钢铁是怎样炼成的读后感
最近,我读完了《钢铁是怎样炼成的》这本书,让我十分震憾。书中的主人公保尔·柯察金,拥有积极进取的生活态度,坚强的意志力和永不服输的气魄,他从一个普通男孩,最终变成了一名革命勇士。
保尔从小生活在社会的低层,12岁就去食堂当洗碗工,在那里他经历了很多不公平的事,饱尝了各种疾苦和冷眼。十月革命爆发,他离开家乡加入红军,随着军队在祖国大地上转战了一年,在战场上不幸身负重伤,但他以惊人的毅力克服病痛,战胜了死神,病愈后继续参与战斗。
由于长期的劳累,加上在战斗时的伤病,保尔的双眼开始失明,双腿也瘫痪了,不能再上战场,但他并没有因此放弃革命工作,而是拿起新的武器——笔,重返革命队伍。与病魔斗争的同时,争分夺秒的写作,在妻子的帮助下,历经千辛万苦,他的小说《暴风雨的儿女》终于完成。保尔实现了“打破铁环,重归队伍”的梦想。
保尔就是这样一个热爱祖国的人,他把一生都献给了国家,即使全身瘫痪,灼痛难当,也会尽自己最大的努力为人民解放而斗争。读完这本书,我的感触很大,保尔的这种百折不挠克服一切困难的精神,和他那钢铁般的意志深深地震憾着我。也使我明白了,每个人都要拥有顽强的毅力,和奋发向上的精神,像钢铁一样坚韧,面对困难不低头,面对挫折不气馁。