钢铁是怎样炼成的读后感
我家的书橱中一直摆着一本书——《钢铁是怎样炼成的》。这个寒假我把它拿出来翻看。谁知这本书让我拿起来就不想再放下,只用了几天时间,我就把它读完了。
书中讲述了保尔。柯察金加入布尔什维克工人无产阶级,他因为被重疾折磨,双眼失明,无法再上战场,而他毅然用笔回到战斗队伍的故事。其中最令我感动的片段是在一次与敌人的激战中,保尔所在的骑兵师的师长牺牲了,保尔和同志们异常愤怒,全力与敌人搏斗,在追逐溃逃的敌兵时,保尔被炸弹弹片击中头部,负了重伤,他昏迷了13天,以惊人的毅力战胜了死亡。
从这本书中,我明白了一个道理:一个人只有在艰难困苦中战胜了敌人,战胜了自己身上的缺陷,只有把自己的追求与崇高的理想联系在一起,与祖国人民的利益联系在一起时,才会创造出奇迹。因为钢是在烈火与骤冷中铸造而成的。经过了火与冰的洗礼,它才变得坚硬无比。
如今我们生活的条件已经相当优越,我们这一代人也越来越经不起困难和失败。我们要努力使自己得到锻炼,学会在困难面前不颓废,才会成长为钢铁一样的战士。
生命对于人只有一次,“当回忆往事时,我们不会因虚度年华而悔恨,不会因碌碌无为而羞愧。”让我们把它做为我们的座右铭,指引着我们努力前行。