圆明园是中国历史上著名的皇家园林,建造圆明园花了一百多年的时间。园内既有模仿的各地风景名胜,也有按古人想象而建造的,还有很多非常珍贵的宝物。1860年10月6日,英法联军入侵圆明园,疯狂地掠夺园内的宝物,并放火焚烧。
我对此感到十分震惊,并无法忍受当时清政府的无能和懦弱,而最可恶的,是那些侵略者们。我很想问他们:“你们在我国各地烧杀抢夺,这些难道还不够吗?如今还把圆明园的宝物抢走,并放火焚烧,把我国的文化瑰宝都烧成了灰烬。这是我国、乃至世界的损失,你们应该为此感到羞愧!法律是不会容忍你们这样做的!”
愤怒之余,这篇课文使我想起了一件事,它差一点就要被我遗忘。
一年暑假,我像往常一样睡懒觉。突然一阵声音,把我吵醒了。我一边想着这吵闹声从何而来,一边拉开窗帘。在拉开窗帘后,我被眼前的一幕深深震撼到了:呈现在我眼前的,是一个由人组成的正方形方阵,他们一边高声喊着:“一二,一二……”的口号,一边向西边走去。过了一会儿,他们又迈着整齐的步伐回来了。我看着他们的身影,不禁感慨:“如果中国再多一些像这样的人,祖国就会更加强大了吧!”从此以后,我每天就听着他们整齐的口号声起来。
“如果当时多一些像他们那样的人,当初圆明园的悲剧也就不会发生了吧!”我陷入了沉思。现在,我们的祖国已经强大起来了,再也不会被人任意欺凌了!