《最后一片藤叶》读后感
在《新语文读本》这片浩瀚的文学作品的海洋中,有无数催人泪下的感人故事。其中,我最喜欢的便是欧·亨利的《最后一片藤叶》。
我常常在想,人的一生究竟怎样才有意义,有没有一种形象的事物可以来比喻我们的一生? 有时,我觉得人生像蜡烛,要燃尽自己的每一束光芒,光明磊落的地着;有时,我觉得人的一生像道路,有畅通也有拥堵,有平坦也有坎坷。 不过,读完《最后一片叶子》这篇文章后,我又觉得,人生更像一片叶子,正如文章里说的一样“看呀!经过了漫长一夜的风吹雨打,在砖墙上还挂着一片藤叶。它是长春藤上最后的一片叶子了。靠近茎部仍然是深绿色,可是锯齿形的叶子边缘已经枯萎发黄,它傲然挂在一根离地二十多英尺的藤枝上。”
这个故事是由一位名叫珍妮的姑娘引起的。她很善良,但太悲观。她喜欢那棵常青藤,但常春藤死了,叶子一片片飘落下来,让她认为自己也会随着常青藤的最后一片叶子而悄悄地离去。
画家贝尔曼则是一片博爱的叶子,他用心灵的画笔画出了一片“永不凋落”的常春藤叶,那片叶子是他的“杰作”,也是他最后的画作,是那张画布等了25年没有等来的杰作,一幅简单而又包含着人间大爱的佳作。就是这片爱的叶子,让珍妮从绝望中看见希望,再次点燃了珍妮生命的火焰,自己却掉落,枯萎。珍妮是一片坚强的叶子,在贝尔曼的关心下,她也一定会成为那片在风雨中摇曳,但永不屈服的那片叶子。
人生是有缺憾的,而不是完美的,一片叶子,哪个不曾有污点。贝尔曼自己就是一个失败的画家,火气十足,瞧不起别人,但他在自己生命将终的时候,却用那份深深的爱让另一个生命获得了重生,诠释了生命的意义。
人生是主动的,遇到困难何不放手一搏,珍妮就是在这生与死的抗争中,树立起信心,作出努力,果然枯萎的生命终于又重新勃发了生机,她完完全全康复了。一片叶子,如果害怕烈日、风雨,又怎能遮风挡雨?每一个人都会遇到困难和挫折,关键是看自己有没有信心,能不能去面对它,克服它。 在我的心中,就有一片这样的叶子,我看着它,看着它在我的身体内升华,做一片充满爱的叶子,做一片为他人而奉献的叶子,去坚定自己和别人的信念吧。