蒋方舟说《酒国》是莫言最优秀的作品,私以为也许不是。
这本小说结构比较奇特,像个大杂混,好像作者写这么这篇小说时比较痛苦,想做各种尝试又似乎都不太顺畅。所以作者把痛苦纠结的感觉嫁接到丁沟儿的身上,着力描写他的感觉、幻觉、梦境,甚至还让他如此不光荣地死掉,风格就有点像魔幻现实主义与意识流的结合体。
本来以为这是一部魔幻写实的侦探小说,读者一直在期待着资深侦察员丁沟儿能大展神威,抽丝剥茧、洞若观火、雷厉风行地一举破获吃婴贪腐案,却不得不一次又一次地失望,他在一次次的酒色攻击下失守,每每惶惶如丧家之犬。如果按照一个讲故事的小说脉络来说,这个故事讲得没头没尾莫名其妙,都是大篇大篇的意识流描写。而花开两朵各表一枝的另一条线是作家莫言与酒博士李一斗之间的书信往来,书信里讲着一个个相干不相干的短篇故事,故事不着边际,用词汪洋肆意,透着股邪气,似乎是“满腹激愤,以寻泄处”。
所以这部小说在艺术上人物塑造上也许并不完美,但能看出作者对“酒”,对“吃”的态度,就像作者说的那样,他一直在小说里关注社会现实。国人从吃不饱,到不仅吃饱还要吃好,到天上地上无所不吃,为了饱口腹之欲,挖空心思简直到丧心病狂的地步,燕窝、熊掌、猴脑、吃胎盘、吃老鼠肉,真不知道2003年非典是否与肆意食用野生动物有关系...书上着重写养肉孩以烹的吃婴的事,魔幻与现实交错,让人分不清是虚构还是写实。
酒色能繁荣经济促进发展,现今全民皆是饮食男女,连小说中的“作家莫言”也不能免俗,被酒色撂倒在桌子底下...甚至也像刀尔登在《七日谈》讲到的那样,酒文化甚至有深刻的政治意义...
这本书可以看出作者早期在文学形式上的各种尝试,书中给它们起了各种名称,什么“严酷现实主义”“妖精现实主义”“新写实主义”,荒诞不经,让人忍俊不禁。