第七条猎狗读后感
读了现代作家沈石溪写的《第七条猎狗》后,我感想颇多。
我觉得沈石溪十分了不起,具有冒险精神。俗话说得好,不入虎穴,焉得虎子。他为了了解狼的生活习性把动物小说写得更加精彩,更加生动,更加形象。冒着生命危险,将狼皮披在身上,用嘴叼着一只鸡,深入狼窝里去探索。和狼一起住,一起吃,观察狼的一举一动。有时,危险已经逼近,他虽然把枪对准了狼的脑袋,但不舍得开枪,因为他要发现更多不为人知的狼的特性。
以前,我一直认为狼是十分凶狠、恶毒的动物。就像成语字典里的狼心狗肺、狼狈为奸,看见狼我就有股想把他们赶尽杀绝的冲动。但读了这本书后,我知道了狼既有凶猛的一面,也有温柔的一面。凶猛在于它发现沈石溪时,眼睛里闪出凶光,露出令人胆战心惊的牙齿,向沈石溪的脖子咬去。温柔在于它十分爱自己的儿女,小狼崽出生时,它用舌头慢慢的舔掉狼崽身上的血,并帮助他们排泄。敌人以来它就不顾一切地冲上去反击,拼命保护小狼崽。
还有当他身份败露,即将要被狼群吃掉时,它没忘记沈石溪的恩惠。一是当母狼在风雨中产生小狼崽受到致命威胁时,沈石溪用身体为它们遮风挡雨,挡住该死的风雨袭击。而是当金猫要偷吃小狼崽时,沈石溪用枪打跑了金猫,救了小狼崽。母狼便挺身而出,阻止狼群吃掉沈石溪,将狼群赶跑后,冷冷地看了沈石溪一眼,便走了。
读了《第七条猎狗》我已经喜欢上了狼。
我对沈石溪说:“你实在是太厉害了,居然披着狼皮入狼窝去观察,养过一只未过渡的野藏,还敢和狼拼搏……写的小说也十分精彩,我一只想见您一面,一直没机会,听说您这个星期五来我们学校,我十分欣喜,我终于可以见到您了。”