《最后一片藤叶》读后感
“一个人的生命是宝贵的,但当你不珍惜它的时候,生命将变得毫无意义。”这句话说得多么确切呀!《最后一片藤叶》这个故事正是向我们阐述了这样的道理。
这个故事发生一个名叫珍妮的女孩身上。她患上了严重的肺炎,是威胁到生命的那种严重。对于医生的治疗,她已经不抱一点希望,一心只想着早点结束痛苦,离开这个世界,虽然她也舍不得放下全心关爱她的亲人们。所以当她见到窗外的藤叶片一片落下,就感到自己的日子也像这些藤叶一样,一点一点流失到了,就认为,当最后一片藤叶掉落的时候,自己的日子,也就到了尽头了。她的叔叔为了让她明白生命的重要性,就画了一片藤叶,在暴风雨之夜把它挂到了树上。当珍妮看到那一片藤叶经历了风雨还没落下时,她突然明白最自己等死的做法是多么的可笑。蝼蚁尚且偷生,何况人呢?于是,她重新调整了自己的心态,并积极接受了医生的治疗。
读了这个故事,我被叔叔的行为深深地感动了。这张只画了一片枯黄的藤叶的画,在我看来,应该算是世界上最美丽的一幅画了。因为,它不仅救活了珍妮的生命,也告诉了每一个读者生命的意义。
故事中的珍妮犯了一个极大的错误,因为她把生命看得太没有意义了。就算她得了那么严重的肺炎,那也不能如此自暴自弃,糟蹋生命!因为一个人的生命并不仅仅是属于自己的,还属于每一个关爱我们的人,特别是亲人。“身体发肤,受之于父母。”我们身上的每一寸肌肤都是父母给予的,就算我们身处逆境,我们也没有理由用糟蹋自己生命的行为来让他们伤心。相反,我们更应该以一种积极的心态去对抗逆境,去创造逆境中的春天。
全身瘫痪且双目失明的保尔,写出了《在暴风雨中》;高位截瘫的张海迪,在病床上自学完了从小学到高中的全部课程,翻译了多部外文著作;盲聋哑女海伦,在黑暗而又寂寞的世界里,自强不息,不仅学会了读书和说话,成为一个学识渊博的人,掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家;汶川大地震中失去左腿的11岁芭蕾女孩李月,在北京20xx年残奥会开幕式上,用手臂代替足尖,轻点节奏,曼妙而舞,向全世界观众展示了“永不停跳的舞步”……
保尔、张海迪、海伦、李月,他们都遭受了巨大的不幸,但他们一直都与不幸作着顽强的对抗,他们珍惜着、努力着、拼搏着、奋斗着,生命之花在他们身上绽开得如此精彩灿烂,而这个故事中的珍妮却那么轻看自己的生命,这难道不值得我们惋惜吗?
生命的意义如何是由自己决定的。假如你的心中充满黑暗,那你看到的未来也会是一片黯淡;假如你的心中充满阳光,那你看到的未来也会是一片光明。境由心生,朋友,你愿意让自己的心中充满什么呢?