每年澳大利亚都会举行一场悉尼至墨尔本的耐力长跑赛。这是世上最长、最严酷的超级马拉松,参赛者都是世界级选手,但一位61岁名叫克里夫-杨的农夫,却一定要报名参加这场马拉松赛。
1983年的一天,比赛就要开始了,克里夫杨穿着普通工装裤,站在一群身着专业服装的运动员中显得那么可笑,大家都不理他这位61岁的老头,以为他是个头脑发热想在公众出风头的家伙。赛场上大家都在做准备运动,气氛静得可怕。就在这时,一位记者问克里夫-杨:“有人赞助你吗?”克里夫杨说:“没有”。记者告诉他:“你不能参加比赛!”“不,我可以,我家里是一个农场,有20xx头羊和20xx英亩地,家里买不起马和四轮车,每次暴风雨要来时,我都要追上两三天,最后总能赶上。”
比赛开始了,穿着工装的克里夫很快被专业选手们甩在后面,他好像不是在比赛,他迈着小碎步优哉游哉小跑。大家都在嘲笑这个疯子,不等他跨越半个悉尼,他就会累得气绝身亡。
所有专业选手都知道这场耗时5天的比赛,只要每天能坚持跑18小时,休息6小时,而老头儿克里夫竟然对此一无所知,他不停地跑着,功夫不负有心人,最后一个晚上,他超过了所有选手,最终他以5天15小时4分跑在最前面,他不仅没有一命呜呼,竟赢得这场比赛而获得冠军,而且比世界记录快了9小时!大家惊呆了,全国人惊呆了,一个61岁的农夫不懂比赛当中允许睡觉,而不停地用小碎步跑竟然提前9小时的成绩打破了记录!
克里夫杨直到81岁中风才结束了他英雄般的长跑生涯,虽然他与世长辞,但他却成了长跑运动史上的传奇人物,他永不放弃的精神感动了许多人。
要想赢得马拉松比赛,你必须像克里夫杨那样,日夜不停地奔跑。要赢得人生的马拉松,也正需要克里夫杨的精神-----打破常规,拼搏不息!我永远不会忘记这位震撼全国的农夫克里夫杨,他告诉了我许多做人的道理:不管别人怎么嘲笑和讽刺,不要抱怨和气馁,而要永不放弃。