《最后一片藤叶》读后感
《最后一片藤叶》讲述了在19世纪的某个秋天,一个风雨交加的夜晚,一位年轻的女艺术家因肺病不支,终于躺倒在床上。她把窗外唯一的景致 —— 一片攀墙而升的藤叶视为自己生命的象征,她认为她的生命将随着藤叶的落下而逝去。清晨的太阳升了起来,那片藤叶历经风雨仍然顽强地攀附在墙上。她受了这片藤叶的鼓舞,病情竟奇迹般地好转过来,过了不久,她康复了。她急忙趋墙而视,却发现那是一副画在墙上的画。她哪里知道,在那个风雨交加的夜晚,一位老画家得知女艺术家的心思后,趁着闪电,带上画笔、颜料,画出了一生中最有价值、最有意义的一副画。没有人看见这一幕,因为他在天亮前赶回小屋后,就因淋雨而高烧不止,不久就带着这个秘密离开了人世。
那位老画家舍己为人,无私奉献的精神把女艺术家从死亡线上拉了回来。这种精神值得我们每个人学习。
但是更让我感慨的是女艺术家永不放弃的精神。书中藤叶“永不凋谢”的顽强生命力,给了女艺术家生活的勇气,使她重新燃起了生的欲望。在这种信念的支持与鼓励下,她顽强地与病魔斗争,终于战胜了病魔,奇迹般地康复了。正是这种坚韧的信念,把看似不可能的事情化为可能。从这件事来看,信念是多么重要啊!只要心中有坚强的信念,通过自己坚持不懈的努力,就能克服一切困难。