《论语》是讲述孔子学生的语言、行为的一本书,非常著名。
这本书让我懂得了许多道理,如:季文子三思而后行。子闻之,曰: “再,斯可矣。”这句话让我懂得了干什么事都不要太冲动,要再三思考。我们的智慧还比不上孔子,所以遇事还是考虑再三为好。
读了这本书,感觉好象在古代一样,满脑子都是孔子、贡子、颜回、冉求等人物栩栩如生的形象。朗读的时候,觉得自己仿佛就是孔子,最大的感触就是为中国历史文化的。博大精深而自豪。在实际生活当中,有一些人就像颜回一样勤奋好学,有一些人就像宰予一样在课堂鼾声如雷。
我很喜欢这本书,这本书让我懂得了不少的知识。