《鲁滨逊漂流记》读后感
“读一本好书,就像和高尚的人谈话。”一本好书就像一位良师益友,它能陶冶我们的情操,给予我们启发。在六年级时我读了一本好书,名字是《鲁滨逊漂流记》。读完这本书,我受益匪浅。
这本书以第一人称的口吻,讲述了英国人鲁滨逊出海冒险,因船只失事流落荒岛,步步的孤独求生的故事。
出身商人家庭的鲁滨逊因为向往充满冒险与挑战的航海事业,毅然舍弃舒适的生活,私自离家出海航行。后来在一次风暴中,鲁滨逊被海浪抛到一座荒无人烟的小岛上,并在这里度过了二十八年漫长二艰苦的孤岛生涯。他克服了常人无法克服的绝望与困难,利用从失事的船上带下来的物资,建造房穴,尝试打猎,种植粮食,制作器具,驯养牲畜,建设家园……后来,他又勇敢地搭救了野人“星期五”,又与其他野人战斗。最终又搭救了一位被手下控制的船长,助其夺回了大船,这才顺利地回到了自己的家乡。
鲁滨逊真是坚强的人啊!若换作是别人,处在那种艰难的境地,肯定都十分绝望,整天活在绝望之中。鲁滨逊不仅没有这样,还顽强地在荒岛上生存,这种 精神是我们需要的。
鲁滨逊拥有不屈不挠的可贵 精神,在荒岛得以生存下来,而我们拥有了这种 精神,一定可以成功,成为对社会有用的人。