《精神的三间小屋》读后感
品读了毕淑敏的《精神的三间小屋》,书中的这句话让我至今回味———“于是,宜选月冷风清竹目萧萧之处,为自己的精神修建三间小屋。”不禁联想,目前人们生活水平的日益提高了,人们对自己的居住条件也有了越来越高的要求,“家”越来越大,越来越漂亮,身体活动的空间越来越宽敞,可人们是不是也该想到“心灵活动”疆域,是否也需要宽阔,也需要达标呢?正始书中所说:“有一颗在心才能盛得下喜怒,输得出力量。”是应该为自己的精神修建三间小屋。
第一间,盛着我们的爱与恨。复杂的感情会将这间小屋挤得满满,但是我们要谨记,假如爱比恨多,小屋就光明温暖,像一座金色池塘,有红色的鲤鱼在游弋,那是你的大福气。假如爱比恨多,小屋就是阴阴惨惨,你的精神就会悲或压抑,形销骨立。因此,我们心中要装满爱,满满的一屋爱,将会带来满满一心宣窝的温暖。
第二间,盛着我们的事业。文中计算倘若25岁至60岁工作,我们需要工作70000小时。然而,我们相宜的工作不会像雨后的菌子那样,俯拾即是。我们对自身的认识也是需要抽丝剥茧,水落石出的过程。因此,我们要学会适应我们的工作,调整我们的心态,爱上我们的工作,用心经营好我们的事业,那样一路将充满欢乐,充满收获。
第三己的头脑变成他人思想汽车驰骋的高速公路,却不给自己的思维留条羊肠小道。其实,我们真的要学会给自己修间小屋,写下自己的心情,释放自己的情怀。
让我们都在繁忙和琐碎的生活中,为自己建造几间这样的小屋,在这里,我们会发现生活是多么充实而富有诗意。