马克思是一个很伟大的思想家,他在年轻的时候确立了远大的理想与解放全人类的事业。他与恩格斯一道为社会主义国家的建设者们提供了坚实的科学理论基础。历史唯物主义和辩证唯物主义理论,在我看来真的是如同金子一般可贵和闪亮。这是一个伟大思想家观察社会,并进行社会实践所得出的重大理论。
他预见了很多资本主义社会的问题,后来历史确实印证了他的思想伟大之处,比如资本主义的巨头垄断以及经济大萧条。当然,学习马克思主义要用马克思主义的视角。
马克思出生在二百年前的德国,长期分裂的状态呼唤国家统一,相较于工业化程度高,工业革命进行彻底的英法等国,德国不得不抓紧了追赶他们的步伐。
中国与当时的马克思的生活环境存在如此大的差异,并且中国革命是在工业十分落后的情况下进行的,马克思预言社会主义革命会在英法等老牌资本主义国家兴起,但是它并没有。以农奴制为基础的俄国建立了第一个社会主义政权,苏联政府。所以我认为,中国的马克思主义必须同中国的基本国情相结合,没有什么人的话永远是真理,真理是绝对的,也是相对的。
我们的马克思主义,必须是现代中国的马克思主义。马克思主义的灵魂我认为正是通过实践认识世界,改造世界的循环过程。
正是在结合基本国情的条件下,我们伟大的毛主席通过结合马克思主义的相关理论,在中国共产党寻求社会主义道路的过程中,提出了农村包围城市,武装夺取政权这一伟大论断。我们在学习苏联的过程中遭受了巨大损失,南昌起义让我们意识到,十月革命不能在中国复制。如果说毛主席是中华人民共和国的华盛顿,那么邓小平就是中华人民共和国共和国的林肯。两位伟人,为现在的中国打下了基础。邓小平是一个伟大的政治家,军事家,也是中国特色社会主义的总设计师。他提出,社会主义就是要让人民走向共同富裕。正是他引导的国内的思想讨论,让我们特色社会主义的建设,得到了广大群众的支持。
马克思主义,在我看来,就是一套认识世界、改造世界的方法论,是一件利器。矛盾法分析社会以及辩证性的思想是我们应该具备的基本素质。它确实是一门科学,确实是值得每个人去捧读的,但是书本上的思想也是人类想出来的,我们必须对它进行纳新除旧,与国家建设结合起来,它才有现实意义,才能真正的让它为人民服务。并且我认为,马克思主义并不一定是知识分子才能了解的理论,也可以是每个共和国公民都了解的著作。科学的化繁为简,这是一门艺术。