开卷有益,今天讲的是莫言的小说《酒国》。自从莫言拿了诺贝尔文学奖后,他的小说一下子就风靡了起来,莫言文集供不应求,尤其是他的代表作《蛙》、《红高粱》、《丰乳肥臀》、《透明的红萝卜》等等,比较闲散的我也装模作样的拿起书来看看。作家出版社的这套书看起来还是很有阅读欲望的,米色的封面干净细腻,可是翻开了看了十几页,就头大了。那些长达十几个形容词修饰了一个简单名词,或者一长段话很久才一个句号,心浮气躁的我一下子就放了下来。磨磨蹭蹭的,东一点时间啃啃,西一点时间啃啃,看完了。
这本书首先非常精彩,也很残忍。大约是讲一个叫丁钩儿的调查员到酒国查红烧婴儿的事情,中间穿插了李一斗和作者莫言的书信。记得莫言的获奖评语是“魔幻现实主义融合了民间故事、历史和现代社会”魔幻现实主义是什么我也不知道。
书倒的确做到了虚实结合,既非写实,又非寓言,在写到了丁钩儿和金刚钻斗酒的时候、以及醉酒的状态时是那么真实,而写到红衣小孩,以  及性能力超群的侏儒老板时是显得那么不可信,甚至作者莫言都跑到故事里去客串一把,要给侏儒老板写传记。不得不说,他是个很会讲故事的人,连胡扯写的都会那么真实可信,写肉孩的烧制过程,非得选择一个美貌的少妇来亲自掌勺,并且描述此肉孩具有孩子的一切属性,天真、可爱、会嘟嘴,会放屁,但是却是同农户签订的购买协议,由农户心甘情况地送来了高蛋白高营养价值的一种食物—“人形小兽”,我相信,母亲们看到这部分情况时会想呕吐的,一方面由于作者描述及其之细腻,另一方面是食用的人每个人明明知道是孩童,却以食物的原因而自我欺骗。真正是不吃的时候痛斥,吃的时候如狼。
那么作者是不是为了恶心而恶心呢,单纯以猎奇为目的吸引读者呢?非也,真说食孩之说,中国古代故事里有很多,有亲自烹了自己孩子的,有西游记里的人参果。这个最多只是模仿,谈不上多大的艺术价值。难能可贵的是作者诡谲的创作力,奇妙的想象力贯穿在真实和虚幻之间,不是卖弄写作技巧,而是实实在在的有话要说,但这些话隐喻之深,作者和读者之间有那么一种心照不宣。
如果说作者本书想讲的就是腐败这个话题,那个食者色性者也,酒,色,就是作者回避不了的描述。所以文中充满了很多儿童不宜的镜头,充满了荷尔蒙的味道。这也是开始时我读不下去的原因,
肉孩那段虽恶心,但如果幻化成良好的社会风气,就只会让人扼腕叹息。是的,社会风气,每个人都不知道不能破坏,一吃喝就回不了头,但还是宁愿自欺欺人,冷漠地吃掉。
由此看出作者是如此的悲天悯人,关注社会,关注人性,有强烈的社会责任感。所以强烈的推荐本书。
当然需要说的是,小依依在麻麻肚子里也受苦不少,看到些恶心的镜头总忍不住发发抖,踢我两脚。可怜的娃,最近看的东西都比较偏离真善美,不论如何,虽然不相信世界末日,但是宝贝,你还在,真好。