在每个人的心目中都有一份纯洁的爱,爱是无私的,爱是博大的,只有生活在爱的海洋里,才会享受爱。而我读了《爱的教育》这本书后,我才真正领悟了爱的境界。这部处处洋溢着爱的小说所蕴涵散发出的那种深厚、浓郁的情感力量真的很伟大。《爱的教育》这本书是以一个意大利小学生——安利柯写日记的形式,记录了发生在他小学四年级期间的一个个小故事,抒发了人类最伟大的情感——爱。
这些“爱的故事”将真诚、友爱、坚强、善良、高尚的真情注入我们的心田滋养着我们的心灵。故事里,有善良高尚的卡隆,他身材高大,在孩子心中很有威信,总是挺身而出帮助弱小;有聪明懂事的德罗西,虽然他的学习成绩非常优秀,家庭也很富有,但她却从不因此而骄傲;有勤奋好学的斯带地,他不善言辞,却有着非凡的毅力;还有坚强懂事的波列科西,他一次次受到爸爸的无理打骂,却从未失去孝心,最终用优异的成绩换来了爸爸的懊悔,还有勇敢的罗伯特……这里洋溢着父母子女间的亲情、师生之间的深情、同学朋友之间的友谊,还有小小少年的爱国之心。
这里没有空洞的说教,却将真诚、友爱、坚强、善良的真情化成一股股清泉,流进我们纯净的心田,感动着我们的心灵,滋养着我们的灵魂。我觉得每个人都应该读一下《爱的教育》。