《唐人街探案2》观后感
秦风(刘昊然饰)接到唐仁(王宝强饰)的邀请来纽约参加其与阿香的婚礼。壕气逼人的唐仁迎接秦风,极尽招摇。岂料婚礼是唐仁为巨额奖金而参加的世界名侦大赛,比赛的内容是寻找杀害唐人街教父七叔的孙子的凶手。受骗的秦风怒极欲走,却被NYPD探员陈英送来的讯息所吸引。
七叔孙子的死法离奇,寻人上升为缉凶。名侦探们各显其能,鸡飞狗跳,唐人街第一神探的招牌岌岌可危。
众人调查的同时另一起案件发生,作案手法极其相似。原本锁定的凶手竟有了不在场证明,秦风不禁对自己的推理产生了怀疑。第三起案件发生连环案件!秦唐二人再次披挂,摆脱各路纠缠,闹翻纽约,几欲接近真相。第四起,与凶手失之交臂,诡计呼之欲出。真凶伏法,动机令人不寒而栗。看似完美结案的背后却隐藏着另一个发人深省的谜题。
相信大家读上面这个简介都不陌生,没错,那便是《唐人街探案2》。
凭着对《唐人街探案》第一部的好感,迫不及待约上朋友去观看《唐人街探案2》。抛开导演不谈,第一部是真的精彩,无论是喜剧设置还是推理环节,都行云流水般流畅;结尾反转精彩,尤其是张子枫小妹妹最后一幕的眼神,晚上躺下想起还是觉得满满的惊悚《唐人街探案》称得上是一部诚意满满且才华外溢的作品,因此也非常期待这部电影能够成为中国的侦探IP系列电影。
但看完第二部之后,总有一种如鲠在喉的感觉。作为春节档的合家欢电影,《唐2》增加了更多的喜剧元素,部分笑点略显低俗,但这都可以理解。反而bug是出在推理部分,最后的推理并不足以完全说服观众,留下了很多漏洞。当然,若同一时期,影院都主打同一系列主题类的影视作品的话,容易造成观众的视觉疲劳,从而觉得毫无新意。《唐人街探案2》给我的便是这样一种感受。
当然,好的地方也有很多,不然也不会有这么高的票房了。
因人而异吧,仁者见仁智者见智。