《精神的三间小屋》读后感
毕淑敏在《精神的三间小屋》中说:“精神有三间小屋,第一间盛放我们的爱和恨;第二间盛放我们的事业,第三间盛放我们自己。”
在我们的心中也有三间小屋,第一间,盛放我们的苦难。南太平洋的小岛幼龟,只有经老鹰不断的啄食,在竞争中得以生存,而没有丝毫苦难意识的龟群,终将成为雄鹰的腹中之食。没有经过流水冲蚀的卵石,不会发出夺目的光彩,没有风雨洗礼的树木,不会在风雨中愈益苍翠,没有经过苦难洗礼的人类,不会在自然面前更加挺拔。
苏轼一生颠沛流离,多次遭贬,但他在心中总是将苦难承载。“乌台诗案”后被贬黄州的苏东坡,依旧乐观地迎接苦难,在给友人李常的信中写“虽遭贬于此,遇事者有尊主泽民着,则为之录。”这才是一代伟人文豪的处世之学,将苦难放在心底,微笑面对生活。
第二间,盛放我们的思想。接受错误信息的幼龟,没有经过自己的思考,就争先恐后地涌向海滩,等待他们的,将是灭顶之灾。对于一个人来说,经过思考,在作出决定,才是智者。法国作家帕斯卡尔在他的《人是一根会思考的苇草》中说“人是自然界最脆弱的一根苇草,但是人是一根会思想的芦苇。”
第三间,盛放我们自己。即使是年幼的龟,也可以在危难时刻缩回去,重新审视世界,作为有成熟心理的人类,更应摆正着急的位置,即使有苦难,也可以经过思考,找寻出路,坚信,我自己的主宰,虽然失望,但决不绝望。
生活是我们自己的,命运掌握在我们自己手里,我们的心态,我们的选择,决定了人世方向。
挫折是人生的一笔财富,是促使你成功的一剂良药,不经历风雨的花儿,怎么会绚烂?不经历磨练的人生,怎么会发出炫目的光彩。