红楼梦观后感
我在说我要说的话之前,须指明这《红楼梦》的原著我是从未看过的,故无资格对这名著发言,由电视连续剧红楼梦想到。然而电视连续剧我终究是看了,又是一气呵成,故对电视剧发言,便得脱些责任。 观后感读后感我也作过些,作杂感凑字数,也不甚困难。这次却不同,千头万绪竟无从说起,似乎连我想表达的主旨也忘却了。
这样一部奇书,搬上荧幕早已失色几分,但仍可窥得书中精妙之一二。更人物刻画,想来性格鲜明,有血有肉,观后感《由电视连续剧红楼梦想到》。我意念来至此处,便似乎有了接下来要说的话。 不知为何,论纯感情,我倒更倾向于喜欢薛宝钗。据我观察,此人似乎颇有城府,待人宽厚,又能上下周全,也有该有的襟怀和慈善,不足者,也是怀有心机了。 但就薛宝钗论,虽讨了我喜欢,却不讨我的共鸣。若论共鸣,或许应属林黛玉和紫鹃了。须明言的是,黛玉得我共鸣是因她的诗才,紫鹃得我共鸣是因我看她的一些为人。 说到同情,这便落到了贾宝玉头上。宝玉或是重真情的,但这电视剧也并不比原著揭示多少文字背后的含义,故我不知他到底得了多少旁人的情义。可显然在世上要赚取别人眼泪实属不易,更不要说换得所谓的长久,他或许因此失了望。林黛玉多情却殁;薛宝钗有心机,不知有多少真意在其中--当然我希望是很多--然而终于因为各种缘故不得事事如意,最后竟散了干净。那么说到底,是世事多艰,还是庸人自扰?恐怕难说了,因为这要看你为了什么。
我自开始,对史湘云并不在意,可越到后来越觉其活泼可爱。这倒让我高兴:我是很喜欢这种渐入佳境、历久弥新的感觉的。但这样的事,实在是极少出现。 这样一部电视剧,被我用几天功夫观察完了。说是观察而非看,是因为我并不是全然放松了神情去欣赏,而是提高些警惕,观察我需要的内容,从而得出上面的结论。