《在柏林》读后感
今天,我怀着一种沉重的心情读了奥莱尔的《在柏林》一文。读完之后,心情久久不能平静。
《在柏林》记叙了这样一个故事。一位战时后备役老兵和他身体虚弱的妻子在火车上,妻子在不停地大声数着:“一、二、三。”别人以为是神经病。后来老兵解释道:“我们刚刚失去了三个儿子。他们是在战争中死去的。现在轮到我上前线了。”
通过这一个小片段,我感受到了战争的残酷性,感受到了老妇人由痛心到绝望到疯狂的心路历程。战争使一个又一个的家庭毁灭。战争给人带来伤害,人们厌恶战争,渴望和平.
我们在如此和平的年代里,应该为幸福生活而高兴。应该在这样的年代里努力学习,报答那些为美好生活做出巨大贡献的人们。我们要提倡和平,反对战争,让蓝天充满欢乐的笑声,让大地充满新的希望。让我们共同努力,让我们的家园和谐美好。
在柏林课文中表现了作者什么的心情?
其实表达了作者对柏林这个地方的一个怀念,而且他在这个地方生活很久念念不舍。
《在柏林》一文中,老兵的一度话表现出了老兵什么?
《在柏林》一文中,老兵的一度话表现出了老兵对失去儿子、老伴发疯的痛苦,还有他老来还要“上前线”的无奈,以及他对战争强烈的厌恶和痛恨。
美国作家奥莱尔的微型小说《在柏林》堪称名篇中的精品,很值得大家欣赏与体会。它以二战为背景。
以一列从柏林驶出的火车上的小插曲为故事材料,却以极小的篇幅来深刻地反映战争这个人类永恒而又沉重的话题。它那平静不动声色的叙述后面包含了一股强大的悲愤,但始终没有爆发出来,反而更有感染力。
扩展资料:
生命是一种奇迹。茫茫宇宙中,据说只有这个蓝色的地球才有,但是战争的铁蹄无情地夺走了无数人的生命。
在战争中人类呐喊了数千年,但是仍然有一些自认为高人一等的好战者带着善良的面具呼唤着要统治世界,他们相信绝对的弱肉强食,对上天赋予人们的生命无情地夺走,他们不要血和泪换来的和平,他们只要从战争中让对手屈服。