读了《红楼梦》之后,我有一个惊人的发现:贾宝玉竟是石头!
女娲娘娘炼的五彩石全部补天了,只剩下一块没有用。和尚与道士在它面前谈论人间富贵的事,彩石也想去享受,便被二位仙人变成一个美男子,投胎到了贾府。因长得俊秀,深得贾母的喜爱。
仅因为想享受人世间的荣华富贵,彩石就赶紧让神仙给它变成一个人,并没有考虑后患之忧,必免有些太仓促了。没有想过人间有“愁、怒、恨、败、悲、痛、老、伤、死”等多种多样的烦恼,怎么可以那样简单的决定命运呢?人有生老病死,可再神的石头最多只会老、伤,并没有“死”这样的事。不论是怎样的人,总结起来一生只有这么几件事:出生,学会做事,上学、毕业、恋爱、结婚、生子,然后衰老,直至死去。其实人生很简单,何必不珍惜自己眼前的事呢?石头有石头的好,人类有人类的乐,何必不做好自己的本职工作呢?宝玉也觉醒了,最后也还是继续当石头。
是啊!人类的荣华富贵固然是好的,但人类的生活十有八九都不顺心,都是磕磕绊绊的。只有好好珍惜自己所拥有的,所能承担的,才是最好的!