悲惨世界读后感
从来没想过要读什么名着,中国的名着都没读过更何况是世界的名着。在潘师傅的推荐下看了《悲惨世界》。持续好多天,看完了第一本书。因为是潘师傅推荐的,并且是他特别喜欢看的一本书,所以,我看的很认真。甚至在读这本小说的同时,就在构思这篇读后感了。之所以写读后感是因为潘师傅读此书在先,想跟他作一下思想的交流与感触的沟通,也希望能跟自己欣赏钦佩的主任工产生认识的共鸣。每次读完一本书之后,都希望能与潘师傅交流一下自己的感想与认识,每次交流完之后,都能让我有一个新的认识,能开阔我的思想。写到此,我也该切入主题,写读后感了。
才看了几页的时候,我就高兴的发现,本书中慈祥、善良、博爱的主教先生跟潘师傅的人格很像。主教是那么无私,那么善良,心胸是那么宽阔与坦荡。喜欢、爱戴这个善良慈祥的老人。冉阿壤命运的悲惨,让人不禁为之流泪,而他与当时社会的抗争,对法律的不满及一再的反抗让人钦佩又心生怜悯。这本书宏观的反映的是一个社会的现状,我还没那个能力与水平对它所揭示的深刻含义表述出来,也不想对此发表什么评论,只想对书里的人物发表一下自己对他们的认识。
主教先生,刚才我已经说过,如果没有他就没有后来重生的冉阿壤。他有的是一种博爱、慈爱。但他也是一个固执可爱的老人。他的固执可爱反映在他与一个即将辞世的革命党人的谈话那一章节里。呵呵,就是因为他的固执,才使这样一个几近完美的人显得更加可爱。
芳汀,一个善良、自爱又可怜的女人,生活真的可以逼迫一个善良、自爱的人去放荡自己。她是为了她的孩子。这样的母亲真伟大。她把孩子存在一个坏的人家了,就如那一章节的名字“寄存就等于断送”。
能写出的就只有以上的这些了,尽管它里面的人物心里描述也很多,但是,我喜欢看到这些,因为它是一个正直的正面的心里描绘,能激励人的灵魂与净化人的内心,让人看到的是美的一面,我喜欢看到这些。它不至于使我感到人心的叵测,不至于使我感到心寒。