今天学习了《弟子规》第四部分《信》,使我明白做事情要诚信为先,做人要诚实守信。
其中有一句话“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉!”意思是:凡是开口说话,首先要讲究信用,说谎话和不诚信的语言,怎么可以呢?这让我想起了曾经看过的一个故事。故事的内容是:明朝一个叫宋濂的人很喜欢读书,但家里很穷。他只好向别人借书,可是别人不想借给他,就说十天内必须把书还回来,但那本书不可能十天看完。为了能借到书,宋濂答应第十天一定归还。到了第十天清晨,晚上下了整整一夜大雪,天寒地冻,那家人以为宋濂不会来了,可宋濂还是把书如期归还给了书主。书主很感动,就让他以后可以随时来看书、借书。我们应该像宋濂一样做一个守信的人。
姑姑开了一家小家电,来的许多客人都是回头客,就连好多新顾客也是老顾客介绍来的。这都是因为姑姑的经营以诚信为本,以诚信待人,所以生意异常兴隆。姑姑也经常说,她这几年做生意,最大的收获就是:做事情,首先要学会做人。
《弟子规》之《信》让我懂得,做一个诚实守信的人是多么的重要。