爱,对每个人来说,那么熟悉,因为在每个人的心中都有一份纯洁的爱。爱是无私的,爱是博大的,直到我读了《爱的教育》这本书后,我才真正懂得了爱有多么的伟大。
爱,无处不在。我们一出生,就沉浸在爱的海洋里,享受到家长的爱。渐渐的,我们上学了,又有教师的爱,同学们的爱。爱,如影随行,我们身边到处都是爱,我们从未离开它。爱能够使我们欢乐健康地成长;爱能够给予我们温暖。
《爱的教育》讲述了安利柯升入小学四年级,在短短九个月的学习生活中,他感受到了爱的力量,并以日记形式记录了下来。其中,最让我感动的是那为教师对学生的爱。
安利柯的教师把学生当亲人!
安利柯的教师居然这样说道:“你们以外,我没有别的家属在世界上,除了你们,你们是我的儿子、女儿!我爱你们,请你们也喜欢我!你们之中,我一个都不愿责罚,请将你们的真心给我看看!让我们全班成为一家,给我慰藉,给我荣耀!”教师的这些话,让所有的学生都信服于他,这位教师的真诚深深地打动了我!每个人在生活中,在成长过程中,不可能不犯些错误。可是我们作为小孩子,却常常受到严厉的批评,而我们的提高却常常会被忽略!每个人都不期望成为教师心目中的差生或者坏孩子。“只要你们有勇气承认自我的错误,我绝不会责怪你们”这是安利柯的教师给我们最好的安慰,也是最深刻的爱。
这本书教会我要珍惜每一份爱。