《最后一片藤叶》读后感
今天,我看了[美国]欧亨利写的《最后一片藤叶》。 文章写了一个叫珍妮的小姑娘得了重病。她失去了康复的信心,看着窗外在深秋的寒风中发抖的唯一一片藤叶说:“这片叶子落了,我就要去天堂了。
”这件事让贝尔曼先生知道了,当天夜里,他顶着暴风雨,在藤上画了一片叶子。就这样珍妮有了活下去的勇气,而贝尔曼得病去世了。文中“摇晃”一词可以看出这片叶子很快就会掉下来的,也暗示了珍妮脆弱的信心。“风雨交加”一词可以看出那一夜风雨非常大。“凝视”一词可以看出珍妮眼睛一动也不动,看着窗外的藤叶,把自己生的希望寄托在那片藤叶上。“流泪不止”一词可以看出珍妮对贝尔曼先生的感激。
文中“‘别说了!’母亲喊道,‘那叶子怎么会是你的生命呢!别说傻话了!”可以看出文中的母亲非常爱珍妮;“‘怎么办呢,怎么办才好呢…….’贝尔曼先生望着珍妮苍白的脸的低声嘟囔着。”可以看出贝尔曼先生对珍妮的关心。
我觉得:虽然我们无缘见到贝尔曼先生的画作,但是有谁能否认他是一个最伟大的画家这一件事实呢?不是吗?他用他的生命绘出的最后一片藤叶,让患病的珍妮重新获得了生命的希望。谁能说,那幅图不是价值连城的无价之宝呢?谁又能不在这幅生命的杰作前肃然起敬呢?