《青鸟》单听名字大家一定会理解为是一种鸟,但是,书中的青鸟却是善良、幸福、勇敢的化身。
故事中的主人公狄狄和美狄是两个活泼可爱的孩子,在睡梦中,他们梦见仙女贝里吕娜要他们寻找象征着幸福的青鸟,在光神的指导下他们和胖胖的面包、糖、高傲的水和脾气暴躁的火、忠实的小狗狄洛和令人讨厌的小猫狄莱特一起经历了许多有趣又惊险刺激又令人怀念的事:他们被光送到森林里,来到了思念之乡,见到了已经过世的爷爷奶奶和弟弟妹妹,他们在一起快乐的玩耍,听爷爷奶奶讲有趣的故事;来到了夜神的宫殿,无论夜怎样阻止他们进入大门寻找青鸟,他们依然不放弃,勇敢的闯过一道又一道的难关,虽然没有找到真正的青鸟,但在夜的宫殿里,他们依旧体会到了快乐;他们到未来之国玩耍,见到了他们还没出生的弟弟,还有成千上万的青衣婴孩;在墓地里,他们见到了坟墓和可怕的尸体……狄狄和美狄在大家的陪伴下,度过了一次又一次难以忘怀的旅程,最终他们醒来,才发现这是一场美妙的梦,在这次寻找青鸟的过程中,他们变得更慷慨,更善良。
故事就到这里,看到这里,我不禁感慨万千:我们每个人的幸福,都只能靠自己去寻找。我们必须忍受到无尽的痛苦,经历过无数令人心碎的失望,最终才会明白,欣赏我们的思想心灵周围的那些简单完美的快乐,才是幸福的真谛。