诚信是中华民族的传统美德。所谓诚信,就是诚实守信,就是要求我们待人处事要真实诚恳 ,做到言必信,行必果,一言九鼎,一诺千金。诚实无言,但它的力量却是无穷的。有了诚信,文明古国的称号才更显生机;有了诚信,民族的脚步才更加铿锵有力。
在中华民族悠久的发展史上,诚信的事例比比皆是,诚信楷模层出不穷,诚信 典故 信手拈来。其中,我印象最深的是“曾子杀猪”的 故事 。
一次,曾子的妻子要去赶集,可曾子的孩子却一直缠着她,嚷嚷着他也要去。妻子实在是不耐烦了,便对孩子说:“孩子,你就乖乖在呆在家里,等我回来后给你杀猪吃。”孩子听后很高兴地呆在屋里。妻子从集市回来后见曾子正在磨刀,准备把家中唯一一头小猪杀了。她连忙制止:“我只是说着玩的,我们家只有一头猪,还要留着过年呢!”曾子却严肃地说:“答应别人的事就一定要做到,如果不遵守诺言,不是教孩子如何欺骗别人吗?”说着,不顾妻子的反对,杀掉了小猪。
曾子为兑现诺言亲自杀猪,给孩子树立了诚信的榜样。我们身边有许多人,之所以得到大家的信赖,是因为他们能够始终做到诚实守信,答应别人的事,就会竭尽全力去做到。他们因为诚信得到过许多荣誉,可就在我们惊叹诚信带给我们幸福、成功、友谊的同时,也不难发现一些不诚实的事例。
“烽火戏诸侯,一笑失天下。”这个典故我们再熟悉不过了。西周末代天子周幽王,不理朝政,醉心于女色,十分昏庸。他有个宠妃叫褒姒,整天板着脸,从来不笑。为了引褒姒一笑,周幽王听取了奸臣的建议,让烽火台无缘无故点燃烽火,各地诸侯以为外敌入侵,结果却是白跑一趟。几年后,外敌真的入侵了,可当烽火台点燃烽火后没有一位诸侯理会,都按兵不动,结果西周国都被外敌攻破,周幽王自取其辱,身死国亡。信是立身之本,更是立国之基。人之失信,害人害己;社会无信,危及大众。
让我们将诚信的种子播撒在心田,从我做起,从小事做起,从现在做起,坚守诚信,践行诚信,努力成为一个诚信的人,让诚信之花绚丽绽放!