圆明园的毁灭读后感
同学们,当我们在明亮宽敞的教室读书时,当我们手捧崭新的课本时,当我们过着快乐幸福和谐的生活时,请你们永远不要忘记我们的民族曾经蒙受过的耻辱。
1860年10月,英法联军侵入北京,疯狂掠夺着我国园林艺术的瑰宝——圆明园。罪恶的侵略者似一匹匹恶狼,无情的吞噬着我国劳动人民的精华。他们目无王法,为了销毁罪证,三千多名英法联军侵入圆明园放火,大火连烧三天,使圆明园成为一片灰烬。当英法联军要掐中国人时,昏庸无能的满清政府竟然签定了不平等的《马关条约》,使千千万万的人们陷入在水深火热的生活中。
还有1931年的9月18日,侵占我国的日本关东军又精心策划了一个阴谋。他们炸毁了沈阳北郊柳条沟的一段南满铁路,却反诬是中国军队所炸,并借此炮轰沈阳城北中国驻军的北大营,接着又进犯东大营,制造了震惊中外的“九一八”事变。当时,国民党政府执行不敌抗政策,致使日寇占领东北三省。从此,东北地区的大好河山沦陷日寇之手,风云失色,三千万东北同胞险入国破家亡的凄惨境地。
回顾历史,我们深深的感受到:无论是圆明园的毁灭,还是“九一八”事变的硝烟,都是因为当时的我国贫穷和落后。而今,我们更应该不忘国耻振兴中华。我们要努力学习,正如周恩来总理曾经说过的:“为中华之崛起而读书。”所以,我们要努力汲取书的营养,为祖国创造美好的明天,让“自尊、自信、自强”的精神不断发扬光大!