圆明园的毁灭读后感
读了《圆明园的毁灭》这篇文章后,我才知道圆明园是圆明、万春、长春三园的总称。始建于1709年,历时150年陆续建成。清王朝倾全国物力,集无数精工巧匠,填湖堆山,种植奇花异木,集国内外名胜40景,建成大型建筑物145处,内收难以计数的艺术珍品和图书文物。在这些建筑中,除具有中国风格的庭院外,长春园内还有海晏堂、远瀛观等西洋风格的建筑群,被誉为“万园之园”和“人类文明的一大奇迹”。然而,这座举世闻名的宝库,却在1860年被法兰西、英吉利这两个无耻的‘强盗’劫掠焚毁,沦为废墟。这座占地5200余亩的皇家园林,却禁不住三天三夜的纵火焚烧,化为一片灰烬。
原本华丽的圆明园,如今已是一片废墟,那是英法联军一把火烧了的瑰宝与精华呀!好几代帝王的梦想和人民的心血呀!
金壁辉煌的殿堂——没有了。玲珑剔透的亭台楼阁——没有了。珍贵的历史文物——没有了!只有一片废墟。一八六零年十月六日,这可恨的一天,请不要让我们忘记。
你们所作所为永远记在我们中国人的心里,虽然现在已经过了很多年了,但是我们依然不辱国耻。
读了《圆明园的毁灭》这篇文章,我深深领悟了“为中华之崛起而读书”的深刻含意。我们要化悲痛为力量,好好学习,牢记历史,维护和平,奋发图强。