观《红楼梦》,可想人生百态!人世间也就一个“俗”字,又怎能总得清闲雅静!
“千里搭长蓬,没有不散的宴席!”宝玉好聚,怕是散了一人孤独;黛玉好散,怕是聚后高兴散了又悲伤。这听起来却似悖论,但若细想,却又似曾相类的感触!
凤姐虽说是尖酸刻薄,但她威严精明,行事大方果决,竟也是一个女强中人!探春出于赵姨娘,她母亲那般言轻举薄,她却果敢聪明,作事大方,竟比男儿还好几倍。
夜抄大观园中各位姑娘的反应可谓另人印象深刻。最让人惊叹的当然是探春那一扇了!观《红楼梦》全篇,有与凤姐当面言锋辞锐的,除了那个不成样的贾链,就是探春了吧!“她们偷着的都是交着我藏着的……”敢为丫头担不是,为整个家族的前程命运担忧,其大气凛然,据理力争,为人拍手叫绝!相比之处,迎春惜春就差得远了!刚查出来入画的一些不对,惜春不但没有为之求情,反倒先推托干净,本可无事,却偏说了那些寒人心的话。迎春最是没有主意的,司棋虽有在园中偷事不对,但也侍候她多年,却无丝毫情义,只求自保平安!
司棋在园中偷事其实也是人之常情,虽不是万妥,但我却也一点不觉得有什么羞耻的。倒是潘又安,贪生怕死,一出事就溜之大吉,全不顾司棋为他,甘“冒天下之大不讳”之深情厚意。这样一个人怎值得这么好一个女孩喜欢并为之牺牲呢?说起司棋,突双联想起贾环和彩云来。贾环虽小,一双菱形的眼睛,写满妨意和阴险,十足的“小人”!彩云申明大义,为之冒险,真真太不值了!世上竟也有潘又安贾环这等辜负那么好姑娘的小男子,真是气杀人也!
婆媳妯娌间的那么多不堪入耳的事,世上也多得是吧!
睛雯、司棋和香菱死时,我也掉泪了!那么好的姑娘啊……