上个学期,我读了刘慈欣写的科幻小说--《三体》。这套书共有三部,因为我自身原因,我没有一口气把它们看完,至到最近我才把这三本书读完。对这套书总体的评价,每一部都更上一层楼。
《三体》这部小说让我重新认识了、这三个词之间的关系。生命意味着什么?对每个个体而言,无不生活得时间越久越好。当我读这本书时,我始终怀着一种对生命敬畏的。当叶文洁向发射引力波的那一刻,她不知道自己的这一按,了全人类乃至整个宇宙的;她这一按,将会在毁灭多少个文明。
那时间又是什么?时间无时无刻不在推动着我们走向死亡。看起来,时间和生命又是对立的。但是,正是因为时间规定着生命的界限,我们才充满和活力去做一些五彩纷呈的事情,这就是我们所谓的大千世界。既然我们的生命已被时间划定了一个界限,我们何尝不在这短短的几十年里,去做一些有意义的事情,做一些自己的事情呢?我们生活在这个世界,我们有能力让自己的充实起来。当我们要离开这个世界的时候,我们要说:我已经没有任何遗憾了!给时间以生命,而并非给生命以时间。就像保尔柯察金说过的一句话:的一生应该这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,这因碌碌无为而羞耻。去认为,这就是对生命意义最好的诠释。