一开始我是排斥接触有关动荡年代的小说,毕竟千人千面千言,没有哪个能真正代表历史。
整本读下来,最喜欢的人物是史强,他是最接地气的人物,但也真是因为他接地气,会让他对世界上发生的事有一个最直观的认识,进而产生解决办法。这本书最后带着我经历了科学家的接受末日后的绝望,普通人用最浅显易懂的知识再次唤醒他们的希望的整个过程,我感觉读到这里才算读到了本书的精髓。
在人生长河中,有时候有很多重要的事件和问题是当时的你认为是根本不可能解决的,或者说已经认定是死局。但是跳出来讲,这可能只是你的认知不够所带给你的困惑,每个人的经历只能带给你片面的解决方法和认知,真正到了自己解决不了的,应该积极的向别人请教,请教的人不在于知识面比你广,可能任何一个人都会给你一个不同的答案,可能在某一个人的启发下,你突破了自己的桎梏,找到了解决办法。
要知道人外有人,永远不要停止对新鲜事物的好奇心,一旦停止就说明你的心已经老了,人类的身体是会随时间自然衰老的,但是思想可以不必。保持你的好奇心,直到你的身体衰老到了尽头。它会使你的思想一直处在巅峰,没有衰退期。