从新年去看的大热电影《流浪地球》入坑,《三体》是少有的情节紧凑,悬疑丛生的科幻类型小说,二十天左右的时间一直不间断地追着看,沉浸在作者描画的虚拟世界里,不受既有生活琐事干扰地保持一种精神心思被深深吸引,不断猜疑的专注状态,是很喜欢很幸福很暖的感觉。
文中一个宏观浩大的完整故事创造出新颖广阔的崭新世界,异形文明,宇宙黑暗森林,对抗,威慑都一个个蹦出来对危机中的地球世界做干扰,旧有的人伦道德被扭曲的变异,凝聚起全地球的一个个浩大工程开启,螺旋上升地技术创造推动着人类去保护自我对抗不可知的外星暴力,依靠内心强大的人去度过一次次危机。宇宙宽阔,面对未知,渺小的地球乃至太阳系有无数种被毁坏破灭的可能,作者的脑洞够大够奇妙。其中也映衬着当前社会现实中的一些扭曲部分,“文革”“房子”“体制”“婚姻”等等,在长长时间的冲洗下,对待这些都变得理性自由,时间会给我们答案。
看小说越来越挑了,期待有更多能把故事讲好的,能吸引专注,赢得赞赏。