《最后一片藤叶》读后感
这是一个感人的故事,一个名叫珍妮的小女孩得了肺炎,她着着窗外常春藤叶子不断被风吹落,她说,当这些叶子落完了,就代表自己也要死亡了。那天夜里,刮了好大的风,但第二天,常春藤上居然还有一片叶子,这让珍妮看到了生的希望,叶子经历了一夜的风吹雨打依旧挂在那里,这给了珍妮活下去的勇气,珍妮的病好了。
而事实上那最后的一片藤叶并不是真的,而是贝尔曼先生在那狂风暴雨的夜里,画上去的,那是一幅杰作,它编造了一个善意的谎言给了珍妮以生的希望,贝尔曼先生却不幸感染了肺炎并付出出了自己的生命,不,或许他的生命并没有结束,我在珍妮的身上看到了生命的延续。
贝尔曼先生的举动让我感动,或许做人正需要有一颗善良、舍己为人、爱别人的心。我们生活中总会有那么一些平凡的普通的人,默默在为他人付出,给他人点亮了前行的灯,给他人带来了希望,而这一切就是爱,爱让人与人之间不再冷漠,爱拉近了彼此的距离,爱让人感觉到明天是充满希望的一天。
故事中珍妮非常相信常春藤上的叶子掉完了,自己的生命也就没了,她将自己与叶子建立了某种神秘的联系,当她看见经历过多次风雨的常春藤上还有叶子时,她也有了生的希望,并懂得了想到死的孩子是糊涂的孩子,可见信念对一个人的生活以及生命有多重要。
让珍妮活下来的是那最后一片叶子,那不仅仅是简单的叶子,那也是生的希望。给珍妮生的希望的,正是画家贝尔曼先生,这张只画了一片藤叶的画,在我看来,应该算是世界上最伟大的一幅画了。因为它不仅救活了珍妮的生命,而且也告诉了每一个人生命的意义。
生命的意义是由自己决定的,假如一个人的心中充满黑暗,那那个人看到的未来也会是一片黯淡;假如一个人的心中充满阳光,那那个人看到的未来也会是一片光明。
人生,只要有了坚定的信念,坚信自己不会失败,永远顽强地奋斗,那么久一定可以寻找到困境中的突破口,因此坚定的信念是真正支撑生命的所在。