爱的教育读后感
最近,我读完了《爱的教育》这本好书。它的作者是意大利的亚米契斯,这还是一本外国经典名著。这本书以“一个小学生日记”的形式,生动地记述了一个学年之中发生的各种感人至深的小故事。小说按照时间顺序,分为十卷,每卷包含着十来个故事和一个“每月故事”。
《爱的教育》里有很多故事,其中的《撒丁岛的小鼓手》读后真叫人感动!
撒丁岛的小鼓手14岁,但由于身体瘦弱,看上去好像还不到12岁。他是意大利军队中的一个小士兵。
1848年7月24日,意大利的一队步兵被敌人围困在一处孤零零的空房子里,惨重的伤亡使得这支队伍快要全军覆没了。领头的上尉把冲出包围去求援的任务交给了小鼓手,并对他说:“我们的安危就靠你的勇气和脚力了!”
“我一定能成功!上尉!”少年一边冲出去一边说。他冒着敌人的炮火向前跑,受伤了又爬起来继续跑,终于搬来了救兵意大利军队胜利了。
上尉在战地医院里见到了小鼓手,他的左腿已被截掉了,还在往外渗血。一向严肃,对部下从来没有和颜悦色过的上尉,用充满感情的声音对小鼓手说:“我不过是上尉,你却是英雄!”
英雄的小鼓手用鲜血谱写了他对祖国的热爱。他让我想起了许多我们自己的小英雄:小兵张嘎、王二小……向你们致敬!向你们学习!为祖国而战斗的小英雄们。