法布尔昆虫记读后感
法布尔的昆虫记给我们展示了一个多姿多彩的大自然,其中有许多是我们这些整天宅在家里的人根本不知道的。
他之所以能了解这么多关于昆虫的知识,就是因为他有一双敏锐而善于观察的眼睛。对于作家和画家来说,这一点是至关重要的。现在的人们都被电子产品玩弄在掌中,基本上已经脱离了大自然,最多也就是上网看看有关昆虫的介绍,不再像原始时代那么与大自然接触了。人类原来也是大自然的一份子,但是我们已经渐渐脱离大自然了,树木越来越少了,紧接而来的就是二氧化碳的增加……最近几年地球上的环境因为人类而遭到了严重的破坏,如果人类一而再,再而三地不思悔改,那么可能再过个几百年,昆虫就会不复存在了。
其实在学校里我们每人只要每天少扔一张没用过的草稿纸,一年就可以拯救成千上万棵的大树,这些被拯救的大树可以成为许多动物的家园。
我有幸接触过几次农村的自然世界,虽然比起昆虫记上说的昆虫种类要少许多,但是也已经达到了城市人看不到的水平。那里有茂密的竹林,稻田中的青蛙和蛤蟆随处可见。回老家我最最喜欢的部分就是看围栏里的动物们。有鸡和鸭子,听大人们说原来还有猪的,可惜我再也看不到了。没过几年,老家的农村就被拆掉了,取而代之的是一大片一大片的工厂。
大自然对人类来说就像一位慈祥的母亲一样,可是我们现在却妄想榨干我们母亲的心血,这难道不是可耻的吗?然而大自然也是不会坐以待毙的,人类的许多恶性已经遭到了必然的报应,我真心希望更多的人能保护地球。