唉,亲爱的,这片藤叶才是贝尔曼先生的杰作。就是在最后一片叶子落下来的那个雨夜,他把它画在那儿的。”————《最后一片常春藤叶》
感:病重的琼珊认定窗外最后一片叶子凋零后,自己也死了。楼下的老画家贝尔曼得知后,在最后一片叶子飘落的一个雨夜,画下了一片永不飘落的叶子 ,琼珊渐渐康复了,贝尔曼淋了雨,患肺炎去世了。虽然贝尔曼是一个名不见经传的画家,火气大,瞧不起别人,但是他绝笔——那幅常春藤叶——难道不是最成功的画作吗?在我的心中,贝尔曼的这幅画作远远超过了《蒙娜丽莎》、《岩间圣母》这些名画,因为它重新点燃了一个即将熄灭的生命,这是一件真正的杰作,贝尔曼让常春藤的生命之绿延续下去,也延续了琼珊的生命之绿,以及他嚷嚷了二十五年的梦想。这最后一片叶子,或许不起眼,因为贝尔曼是个失败的画家,可叶片上那平凡的叶脉里流动的并非平凡,而是无私的爱护、坚定的信念,琼珊靠它们康复了,可是贝尔曼带着患病的痛苦和对琼珊康复的希望,离开了。