《在柏林》读后感
《在柏林》这篇文章出自美国女作家奥莱尔之手,虽然内容不长,却引发了许多令人深思的问题。
文章开头写出:在战争时期许多健壮的男子都被选去服兵役,火车上尽是妇女和孩子,就可以知道战争给人民带来的伤害是难以计数的。战争毁掉了人民居住的家园,使他们流离失所,无家可归,失去亲人,从原本幸福的家庭变成了孤儿。战争也使人民伤亡惨重,对国家的发展有着深刻的影响。
战争总是要结束的,但时间却永远也不能抚慰人们心里的恐惧。就像文中写的:一位神志不清的老妇人一直数着“1、2、3……”她的三个儿子,因为战争而牺牲,而现在她的丈夫也成了后备役。老兵为了不让她再次神志不清,在上战场之前把老妇人送进了疯人院。老妇人瞬间变成了寡妇,一个圆满的大家庭,现在只剩一人。这是多么寂寞的事情,多么沉重的打击,怎能让人接受?
有一位不好学的同学跟我说学习太没劲了,多想回到战争的时候,比在手机上打游戏有趣多了。刚上初中,学业确实比较紧张,但里面也有快乐。他没有真正全面的认识战争,只觉得战争就像游戏一样简单而已。
我们应该庆幸生在一个和平的国度,但现在却不是一个和平的时代,在现代社会也有许多经常发生战乱的国家。十几岁的少女常常在黑市上被别人买走成为奴隶;宽阔的草地上还残留着子弹碎片;曾经居住的家园如今只剩残骸……
我们身为中国人,应当珍惜现在和平的幸福生活。请大家从点滴做起,从小事做起,不负韶华,谱写自己美好人生的乐曲吧!
《在柏林》全文|赏析|读后感
〔美〕奥莱尔《在柏林》全文|赏析|读后感
〔美〕奥莱尔
一列火车缓慢地驶出柏林,车厢里尽是妇女和孩子,几乎看不到一个健壮的男子。在一节车厢里,坐着一位头发灰白的战时后备役老兵,坐在他身旁的是个身体虚弱而多病的老妇人。显然她在独自沉思,旅客们听到她在数着:“一,二,三,”声音盖过了车轮的“咔嚓咔嚓”声。停顿了一会儿’她又不时重复起来。两个小姑娘看到这种奇特的举动,指手划脚,不加思索地嗤笑起来。一个老头狠狠扫了她们一眼,随即车厢里平静了。
“一,二,三,”这个神志不清的老妇人又重复数着。两个小姑娘再次傻笑起来。这时那位灰白头发的战时后备役老兵挺了挺身板,开口了。
“小姐,”他说,“当我告诉你们这位可怜的夫人就是我的妻子时,你们大概不会再笑了。我们刚刚失去了三个儿子,他们是在战争中死去的。现在轮到我自己上前线了。在我走之前,我总得把他们的母亲送往疯人院啊。”
车厢里一片寂静,静得可怕。
(希望 译)