看了林海音写的《窃读记》后,我十分敬佩服她,因为她的家里很贫困,没钱买书但是她并没有因贫困而放弃学业,依然很爱读书。可我们呢?有钱买书,却不好好读书,我们真应该感到惭愧!
林海音在书店“窃读”,并不方便:1、担心书会不会卖光了。2、一边看书,一边还要防着书店老板。3、需要忍着饥饿,和站立时脚的酸痛。4、还必须把自己隐藏起来。如果有那么多麻烦,我就不看了,饿着就不怕胃饿出病来。
我也有过“窃读”的滋味:记得第一次去新华书店,本来想买几本书的,却没有带钱,在焦急的不经意间,发现书柜旁有许多小朋友正在看书,对呀:干嘛一定要买书呢?何不从下来直接看上一点?想到这儿,我便坐下来拿起一本书,津津有味地读起来,读着读着就越来越不好意思了,便放下书走出去了。
每逢下雨天,我就会觉得很烦恼。可是,林海音却如此兴奋,因为,这样她就有充足的理由在书店待下去。我恨不得雨快点停,而她却希望雨越大越好。
我在想:是什么让她克服种种困难,依然如此喜爱读书?是她坚毅的决心!
我认为我们应该珍惜眼前的一切,想想林海音的童年生活里,读一本好书是多么困难呀!