《青鸟》是一部关于理解爱与幸福的儿童文学作品。
这本书主要说的是棣棣、咪棣通过宝石帽子看透事物的灵魂,让他们看到了事物的一切。在看透事物并理解它们真正的道理的同时,为了来让仙女的女儿好起来,还和狗、猫(其实猫只是想让自己活下来)、面包、火、水,糖一起寻找幸福青鸟的故事。他们很多次让青鸟消失,最后发现青鸟就在自己家里,幸福也在自己家里。
我最喜欢棣棣,他勇敢、帅气、有强烈的好奇心,虽然为了找到青鸟让自己;咪棣和狗差点儿被打死,但每个人都有自己的缺点。
我从中明白了有些表面上幸福,实际不幸福的事物就像包了糖衣的苦药片,糖衣化了,苦药片就会露出来。有些人总是身在福中不知福,其实我们本身就生活在无形的幸福中,只是我们看不见,那些不知足的人永远也不会明白幸福,就像猫感受不到甜味一样。我还从中明白了要用新的眼光看世界,懂得本来拥有的幸福。
光无处不在,只要是对人们有益的正确的,就连晚上让人们感到放松的黑暗也是光;死亡不存在,只有生命无限延续,就像生孩子一样,不停在延续生命;别人的思想不一定可靠,要自己去试探。就像三个高矮不一的人过同一条河淹没的位置不一样。
《海蒂》和《青鸟》都是关于爱和幸福的作品,只是一本是理解爱和幸福,另一本是给予别人爱和幸福。
我觉得爱是无形的,无时不包围我们,给予别人爱和幸福,自己也会感到幸福,因为看到被自己关心的人幸福,自己会感到欣慰和快乐。