《鲁滨逊漂流记》读后感
当我郑重地翻过《鲁滨逊漂流记》比较后一页,读完这个情节曲折、跌宕起伏的故事之后,主人公鲁滨逊在逆境中不畏艰险、百折不挠的精神深深地打动了我。
鲁滨逊怀揣着航海家环游世界的梦想,历经多次惊心动魄的航海险情,所乘坐的船只终于在太平洋上一个荒岛触礁,船上的水手和乘客全被淹死了,只有鲁滨逊一个人幸运地活了下来。在度过了比较初的悲观与绝望之后,他凭借自己顽强的毅力,依靠自己的双手和智慧,利用简单的工具,在孤岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,年复一年与孤独为伴,克服了种种常人难以克服的困难,在荒芜人烟的孤岛生活了28年啊!多么惊人的一个数字!这完全是他凭借自己的毅力和智慧创造的奇迹。
身处逆境不畏艰险,百折不挠,是成功比较重要的一步。我想正是因为鲁滨逊做到了这一点,才能在逆境中顽强地生存下来。如果我是他,可能起先就已绝望乃至发疯,或者早已饿死在岛上。鲁滨逊是有多么大的勇气和力量才能在这样困难重重的孤岛上立足呢?我不敢想象!想想我们这些温室里的花朵,衣食无忧,不能自立,心里顿时羞愧难当。
所以,我们要珍惜现在的幸福生活,多经历些风雨的洗礼,谱写未来生活比较华美的乐章!