做人一定要讲诚信,对别人许诺了,就要想方设法去兑现,一个人如果言而无信,必将会为此付出很大的代价。
今天,我读了《遗失的公文包》这篇文章,它使我感触很深。这篇文章讲了:一个吝啬的富人将自己装有50万元现金的公文包丢失了,他报了警,并声称谁能找到就给谁5万元现金。不久,便有人将公文包送到警察局。可是,富人又不想给那个捡到的人5万元,便谎称包内应有55万元。警察见富人说的没有任何依据,便认为公文包不是他的,并讲如果6个月内无人认领,它就将归属捡到它的那个人……
失去了财富还可以再拥有,一旦失去了诚信便失去了一切。
大家应该还听说过这样一个故事:一个富翁掉入河中,许诺把他救上来就给谁一百两金子,长工救上来了他,他却只给了长工十两金子。第二次,他又掉进河里,尽管他大喊大叫,也没人理他,最后他便被淹死了。我们想一想,假如富翁讲诚信的话,第一次就兑现了诺言,他还会失去宝贵的生命吗?
诚信是人际交往的纽带和基础,失去诚信的人很难拥有真正的朋友和真正的快乐。作为我们来讲,更应该从小就养成诚实守信的好习惯,这样我们才能拥有真正的朋友,也就离成功更近了一步!