第七条猎狗读后感
津津有味地读完《第七条猎狗》这本书,我的心久久不能平静。
文章主要讲述了关于狼、狗、豺这三种动物的感人肺腑的故事。其中最令我印象最深的一节故事是《暮色》。这则故事讲述了豺王索坨带着饥饿的豺群行进在风雪弥漫的尕玛尔草原上。它们发现了一个野猪窝,十分想美美地饱餐一顿,但是猪窝洞口小,母猪性情凶猛,不好招惹,所以就决定找一只豺先进去然后一起上。
被选中的豺不是老的就是弱的,基本没有生还的可能,这些豺被称为“苦豺”。豺王索坨有两个选择,第一是老公豺达曼洪,第二是它的亲生豺娘。他不愿把它的亲生豺娘送给死神,于是把目光移向其他豺,但最后由于豺群的逼迫,索坨不得不选它的亲生豺娘。他实在不忍心看到豺娘死去,便狠了狠心,替豺娘做苦豺。
当我读到这里,我被小豺狼的孝心和勇气打动了。我真为小豺狼捏一把汗,在心里默默祈祷着:“上天保佑,一定要保佑小豺狼平安无事。”我想:我以后也要做一个懂事听话的孩子,我还要经常主动帮助妈妈分担一些家务,减轻妈妈的辛劳,不要总是让妈妈为我担心,为我操劳。
当我读到豺娘不愿看到儿子死去,头也不回就进了猪窝。我为豺娘对孩子伟大的母爱深深的震撼了,我懂得了,动物其实和我们人类一样,也是有感情的。在危难关头,小动物们的妈妈也是会挺身而出,保护它们的。读着读着,令我兴奋的是,豺娘活着走了出来!我紧张的心一下子放松了下来,心想:“这下,它们可以永远都不分开了。”
我喜欢这本书,不仅因为这本书带我走进了动物们的内心世界,而且因为这本书让我懂得了感恩与奉献。正如爱因斯坦说过的那句话:“人生的意义不在于索取,而在于奉献。”