现在常有人说“从小教育,从根本抓起。”可是这种话可能在富贵的人家里体现。有多少人黑夜里自己摸索,自己发现,自学成才。但是在自学成才的人里又有几个不是经受了难以接受的挫折与艰苦。他们并未放弃,其中令我最难忘的就是教学奇才华罗庚。
在1910年的冬天,他来到了这个世界。从一个旁观者的角度来说这并没有什么,可是只要在其中你才会发现,他的到来光给他们整个家庭填了希望与美好的向往和无限的憧憬。是的,他是家里唯一的男丁,从小的淘气是每个男孩必然携带的性格,也可以这么说,不淘气就不是男孩子。
在现在大多数人都认为男孩子聪明,可是对于正上初中的华罗庚就不灵了,因为性格的孤僻,他不像别的孩子下课跑到老师身旁问东问西,也正是因为这样老师对他并不是用正眼相看,反而增加了一些冷漠刻薄,而经常找他麻烦。这对一个孩子来说,不是一个小学生常打一百分的孩子来说简直是一种侮辱,但是他从未放弃过。
就像韩愈的马说一样:“先有伯乐,后有千里马。”只有重视人才,才会成为一个人才。华罗庚的启蒙老师王维克也是一个不可多得的好老师,他看出了华罗庚的天分,并努力的培养。这样的老师这样的学生会碰出耀眼的“火花”而华罗庚也并非没有努力。在他刻苦钻研的时候,还曾被起名叫“罗呆子”,可是他从未介意过,反而专心致志的学习。他的思绪在数学的天堂里来回飘荡,他的内心早已献给数学。
对呀,一个爱学的人怎么会没有成绩呢。他也发表了自己的论点《苏家驹之代数的五次程式解法不能成立之理由》虽然他也曾被拒绝,但是他还是坚强的撑了下来,也努力的完成了。
这本书使我明白没有笨的人,只有自己对自己怠慢,自己都不看好的人。所以我们要努力!天才在于积累,聪明在于勤奋。
最近,我翻开了《世界名人故事全知道》系列丛书,一看到其中的《华罗庚》,就迫不及待地读下去,了解关于他的故事。