贝多芬传的读后感
学校读书节正在如火如荼开展中,其中一项推荐我们高段学生去读一读名人传记。我读了罗曼·罗兰写的《名人传——贝多芬传》后,感慨万千。贝多芬曾经说过:“我要扼住命运的咽喉,它将使我无法完全屈服。”他用自己的一生完美地诠释了这句话,使人深受启迪和鼓舞。
贝多芬的一生充满了悲惨与困苦。儿时失去了最爱的母亲,酗酒成性的父亲每天用打、骂来逼迫他“钉”在琴凳上练习弹琴。成年后,风华正茂的他一步步向上攀登,成功近在眼前时,命运又跟他开了个天大的玩笑——双耳失聪。这对音乐家来说无疑是最残酷的惩罚。接着,各种疾病又相继而来,爱情却离他而去。他受尽了了身体和心灵的双重折磨。
贝多芬又是幸福与快乐的。他以常人难以想象的毅力,与自己的顽疾做斗争,努力“扼住命运的咽喉,”谱下了一首首传世华章,如《欢乐颂》、《命运交响乐》、《英雄交响乐》等,受到后人的敬仰与爱戴。他“用痛苦换来欢乐。”
与贝多芬比,我们现在的生活是何等的幸福,可我们有些人还老是抱怨上天的不公。与贝多芬的人生比,这简直不值一提。对照下自己,我有时也会异想天开,渴望一蹴而就的成功,缺乏拼搏精神。读了贝多芬的故事,我深深地被震撼了。它告诉我:面对困境,我们不能怨天尤人、唉声叹气,而应努力“扼住命运的咽喉”,坚定信念,为实现理想而奋斗。只有这样,才能在风雨之后看见阳光,获得快乐。
合上书,重温一下伟人的箴言“扼住命运的咽喉”、“痛换来欢乐”。我想我们也要发扬他的这种精神,即使碰到艰难险阻,也不放弃勇敢前行的步伐。