钢铁是怎样炼成的读后感
刚看到书名,你会不会错以为这单单只是介绍钢铁的呢?当然不是的,这本世界闻名的书籍,是带我们走进革命的世界,诠释主人公保尔在高温熔铸下,烈火燃烧而成的钢铁般的精神与品质。
为革命奋斗一生的作者奥斯特洛夫斯基与保尔一样有着相似的经历,文章便有了更多真情实感的袒露。“穷人的孩子早当家”,12岁的保尔就已经过早地体验到了受尽剥削和压迫的生活,他不甘于现状,投身到了伟大的布尔什维克党共青团。在修筑森林铁路时,面对极其恶劣的环境与匪徒的骚扰,苦难证明了一群年轻人坚强不屈、毫不退缩、勇往直前、坚持不懈的钢铁般的精神,保尔忘我地干着,即使靴底破了、双脚泡在冰冷的泥浆和雪里,他也没有叫苦,丝毫没有丢下工作,直到体力不支倒下。这是一位多么顽强的战士啊!
“人最宝贵的是生命……都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”还记得这句耳熟能详、激励过许多人的名言吗?这是保尔凭吊烈士墓地时对生命的理解。是的,在这仅有的一次生命里,我们不应该虚度年华、碌碌无为,无论前方有什么困难与阻碍,我们都应该朝着自己心中的理想去奋斗,为社会和人民,贡献出自己的力量,虽然我们无法扛起枪去战斗,无法体会严寒与饥饿……
领悟这本书籍,或许你会对生命的价值有了更深的理解与感悟。
《钢铁是怎样炼成的》读后感500字6篇
《钢铁是怎样炼成的》是苏联社会主义文学中的一部名著,作品的主要成就是塑造了保尔·柯察金这一艺术典型。下面是我给大家带来的《钢铁是怎样炼成的》 读后感 500字,希望能帮助到大家!