当我看到《红楼梦》中第十九集《琉璃世界白雪红梅》时很感慨,一直都说自己喜欢《红楼梦》喜欢得什么似的,也经常跟他人讨论起里边的情节内容,一副“红迷”的样子。其实内心深知自己孤陋寡闻,才疏学浅,连书里边的情节有些还没有弄得明白呢!
我先前老说的一句是:观黄山后,天下无名山;看《红楼梦》后,天下再无好书唉!我还经常拿巴金的《家》与《红楼梦》对比,说看《红楼梦》时你是在融在情景中,亲眼目睹所有悲欢离合的发生;而看巴金的《家》里,感觉就像是一个老人在给你讲故事。就如写黛玉魂散的时候,你就像站在潇湘馆外,夜深人静,寒风冷雨,竹影摇曳,凄凄惨惨。你会默念着“香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥”,然后动容得落泪了。但《家》中写鸣凤投湖自尽的时候,就像是巴金老人讲了一个非常感人的故事,老人讲得很动情,你可以容易地体会到老人内心的痛苦,和他的叹惜。无论你体会到他是多么的痛苦,甚至你也会落下泪来,但这毕竟是他内心的感受,你只是在怜悯一个无助老人罢了。每每说完,我都觉得很对不住巴金老人,毕竟他的“真话”,是我所认同的文学中的灵魂。
说回《红楼梦》来吧!妙玉是“金陵十二钗”中我认为自己理解得最不够的一位!宝玉去栊翠庵踏雪寻梅一段,我也有百重疑惑。妙玉在全书中着墨甚少,在此回中插入这一段,定是曹先生用心安排的。妙玉既为“姐姐”,其年龄自比宝玉大些,必己懂得“风情”。独居于庵中,恰这般下雪清冷天气,必是凄冷寂寞。一大清早便踏雪赏梅,必是内心虽经年似麻木了,却仍难耐清冷难以熟睡,想着醒了窝里钻着也不是办法,还对身体不好呢,倒不如看看雪散散心,或可拾些情趣,或许还会有人来访呢!想必这样的日子也不是一天两天的了!
巧好“怡红公子”来访,心中初是难言的喜状,但却又似无所紧要不动情愫的样子,一定连她自己也觉得吃惊吧!眉目清秀,却梳着道士的披发,穿着道士的衣服,干干净净的。两人在庵中游游逛逛好半天,旁无他人,却言行谨慎,唯恐说错半句话走错半步路,连她当时也一下不知道怎样才好吧!平时无事,想着万一他来了该说些什么好呢?这样那样的像是定了,可真到了时候却不知道说什么好,连她也怪自己无能吧!一晃就去了,怎么时间那么快的呢?他走得时候,不禁送出门外,向前又送了两步,目送他一步步离开,眼神里充满期待。他终于回头微笑,招手再见,心满意足了,抬手也轻轻地挥着。看他离开了,便一转身走进庵里。心却在那里目送到他消失的最后一刻。
我心里不禁同情起她来了!想她清高超凡,才貌双全,却独身于庵堂,守度漫漫余生,怎不让人起怜悯心呢?不过,这样想,她也还是不领情的呢!
真“世难容”啊!
[世难容气质美如兰,才华复比仙。天生成孤癖人皆罕。你道是啖肉食腥膻,视绮罗俗厌。却不知太高人愈妨,过洁世同嫌。可叹这,青灯古殿人将老。辜负了,红粉朱楼春色阑。到头来,依旧是风尘肮脏违心愿。好一似,无瑕白玉遭泥陷。又何须,王孙公子叹无缘!