中国中药是国宝之一。提起中国药李时珍是一个不得不提的人物。它从小学医,在最初行医的十几年中,它发现古代介绍本草的书籍中,有许多说法互相矛盾,对一些草药的描述也不一致。它下定决心要重编著一部本 草书 籍。35岁那年李时珍开始着手此事,在编写过程中最让它头疼的就是由于药名混杂,许多药物生长情况的分不清楚,所以它下了农村,搜集民间难言,观察和收集标本。
除了湖北和广东外,李时珍还来过江西、江苏、安徽等好多地方,它每到一地,就虚心向那些采药的、种田的、 捕鱼 的、砍柴的、打猎的……各式各样的人物请教,大家也向他介绍自己知道的都介绍给他,比如芸苔,是汉病常用的药。芸苔空间是什么样子?《神农本草经》说得不明白,李时珍问一个种菜的老农,在他的指点下他知道了,芸苔就是油菜于是它就在本草钢目中将这种药物一清二楚地解出来了。他这种坚持不懈的精神,值得我们去学习,去尊重。