我读了《永远的白衣战士》这篇课文,知道了叶欣阿姨在高风险、高强度、高效率中不幸倒下。
为了保持患者呼吸道畅通,必须将堵塞期间的大量脓血痰拍出来,而这又是传染性的。一个“非典”重症患者的抢救,往往有一天自己真的可能倒下,但她心甘情愿。
面对死亡与患者,她宁愿抢救患者,不怕死亡。这是一场没有硝烟只有死亡的战争!
3月4日清晨,叶欣阿姨仍像往常一样早早来到科室,巡视病房,了解为重病人病情,布置隔离病房……虽然上班前她就感到身体疲倦不适,但还是坚持在科室里忙碌着,比且关注着每一个患者的病情。劳累了一上午,连水都没喝一口,只觉得周身困乏疼痛,她不得不费力地爬到床上休息。中午刚过,叶欣阿姨开始出现发热症状,病魔最终没有放过她,她得了非典型肺炎。
3月25日清晨,叶欣阿姨永远地走了。
叶欣阿姨具有临危不惧,身先士卒,舍己为人,不怕牺牲的崇高精神。