第七条猎狗读后感
寒假里我读了《第七条猎狗》,书中描述了许多感人至深的动物故事,动物们真挚完美的感情让我受益匪浅。
故事讲述了在一次狩猎中,主人公召盘巴与他的猎狗赤利遇到了一头凶猛的野猪,他一枪没有能致他的命,野猪反过来向他猛扑过来,就在这时赤利却没有来为主人解围。其实,召盘巴对付野猪的同时有一条毒蛇准备咬向召盘巴,赤利奋力向前,把毒蛇咬死了。主人并不知情还以为赤利胆小怕事,召盘巴狂怒之下要把赤利杀死。和赤利一齐长大的召盘巴大孙子艾苏苏怜惜赤利,割断了绑赤利的藤条把它放了。
赤利逃到山林中,在一次与豺狗群的战斗中,它咬死了所有成年的公豺狗,并成为这群豺狗的头领。之后饥饿的豺狗群与正在放牧的召盘巴、艾苏苏相遇。豺狗群疯狂地发动袭击,在危急中赤利赶来了,它与豺狗群拼死厮杀,并在最终一刻用自我的生命保住了旧主人的性命。
读了这个故事,我心里有很多感悟。当年召盘巴不分青红皂白冤枉了赤利,害得它被逼上山,做了一条野狗。像召盘巴这样不弄清情景盲目地下结论是不对的,要理智地分析事情的过程,不能在冲动时乱下结论,让身边的人蒙受不白之冤,伤了朋友的忠良之心。赤利能够不计前嫌,用真诚与生命保卫旧主人,体现了赤利的一片赤诚之心。