皮皮鲁传读后感
今年暑假我读了“童话大王”郑渊洁的《皮皮鲁传》。这本书既有合理的 故事 情节,又有丰富的 想象力 、无穷的趣味性。它讲述了许多故事:红塔乐园、驯兔记,最令我难以忘怀的就是“驯兔记”了。
“驯兔记”讲述了这样一个故事:刚上一年级的皮皮鲁生性活泼好动。一天,他看到一位同学不知不觉中变成了一只兔子,老师看到后非常高兴,原来那个同学是太认真、乖巧了,所以变成了兔子。之后其他同学陆续变成了兔子,只有皮皮鲁没变。老师的孩子告诉皮皮鲁,他的妈妈连做梦都期盼着皮皮鲁变成兔子。皮皮鲁非常感动,他去商店里订做了一套兔子模型穿在身上,老师看到后很欣慰。
其实我很理解皮皮鲁的做法,有时,为了不让老师、家长失望,自己必须做出牺牲。皮皮鲁整天窝在兔子模型里,不管寒冬酷暑,都要忍受折磨。就像我,每次考试分数下来,只要低于90分,我就特别内疚,觉得辜负了老师、家长的期望,所以就很害怕考试。每当分数下来的时候,我的心里总是战战兢兢的。其实我觉得老师的愿望很好,可让同学们都变成了兔子一样的听话、乖巧,就没有了自己的主见,那怎样会有创造力呢?现在的社会需要具有丰富的想象力、创造力的人才,每个人都要有自己的特点、思想,不能总是人云亦云。
有人说:每个人都是一道独特的风景,不可复制。我希望能成为一个学习上像兔子一样认真乖巧,在处理问题上像皮皮鲁一样有思想、有主见的人!