《最后一片藤叶》读后感
《最后一片藤叶》是美国作家欧·亨利创作的著名短篇小说,阅读后给我留下了深刻的印象。
这篇文章的主人公珍妮得了肺炎,整日卧床不起,高烧、咳嗽,病情十分严重,她的身心已经极度衰竭。天气转凉,窗外的常青藤叶子越来越少。同住在一所公寓的贝尔曼先生走了进来,他是一位落魄的画家,对自己的才能完全丧失了信心,整日借酒消愁,是阳光活泼的珍妮带给他无限的快乐,鼓舞了他,才让他重拾信心。贝尔曼先生安慰着珍妮绝望的母亲。这时,屋里的珍妮说:“当窗外那棵常青藤叶子掉光的时候,我也就该去天国啦”。这天夜里,不但大雨滂沱,还风雪交加,珍妮始终不敢向外看。第二天早上,珍妮惊喜地发现,屋外常青藤上,最后一片叶子依然挺立,仿佛在告诉珍妮一定要活下去,坚决不能放弃希望。可贝尔曼先生却再也不能看着珍妮快乐的成长了,因为他在暴风雨之夜得了严重的肺炎,去世了。那片叶子是他在暴风雪之夜画上去的,为了让珍妮获得生的希望,他献出了生命。
文中的贝尔曼先生是一个极其有爱心的人,他知道珍妮已经失去了与病魔做斗争的勇气。没有了足够的信心,可怜的小珍妮无论如何也抵挡不住病痛的折磨,生命之火就不能继续燃烧。爱心不停地鼓舞着善良的贝尔曼先生,他愿为珍妮付出一切,甚至生命。他毅然决然的在暴风雨中画上一片永不凋零的藤叶,让珍妮获得了生的希望。也许他这一次的画作和以前一样并不完美,但这幅画倾注了贝尔曼先生所有的爱,无论哪一位著名画家的作品,都比不上倾注在这片叶子里的一片赤诚。爱心的力量是伟大的。
贝尔曼用自己的生命使珍妮重获了信心,珍妮也最终战胜了病魔,活了下来。一个被医生判了“死刑”的人,居然依靠一片藤叶带来的信心活了下来。这听起来好像不可思议,但事实充分证明了信心的力量。
信心能让生命垂危的人起死回生。那么,只要有了信心,还有什么事情会办不成吗?我也经历过由不自信到建立信心,最终取得进步的事情。在我刚开始练习排球的时候,教练对基本功练习非常重视,每天都安排我们进行大量高强度训练,我经常因体力不支而不想坚持,也学不进新的内容,甚至打起了退堂鼓。后来,是妈妈不断鼓励我,给我讲练排球的好处,相信我一定能行,回家后还陪我强化训练,让我重新找回了自信。经过坚持不懈的努力,现在我已经成为校排球队中技术较好的队员。
爱心可以温暖我们的心灵,帮助我们建立信心;信心可以鼓舞我们的斗志,走向一个又一个成功。